Ответить

Опции темы
Старый 25.10.2008, 20:08   #1
Snike
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Аренда vs субаренда

Хочу арендовать ЧАСТЬ (несколько кв. м.) магазина. Но тот у кого собираюсь арендовать не является хозяином магазина и сам арендует это помещение у владельца. Какой договор лучше (можно) делать: аренды или субаренды. В юриспруденции не силен, но вычитал в ГК, что если вдруг что, то владелец может расторгнуть договор без моего участия и никаких неустоек. Но мне бы хотелось предусмотреть неустойки в случае досрочного расторжения. Может у кого есть готовый набросок? заранее

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2008, 20:15   #2
нэко
Пользователь

Поблагодарили 45 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По люблому у вас субаренда.Что бы избежать тех проблем о которых вы пишете,собственник помещения должен дать согласие на субаренду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2008, 20:39   #3
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Snike Посмотреть сообщение
Хочу арендовать ЧАСТЬ (несколько кв. м.) магазина. Но тот у кого собираюсь арендовать не является хозяином магазина и сам арендует это помещение у владельца. Какой договор лучше (можно) делать: аренды или субаренды. В юриспруденции не силен, но вычитал в ГК, что если вдруг что, то владелец может расторгнуть договор без моего участия и никаких неустоек. Но мне бы хотелось предусмотреть неустойки в случае досрочного расторжения. Может у кого есть готовый набросок? заранее
1. все зависит от условий договора АРЕНДЫ всего магазина - должна ли быть заблаговременность уведомления владельцем ардатора о прекращении договора аренды и т.д. Если такие условия есть, то в Вашем договоре уже можно предусмотреть аналогичные условия - т.е. например: уведомить не позднее 5 дней с момента получения уведомления о расторжении/ прекращении договора аренды от собственника и т.п.
+ согласна с коллегой - необходимо выяснить: обязательно ли разрешение собственника на сдачу в субаренду
2. Ну и если Вы собираетесь арендовать не помещения, а площадь, то, господа юристы, возвращаемся к дебатам (некоторе время не интересовалась судебной практикой по данному вопросу): часть магазина (то бишь - торговая площадь) уже считается вещью, которую можно сдавать в аренду или споры по этому поводу все еще идут?
3. В любом случае, не забудьте, что предмет должен быть индивидуализирован - то бишь к договору должна быть приложена схема магазина, на которой будет заштрихована та площадь, коорую Вы собираетесь арендовать. Такая же схема должна быть приложена к акту приема-передачи площади в субаренду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2008, 04:56   #4
Snike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от КэТТ Посмотреть сообщение
3. В любом случае, не забудьте, что предмет должен быть индивидуализирован - то бишь к договору должна быть приложена схема магазина, на которой будет заштрихована та площадь, коорую Вы собираетесь арендовать. Такая же схема должна быть приложена к акту приема-передачи площади в субаренду.
А если такой схемы не будет, договор недействителен? или можно словами написать где распологается эта площадь и для чего?
Достаточно ли будет примерной схемы набросаной на компьютере или она должна быть профессиональной?

Цитата:
Сообщение от нэко Посмотреть сообщение
.Что бы избежать тех проблем о которых вы пишете,собственник помещения должен дать согласие на субаренду.
Цитата:
Сообщение от КэТТ Посмотреть сообщение
обязательно ли разрешение собственника на сдачу в субаренду
Дело в том что я сомневаюсь есть ли у них вобще договор на аренду... Может ли такой арендатор по своему желанию гарантировать мне сдачу в аренду части помещения и нести за это ответственность? Образно говоря запрещает ли закон посторонним людям (ИП, ООО) брать плату за то что они гарантируют мне место под магазин в "кремле" )) а если этого не происходит платят неустойку? Или в этом случае они не имеют право подписывать акт приема-передачи площади?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2008, 05:43   #5
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Snike, сдавать помещения (часть) в аренду - это право только собственника этого помещения. Но собственник может разрешить арендатору сдать помещение (часть) в субаренду. Договор субаренды заключается на срок не превышающий срок договора аренды и прекращает свое действие автоматически при окончании срока действия договора аренды или при его расторжении (добровольном или принудительном). Если договора аренды нет, то нет и права арендатора на сдачу в субаренду и соответствующих гарантий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2008, 12:01   #6
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А если такой схемы не будет, договор недействителен? или можно словами написать где распологается эта площадь и для чего?
Достаточно ли будет примерной схемы набросаной на компьютере или она должна быть профессиональной?
предмет договора аренды должен быть ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАН. Как Вы опишете площадь словами? я себе это слабо представляю.... "общей площадью 100 кв.м., даная площадь начинается через 5 метров слева от главного входа, простирается вдоль стены, по ширеине перпендикулярно стене уходит в центр помещения на 2 метра..." бббрррррр. схема может быть любой, в т.ч. - набросанной на компьютере

Цитата:
Дело в том что я сомневаюсь есть ли у них вобще договор на аренду...
И вновь полностью повторю коллегу - нет договора аренды - не права сдавать в субаренду - соответственно все договоренности, даже оформленные в виде договора - ничтожны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2008, 15:41   #7
Snike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up

Всё понял. Спасибо всем

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ