Ответить

Опции темы
Старый 22.07.2011, 07:01   #1
dragina
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор аренды с последующим выкупом

Здравствуйте. Заключаем договор аренды недвижимого имущества с последующим выкупом. Арендатором является физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя. Как оформлять договор на ИП или на ФЛ? Заранее, спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2011, 07:08   #2
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dragina Посмотреть сообщение
формлять договор на ИП
и только так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2011, 23:41   #3
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сайкин Кирилл Андреевич Посмотреть сообщение
и только так
А почему? Ведь "физик" защищен ЗЗПП. Потом: 13 % вычет. В дальнейшем, если физлицо захочет реализовать это имущество, то (по прошествии 3-х лет, конечно) заплатит 0 %, а ИП - 6 % и то если на упрощенке.
Думаю, что ответить можно зная цели и условия сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:14   #4
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
и только так
Коллега, не обижайтесь, но вы этой фразой спровоцировали рост правовой неграмотности.

Цитата:
Арендатором является физическое лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя. Как оформлять договор на ИП или на ФЛ? Заранее, спасибо.
Индивидуальный предприниматель как субъект права - это и есть физическое лицо. ИП Сидоров и гражданин Сидоров - это один и тот же субъект права.

Цитата:
А почему? Ведь "физик" защищен ЗЗПП. Потом: 13 % вычет. В дальнейшем, если физлицо захочет реализовать это имущество, то (по прошествии 3-х лет, конечно) заплатит 0 %, а ИП - 6 % и то если на упрощенке.
Неверно.

п. 17.1 ст. 217 НК РФ:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

Цитата:
Заключаем договор аренды недвижимого имущества с последующим выкупом
Есть объект договор - это жилая недвижка, то договор следует квалифицировать как договор найма жилого помещения. Следовательно, если имеет место аренда, то речь идёт о нежилой недвижке, и ст. 217 НК ни при чём.

Применение тех или иных норм налогового законодательства (13% НДФЛ или 6% по УСН) целиком и полностью зависит от способа использования арендуемого (и в дальнейшем выкупленного) имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:24   #5
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
и только так
Коллега, не обижайтесь, но вы этой фразой спровоцировали рост правовой неграмотности.
не обиделся, но и не согласился. Поскольку автор вопроса ставит вопрос об аренде - то заключать договор он может как ИП. В случае указания статуса физлица речь может быть о найме либо пользовании

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:35   #6
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности
dragina не указывает на то, что арендуемое имущество будет использоваться в предпринимательских целях, равно, как речь не шла и о жилом помещении, что бы договор именовать, как договор найма.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:43   #7
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от petrowast Посмотреть сообщение
а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Разве недвижимое имущество, не являющееся жилым, нельзя отнести под "...иное имущество" для целей п. 17.1 ст. 217 НК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:54   #8
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
dragina не указывает на то, что арендуемое имущество будет использоваться в предпринимательских целях, равно, как речь не шла и о жилом помещении, что бы договор именовать, как договор найма.
А о чём я здесь толкую-то? К чему вы упоминаете о "ставке 0%" (формулировка, кстати, неверная, если буквально толковать положения ст. 217 НК), если речь идёт не о жилой недвижимости? А о характере деятельности я упомянул, подчеркивая, что именно на него следует обратить внимание ТС.

Цитата:
не обиделся, но и не согласился. Поскольку автор вопроса ставит вопрос об аренде - то заключать договор он может как ИП. В случае указания статуса физлица речь может быть о найме либо пользовании
Я иду в магазин и покупаю себе хлеб, я иду в ЗАГС и женюсь, я иду на оптовый рынок и закупаю товары для перепродажи, я иду и получаю пособие по временной нетрудоспособности. Я же не говорю "я как физлицо", "я как жених", "я как предприниматель", "я как застрахованное лицо". Я - ЕДИНЫЙ, я - физическое лицо, ВСЕГДА. Я являюсь участником различных правоотношений, но это не отменяет того, что я - один субъект права.
Указание в договоре на статус ИП никакого юридического значения не имеет: это всё равно я, гражданин. Попробуйте доказать обратное, сославшись на нормы права.

Фразами навроде "заключить договор как ИП" вы провоцируете у неюристов представление об ИП как о субъекте права, отдельном от физического лица - носителя статуса ИП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 13:55   #9
Erling
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Разве недвижимое имущество, не являющееся жилым, нельзя отнести под "...иное имущество" для целей п. 17.1 ст. 217 НК РФ?
Верно подмечено, согласен.

Но тот же вопрос: как (и почему - прошу обосновать) влияет на ситуацию указание в договоре на статус гражданина - арендатора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2011, 14:13   #10
petrowast
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
(формулировка, кстати, неверная, если буквально толковать положения ст. 217 НК)
Принято, ибо, согласно указанный выше норме, данный доход не будет подлежать налогообложению.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ