Ответить

Опции темы
Старый 22.07.2011, 06:37   #1
Евгений
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор займа с обеспечением и его неисполнение

Добрый день!
По договору займа кредитная организация предоставила кредит юр.лицу. В обеспечение исполнения обязательств, Заемщиком предоставлено имущество в залог, а также поручительство. Заемщик не исполнил обязательства, поэтому кредитор обратился в суд за взысканием суммы долга с поручителей, судом принято решение о взыскании долга с поручителей, частично долг уже погашен поручителями и погашается в настоящее время. В настоящее время Кредитор подает заявление в суд с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество (причем на полную сумму долга, без учета возврата поручителями части суммы долга)!
Правомерны ли требования кредитора? Если Кредитор уже реализовал свое право требования к поручителям, имеет ли он право обращать взыскание на заложенное имущество? Как "спасти" имущество, без проведения процедуры реализации и выкупа?
Заранее благодарен за ответы . . .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2011, 11:58   #2
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если Кредитор уже реализовал свое право требования к поручителям, имеет ли он право обращать взыскание на заложенное имущество?
Сами-то как думаете? Исключает один способ обеспечения исполнения обязательства применение другого?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2011, 17:50   #3
Евгений
Пользователь

Благодарности: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за внимание к моей теме:-)
Как я понимаю, права должны реализовываться с соблюдением прав и законных интересов иных лиц, в данном случае кредитор реализуя право требования к поручителям, к тому же еще и обращая взыскание на заложенное имущество, злоупотребляет правом . . . Я ошибаюсь? Если стоимость имущества существенно превышает оставшийся долг, какие аргументы можно в суде выдвинуть, чтобы сохранить имущество?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 24.07.2011 в 17:51.. Причина: ???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2011, 23:11   #4
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Евгений Посмотреть сообщение
в данном случае кредитор реализуя право требования к поручителям, к тому же еще и обращая взыскание на заложенное имущество, злоупотребляет правом . . . Я ошибаюсь?
Да, ошибаетесь. Кредитор имеет право на удовлетворение своих требований и от поручителей и из стоимости заложенного имущества. Но! У кредитора должны быть основания для требования обращения взыскания на заложенное имущество. Ведь согласно Закону РФ "О залоге" кредитор имеет право удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества в случае неисполнения должником обязательства. Насколько я понимаю в настоящее время обязательство исполняется, следовательно, у кредитора нет оснований для обращения взыскания.
А вообще это нормальная практика, когда кредитор заявляет требования к должнику, поручителям и требование обращения взыскания на заложенное имущество.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ