Ответить

Опции темы
Старый 08.07.2010, 13:21   #1
prabha
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отзыв согласия на использование личных данных

Подписывая договор кредитования нас просят поставить галочку на свое согласие использования (обработку) личных данных, при этом никакой более информации по этому пункту в договоре нет. В ФЗ 152 ст. 9 п. 4 есть четкий перечень того что должно сожержаться в письменном согласии субъекта на обработку своих персональных данных, главным образом меня интересует срок, в течение которого действует данное согласие и порядок его отзыва. Если в договоре нет этих пунктов является ли это нарушением? Ведь человеку по сути не разъясняются его права на отзыв данного согласия, а банки пользуясь этим в дальнейшем передают информацию в коллекторское агентство. Подскажите как грамотно составить отзыв согласия на обработку данных?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2010, 11:51   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу предложить на ознакомление подборочку

Согласие субъекта ПД на обработку информации о нем не требуется, если обработка осуществляется на основании федеральных законов (например, Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях") или в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных (ч. 2 ст. 6 Закона [о ПД]).
извлечение из статьи: На каждого гражданина будет заведено электронное досье ("Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", 2007, N 1)

ст.6:
11. Согласие субъекта кредитной истории, полученное кредитной организацией, сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа (кредита), заключенного с указанным субъектом кредитной истории в течение срока, установленного частью 10 настоящей статьи.
11.1. По истечении срока действия согласия субъекта кредитной истории, установленного частями 10 и 11 настоящей статьи, бюро кредитных историй не вправе раскрывать основную часть кредитной истории пользователю кредитной истории, получившему это согласие.
Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях"

извлечение из статьи: Закон "О кредитных историях" в вопросах и ответах ("Регламентация банковских операций в нормативных документах (с комментариями)", 2006, N 11)
Согласно ч. 4 ст. 5 Закона согласие заемщика на представление информации в бюро кредитных историй "может быть получено в любой форме, позволяющей однозначно определить получение такого согласия". Обычно кредитные организации получают согласие либо в составе кредитного договора, либо выделив это согласие в отдельное приложение.
В течение какого срока действует согласие субъекта кредитной истории?
В соответствии с ч. 11 ст. 6 Закона согласие субъекта кредитной истории, полученное кредитной организацией, сохраняет силу в течение всего срока действия договора займа (кредита). Если договор не был заключен (или еще не заключен), то срок действия согласия один месяц. Если кредитная организация при рассмотрении кредитной заявки не уложилась в отведенный Законом срок - месяц, то для получения информации из бюро кредитных историй (Центрального каталога кредитных историй) необходимо получать согласие заемщика повторно.
Может ли согласие заемщика быть отозвано?
Возможность отзыва согласия Законом не определена. Полагаем, что если условие о согласии является одним из пунктов договора кредита (займа) или приложением к нему, то отзыв согласия без заключения двухстороннего дополнительного соглашения не представляется возможным.
Б.Б.Воронин
Ответственный секретарь
рабочей группы по разработке
Федерального закона "О кредитных историях"
в Минэкономразвития России
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.06.2011, 14:11   #3
UnWar
Пользователь

Благодарности: 9

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Прошу прощения, что старую тему поднимаю,.. но вот такой вопросик возник: как Вы думаете, имеют ли силу вышеуказанные ссылки на №218-ФЗ в случае если обработку персональных данных осуществляет кредитная организация (банк) с которым, например, я не имел никаких договорных отношений? Ну то есть, вот простой пример, уже неоднократно один малоизвестный банк шлет мне письма рекламного характера, я понятия не имею откуда они данные взяли, возможно в бюро кредитных историй или какая-то кредитная организация, с которой я имел дело, слила базу. Вот как в такой ситуации, могу ли я ссылаясь на ст. 14 ч.1 и ст. 15 №152-ФЗ "о персональных данных" потребовать прекратить обработку и уничтожить незаконно полученные (как мне кажется) персональные данные?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 08.06.2011 в 10:03.. Причина: ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2011, 23:40   #4
bv_serg
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от UnWar Посмотреть сообщение
Прошу прощения, что старую тему поднимаю,.. но вот такой вопросик возник: как Вы думаете, имеют ли силу вышеуказанные ссылки на №218-ФЗ в случае если обработку персональных данных осуществляет кредитная организация (банк) с которым, например, я не имел никаких договорных отношений? Ну то есть, вот простой пример, уже неоднократно один малоизвестный банк шлет мне письма рекламного характера, я понятия не имею откуда они данные взяли, возможно в бюро кредитных историй или какая-то кредитная организация, с которой я имел дело, слила базу. Вот как в такой ситуации, могу ли я ссылаясь на ст. 14 ч.1 и ст. 15 №152-ФЗ "о персональных данных" потребовать прекратить обработку и уничтожить незаконно полученные (как мне кажется) персональные данные?
В1.Напишите в банк письмо с требованием предоставить вам ваше согласие на обработку персональных данных. В2. Напишите письмо в роскомнадзор, о том что такой то банк без вашего согласия ведет обработку ваших данных. Пусть проведут проверку. В3. Напишите в банк письмо-требование на отзыв своих данных. В4. Комбинация вариантов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2011, 13:14   #5
UnWar
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

bv_serg, ) ну вариант2 с Роскомнадзором оставлю на крайний случай пожалуй, а пока попробую послать банку требование прекратить обработку и уничтожить данные..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2011, 09:21   #6
NeuroDeS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Взял кредит в банке, но не смог выплатить. Банк в одностороннем порядке РАСТОРГ со мной договор (кстати это было еще в 2007 году) и потребовал возврата основной суммы долга и пени. ДО настоящего времени банк продолжает звонить мне и слать уведомления с требованием погасить задолженность. В суд банк не обращался. Я направил письмо в банк о том, что отзываю согласие на обработку своих персональных данных. При этом в кредитном договоре было указано на то, что клиент поручает банку передавать свои персональные данные третьим лицам, с которыми у банка заключено соглашение о конфиденциальности, а также использовать банком в том числе для направления выписок по счету и уведомлений. Банк мне ответил, что не собирается прекращать обработку моих персональных данных, опираясь на ФЗ О персональных данных, где указано, что согласия субъекта не требуется, если обработка осуществляется в целях исполнения договора. Писал в Роскомнадзор, они ответили также, мол нарушений нет.
Но я так понимаю: если договор РАСТОРГНУТ то и все обязательства прекращаются. Обязательства по возврату просроченой задолженности и пени
- это новое обязательство. Я на него согласия НЕ ДАВАЛ. Следовательно я
могу требовать от банка прекратить обработку своих персональных данных.
Скажите пожалуйста кто в данном случае прав?
Но я так понимаю: если договор РАСТОРГНУТ то и все обязательства прекращаются. Обязательства по возврату просроченой задолженности и пени

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 21.07.2011 в 09:39..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2011, 09:40   #7
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NeuroDeS Посмотреть сообщение
Обязательства по возврату просроченой задолженности и пени
- это новое обязательство.
ошибаетесь, никакого нового обязательства тут нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2011, 09:41   #8
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Обязательства по возврату просроченой задолженности и пени
в любом случае остаются до исполнения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2011, 10:02   #9
NeuroDeS
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е. банк прав и может обрабатывать мои персональные данные до полного погашения задолженности? А то что сам банк признает что расторг со мной договор в данном случае имеет какое-либо значение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.07.2011, 10:04   #10
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А то что сам банк признает что расторг со мной договор в данном случае имеет какое-либо значение?
нет, поскольку Вы не выполнили свои обязательства в полном объеме.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ