![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В трудовой книжке есть запись,что я зачислен в очную аспирантуру. Там я не работаю, а пишу кандидатскую диссертацию. При приеме на работу мне сказали,что меня не могут взять потому что есть запись в трудовой. Что нужно сделать чтобы приняли на работу официально? Мне 23 года,учится в аспирантуре еще 2 года.Трудовая на руках
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Очная аспирантура засчитывается в стаж, Вам платят деньги и делают отчисления в ПФР. Вы имеете право работать только по-совместительству, так как учеба в очной аспирантуре- это основное место работы.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я учусь платно,никто мне не платит.Выходит что по трудовой я работаю,но денег не получаю.И устроится на работу официально на полную ставку не могу.Я работаю - деньги не получаю.
|
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
К сожалению, от нормат.базы я на наст.момент "отрезана", поэтому не могу как-то возразить ТанюшкаМа, хотя меня очень гложут сомнения по поводу того, что аспирантура - это основное место работы (видимо, какие-то поправки были внесены
![]() Очники заключают ТД по совместительству а) по причине сложности совмещения учебы и работы б) и самое главное - чтобы не потерять стипендию. Так понимаю, б) Вам все-равно не грозит, стипендию Вы не получаете? Насколько мне известно, само по себе очная аспирантура не может являться препятствием для устройства на работу (даже по основному) - права на отказ в заключении ТД по этому основанию у РД нет, это теоретически, на практике - весьма сложно совместить учебу очника и полную занятость на работе, поскольку обязанности у РД предоставлять Вам время на учебу - нет (ведь будет еще какая-то обязательная для аспиранта педагогич.деятельность, кандминимумы и пр.).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
Как я уже сказала, нормативной базы под рукой не имею (чтобы проверить), но вот попалось на одном форуме от форумчанина, ответам которого я достаточно доверяю:
По новому законодательству периоды учебы, связанные с подготовкой к профессиональной деятельности, не включаются ни в страховой стаж при определении права на пенсию, ни в общий трудовой стаж при определении расчетного размера трудовой пенсии на 31 декабря 2001 г. при оценке пенсионных прав застрахованного лица, т. к. Федеральный закон от 22.08.96 № 125-ФЗ “О высшем вузовском и послевузовском профессиональном образовании” (далее – Закон о высшем образовании) определяет аспирантуру как одну из форм обучения. В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование, на обучение по очной или заочной форме (ст. 11). Это свидетельствует, что обучение в аспирантуре является учебой, а значит, не должно быть включено в подсчет страхового, а также общего трудового стажа, учитываемого при конвертации пенсионных прав, приобретенных до 1 января 2002 г. (в п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях учеба в аспирантуре не значится). (Brave) источник: http://www.kadrovik-praktik.ru/commu...um3/topic5339/ М.б., следует дождаться комментария от ТанюшкаМа
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Афина Паллада, "Еще у меня большое сомнение о правовой возможности внесения подобной записи (зачислен в аспирантуру), поскольку аспирантура - это учеба, а в тр.книжку вносится запись о трудовой деятельности на основании приказа о принятии на работу, который в свою очередь издается на основании заключенного трудового договора."
Дело в том, что аспирантура входит в научный стаж, и до сих пор запись в трудовой является основанием для стажа научного сотрудника, поэтому cvbnmasd и внесли в трудовую запись об учебе в очной аспирантуре. Говоря об отчислениях я конечно же описалась, имелась ввиду стипендия. В соответствии с Приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (с изменениями от 16 марта, 27 ноября 2000 г., 17 февраля 2004 г.): "Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы." Да, аспирантов, как и многих других "опустили ниже плинтуса", я согласна, нормативная база противоречива и законодательство несовершенно... Что я могу посоветовать cvbnmasd? Не отчаиваться. Аспиранты почти всегда подрабатывали и если работодателю нужен работник, он его примет на работу. При этом можно пойти разными путями. Если до поступления в аспирантуру стаж небольшой (что, согласитесь, логично), можно (сейчас это легко) при поступлении на работу по заявлению работника оформить трудовую книжку. В заявлении можно указать такое основание: "так как я не работал, а учился..", что не будет ложью ![]() Пойдет совет? |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо,а если заявить об утере трудовой книжки и открыть другую и восстановить записи,кроме той что зачислен в аспирантуру.
Еще один момент я военнообязанный,есть приписное свидетельство где отсрочка от армии до 2012 года.Могут проверить и выяснится что отсрочка потому что я учусь в очной аспирантуре. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Вопрос сложный и с 2001 года произошли значительные изменения в трудовом законодательстве. Запись в трудовой книжке - внесенная отделом аспирантуры незаконна, так как отдел аспирантуры не является работодателем, а обучение в очной аспирантуре с 2001 не входит в трудовой стаж. (Засчитывается только как научно-педагогический стаж, но это отделная история, интересная только научно-педагогическим работникам). Исключением являются аспиранты, таки работающие в вузе. Но им в трудовую книжку запись заносит отдел кадров, как и другим работникам.
То положение, на которое ссылалсь пользователь Танюшка ("Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации")ст 43, относится лишь к выплате стипендии. Соотвественно, если аспирант работает на момент зачисления в аспирантуру, то стипендия ему не выплачивается. К сожалению, в рамках одного поста про все написать невозможно, поэтому более подробно о стипендиях для работающих аспирантов и о трудовых книжках для очных аспирантов рекомендую статью "ПОСТУПИТЬ В АСПИРАНТУРУ АСПИРАНТОМ ОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ, ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ИЛИ СОИСКАТЕЛЕМ?" начиная с 10 параграфа. А на вопрос топикстартера: та книжка с единственной записью отдела аспирантуры - недействительна. Купите другую за 100 рублей и не мучайтесь. |
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 183
раз(а) в 172 сообщениях
![]()
Hulka,
то есть Вы не знаете, что бланк трудовой книжки является бланком строгой отчетности и оформляется только работодателем? И Вы также не знаете, что любой стаж, в том числе и "научно-педагогический", который нужно ПОДТВЕРЖДАТЬ, вносится в трудовую книжку. Зачем же Вы даете советы о том, чего НЕ ЗНАЕТЕ? |
![]() |
#10 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() Цитата:
Кстати, 90% работодателей де-факто просят работников самих купить трудовую книжку в киоске союзпечати. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях