Ответить

Опции темы
Старый 21.07.2011, 19:22   #1
mark211
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 11
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ссора с председателем ЖСК.

Доброго всем дня.
Живу в ЖСК, на последнем этаже. Четыре года кухню, туалет и ванную во время дождей, ливней и оттепелей заливает через прохудившуюся крышу. И вода идёт дальше- в пору особо сильных ливней затапливает соседей на пару этажей ниже.
Председатель - старая бабка, каждый раз "лечит", что вот-вот починит крышу. А в последнее время вообще стала нагло врать, что всё починила, и у нас самих в голове течёт.
Квартплату платим исправно. За 50 кв.метров она 3000-3500 рублей в месяц.
Год назад я послал заказным письмом с уведомлением о вручении этой председательше жалобу на протечку крыши, с требованием устранить её. У меня хранится почтовое извещение о вручении ей моей жалобы. Но ответа не было.
Наконец, недавно, во время очень сильного ливня, не выдержали, с соседом снизу, со мной и моей женой составили акт о протечке. Выловили председательшу и заставили и её подписать этот акт. Печать она наотрез отказалась ставить, и журнал жалоб тоже отказалась нам дать.
И продолжила дальше над нами измываться.

Я на днях написал пять жалоб в разные инстанции (моё терпение кончилось). В жилищную инспекцию района, в жилищный комитет города, в прокуратуру района, в администрацию района и в роспотребнадзор.
Во вторник появилась первая ласточка. Председательше из жилищной инспекции района прислали телеграмму с требованием в четверг (то есть сегодня) быть у нас дома и присутствовать при составлении акта о протечке.
Она мигом в этот же день заделала огромную дыру, через которую поступало 80 процентов осадков на наш потолок.
Сегодня был инспектор, и председательша у нас в квартире. Инспектор всё сфотографировал и сказал, что да, протечка ужасная.
Председательша заметила, что на кухне часть обоев подрана кошкой, и сказала мне и инспектору, что в нашей квартире сто лет не было ремонта, и я дескать, сам запустил квартиру до такого состояния, а не протечка. И предложила посмотреть какой у неё в квартире евроремонт. Я ей ответил, что если бы тоже был председателем как она, и ничего для дома не делал, а только воровал, то тоже бы сделал у себя дома евроремонт. Бабка сразу начала шуметь, что я её оклеветал, и она подаст на меня в суд. Инспектор замахал на нас руками, и сказал, чтобы мы разбирались сами между собой со своим судом.
Ещё бабке не понравилось состояние потолка в ванной. Он весь в грибке и облупившийся. Я считаю, что это из-за протечки. А бабка - что это из-за того, что у нас дверка вентиляции закрыта. Я её открыл, а там жуть-за много лет скопился огромный слой сажи и пыли на этой решётке.
И ещё у нас ванна обшарпанная. Несколько лет назад мы поддались на рекламу, заказали окраску ванны, вместо её замены. Но окраска продержалась только полгода, а дальше вся ванна облупилась
И плитка в ванной поклеена мной - немножко неровно. То есть вид не евроремонта.

Уходя с инспектором бабка сказала, что больше никогда ничего для нашей квартиры делать не будет. Я ей ответил, что за все годы я просил её только об одном - устранить протечку, и то этого от неё не увидел.
Она перебила и уточнила - я буду лишён обслуживания сантехником, электриком и прочими специалистами ЖСК.
Ещё она добавила, что наш статус в этом доме не определён. Что это значит, я не понял. Мы с женой оба прописаны в этой квартире. Жена - единоличный собственник. Что значит наш статус не определён? Это значит, что я не должен ей платить коммунальные платежи, что ли, раз она не может определиться?
Ещё бабка добавила, что все работы по ремонту дома решаются собранием жильцов дома. А мы на них не присутствуем, а жильцы против ремонта крыши над нашей квартирой. Хотя я знаю точно, что в последние годы собрание жильцов ещё ни разу не состоялось из-за кворума. Потому что о нём сообщают в последний момент, и проводят в будний день в середине дня, когда все на работе. А потом сообщают, что из-за несостоявшегося собрания всё за всех решило правление ЖСК. И всё продолжается по-старому.
Я спросил у инспектора - правда ли, что мне теперь ждать год до следующего собрания, и только если будет кворум, и жильцы разрешат чинить кусочек крыши, то только тогда председательша мне её починит?
Он ответил, что да. И он ничем помочь не может. Он дескать сделал всё, что мог - дал председательше предписание на устранение протечки, но она может ничего и не делать. И ей ничего не будет.

Вопросы:
скоро поступят ещё четыре ласточки. Ведь я писал в пять разных инстанций.
Будет ли козырем в руках председательши наша облупившаяся ванна, и покоцанные кошкой обои? Сможет ли она доказать, что раз у нас такие обои и ванна, то значит мы сами довели потолок и стены до такого состояния, а не протечка?
Если бабка будет напирать, что я её назвал воровкой, и будет подавать на меня жалобы, то как я должен реагировать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 02:10   #2
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нужно ознакомиться с уставом ЖСК, что там...
ЖК РФ
Цитата:
Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы
1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом признается добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а также управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
порядок такого управления в ЖК не прописан, должен быть урегулирован уставом. по аналогии с ТСЖ, организовывать решение проблем с общим имуществом многоквартирного дома должны именно они. По поводу того, кто это будет оплачивать - текущий и кап. ремонт общего имущества собственников жп в многоквартирном доме входит в "счет за коммуналку", Вы за это платить не должны. Крыша - как раз общее имущество. И за то, что ее не чинят, можно потребовать возмещения убытков из причинения вреда. Состояние обоев и ванной (крыша-то течет) к определению того, кто должен чинить крышу, не имеет никакого отношения. если будете требовать возмещения убытков, про ванну можно заявить.если в соответствии с уставом вопрос о починке крыши может быть решен правлением ЖСК, а правление решило крышу не ремонтировать, надо идти в суд оспаривать такое решение...посмотрите Устав, если сможете, выложите его здесь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.07.2011, 02:20   #3
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст.154 ЖК РФ ч.2
Цитата:
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
Ст.36 ЖК РФ
Цитата:
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ