Ответить

Опции темы
Старый 23.06.2011, 10:36   #1
garnes
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по сокращению!

Добрый день Уважаемые форумчане, моя подруга столкнулась с проблемой, не могли бы Вы помочь
Добрый день.
Я сотрудница крупной розничной компании.
Нашу компанию, купила другая крупная компания. Всех сотрудников увольняют.
Сроки увольнения мне стали известны. Меня собираются уволить через месяц.
Я попадаю в первую волну увольняемых. По этому не смогу опереться на опыт других сотрудников.
Официально об этом мне не сообщили. И я так полагаю до последнего момент не предупредят. Компания планирует увольнять людей по «Соглашению сторон». Выплачивая компенсацию за два месяца (некоторым сотрудникам единовременно, а некоторым растянув на два месяца).
Это была точная информация. А так же пущен слух, что тех кто откажется подписать увольнение по «Соглашению сторон», будут увольнять по статьям, за невыполнение должностных обязанностей.
Как поступить в данной ситуации? У меня маленький ребёнок (5 лет), и устроится на работу будет не просто.
Я не понимаю как лучше поступить? С одной стороны компенсацию все-таки выплачивают. С дугой стороны меня продолжают обманывать, что я проработаю ещё как минимум до нового года, а сами собираются через месяц уволить. Плюс если бы проводилось сокращение по ТК, я могла бы претендовать на компенсацию за третий месяц, если бы встала на биржу.
Пожалуйста помогите собрать сумбур в голове, и принять окончательное решение. Бороться или сдаться?
ПС
Если можно с ссылками на статьи ТК (буду печатать и пойду в персонал с ними)
Заранее большое спасибо за участие, всем кто решит откликнутся!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 11:18   #2
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Учитывая что
Цитата:
Сообщение от garnes Посмотреть сообщение
У меня маленький ребёнок (5 лет), и устроится на работу будет не просто
видимо лучше бороться до конца и в час Х, когда будет предложено подписать соглашение -соглашайтесь только на приемлемые условия с Вашей точки зрения. Объясняйте, что иначе вы теряете не только возможный средний заработок за 3 месяц но и также пособие с биржы за последующие месяцы.
А вот что касается
Цитата:
тех кто откажется подписать увольнение по «Соглашению сторон», будут увольнять по статьям, за невыполнение должностных обязанностей.
Вам виднее насколько реальны эти угрозы. Должностная инструкция вообще Вами подписана? а то может ее и нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 11:48   #3
garnes
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Должностная инструкция не подписана. Есть только договор.
И почему подписание по "соглашению сторон", отменяет пособие с биржи труда за последние месяцы? и что это вообще за пособия такие? Или имеется ввиду третья зарплата, которую должны выплатить бывшие работодатели, по указанию от биржи труда? И для этого нужно встать на биржу в течении 2х недель после увольнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 20:53   #4
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

garnes, Вы хотите "за жизнь" поговорить. Спорить тут не о чем. Устраивают условия увольнения по соглашению сторон - значит устраивают, увольняйтесь. Сокращают - пусть сокращают, с предупреждением за два месяца. Но Вы должны понимать, что получить "за третий месяц" - ситуация почти нереальная. "Биржа" скорее Вас трудоустроит, либо Вы сами пойдёте в отказ от предложенной Вам работы. Так, что, если хотите два месяца посидеть дома, после сокращения, то сидите дома и приносите РД-лю "чистую" трудовую после окончания второго месяца. Получите указанные суммы. А уж потом надо встать на учёт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 10:23   #5
garnes
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В том то и дело, что условия по соглашению сторон не устраивают.
Но другого варианта не предлагается. При этом не предупреждают об увольнение за ранее. Женщина чувствует, что её обманывают, но как поступить не знает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 12:35   #6
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

может просто работать и не мучиться сомнениями и догадками - если знать закон, то уговоры на то что в принципе не согласен вряд ли подпишет кто...
Цитата:
Должностная инструкция не подписана. Есть только договор.
Так что за невыполнение должностных обязанностей уж точно не смогут уволить - это блеф от РД если он такой слух пустил

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 12:52   #7
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И почему подписание по "соглашению сторон", отменяет пособие с биржи труда за последние месяцы?
оно не отменяет, просто при сокращении пожены выплаты в течение полугода в зависимости от средней за последние 3 месяца (справку нужно в службу занятости подавать - а РД ее дать) - причем первые месяцы оплатит РД и первый из них сразу. а в случае соглашения сторон я думаю что минималка только будет полагаться... ИМХО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.06.2011, 16:03   #8
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
просто при сокращении пожены выплаты в течение полугода в зависимости от средней за последние 3 месяца (справку нужно в службу занятости подавать - а РД ее дать) - причем первые месяцы оплатит РД и первый из них сразу. а в случае соглашения сторон я думаю что минималка только будет полагаться..
Извините, но я не совсем понял: какие выплаты в теч. полугода??? При сокращении: за два месяца с учётом выходного пособия выплачивает РД. За первый месяц - при сокращении, за второй - по окончании этого второго месяца при предъявлении чистой трудовой. Если встали на учёт в ЦЗН в теч. 2-х недель - можно претендовать на выплату за третий месяц от РД, но по решению ЦЗН (а ОНИ, трудоустроят, как миленькие, либо безработный "нахулиганит" с последствиями). ЦЗН выплачивает в первые три месяца 75% от ср. за три последних месяца работы; потом - четыре месяца - 60%, потом - 45% (НО! в коридоре 850-4900р.).
НО! "Ст. 31 Закона "О занятости...":
Гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 367-ФЗ)"
Т.е., при сокращении РД вам обязан за два месяца по-среднему от З/П, например 20000 (или сколько там у вас), а на "БИРЖЕ" - коридор 850-4900!!!
РД и "БИРЖА" одновременно(!) НЕ ПЛАТЯТ!

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
увольнение по сокращению

Быстрый ответ