![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый вечер! Я на форуме впервые и привела меня сюда, к сожалению, проблема. Я живу в доме, в котором 8 лет назад создано ТСЖ. Последние 6 лет председатель ТСЖ не проводит собраний, не отчитывается и не выполняет прочих обязанностей, установленных ЖК РФ. Но исправно собирает с нас деньги. Я возглавила инициативную группу в доме, цель которой проверить деятельность ТСЖ. Председатель ТСЖ отказалась предоставить документы для проверки. Мною было написано заявление в ОБЭП, в котором излагалась ситуация. ОБЭП заявление принял, изъял в ТСЖ документы. Но за месяц (после изъятия) проверку выполнить не успел. Уголовное дело было закрыто за недостаточностью доказательств. В постановлении об отказе сказано, что "для полноты проводимой проверки по данному факту необходимо получить акт документального исследования, опросить членов правления". Устно же было сказано, что как только завершится документальная проверка, будет вновь возбуждено дело и начаты следственные действия.
Председатель ТСЖ, подождав еще месяц, подала на меня частное обвинение в мировой суд по статье 129 часть 1. Обвиняет меня в клевете. Мне нужна консультация о моих дальнейших действиях. Помогите, пожалуйста! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 48
Поблагодарили 148
раз(а) в 137 сообщениях
![]() Цитата:
В этом случае Вам придется доказывать, что Ваши претензии обоснованны. Но если Вы это докажете в суде, под протокол, то ОБЭПу ничего не останется как возбудить УД. Собирайте доказательства, приглашайте свидетелей. |
|
![]() |
#3 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
Согласна с mangusta. Для доказательства клеветы необходимо, чтобы информация была заведомо ложной и наличие Вашего прямого умысла оболгать потерпевшую.
Ваше обращение и отказ председателя были письменными? учитывая отказ председателя давать объяснения, Вы были вынуждены обратиться в компетентные органы. Это Ваше право. Цитата:
неизвестно, что они устно председателю ТСЖ наобещали. Вообще, я бы на Вашем месте поинтересовалась судьбой Вашего заявления. Может, еще какое постановление нарисовалось, о котором Вы ни сном, ни духом. Цитата:
Удачи Вам! |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
mangusta,огромное спасибо за консультацию! Но не могли бы Вы немного развить
фразу "я бы использовала дело в мировом суде для гласного исследования обстоятельств, подтверждающих Вашу правоту"? Я не юрист ((( |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Я еще в феврале 2010 года писала заявление председателю ТСЖ с изложением нарушений (производимых ею) положений ЖК РФ и требований по устранению этих нарушений: и проведение собраний, и установление размера платы, и отчет перед собственниками; требовала предъявить мне (лично) документы по деятельности и т.п. Ответа от нее письменного нет. Но есть ее роспись и дата о получении моего заявления. В январе 2011 года я писала заявление в Жилищную инспекцию города, в котором указывала на те же обстоятельства, а также на то, что не выполняются установленные жилищным законодательством мероприятия по сохранности общего имущества (проще говоря, не выполняются никакие виды работ; имущество разрушается и т.п.). Ответа я не получила и оттуда. Только устно мне пообещали с ней побеседовать. результаты мне не известны. Цитата:
В отказе об возбуждении: "Принимая во внимание, что в настоящее время не добыто достаточных доказательств, указывающих на наличие в действиях председателя ТСЖ (название, Ф.И.О.) признаков преступления, предусмотренных ст. 160 УК РФ руководствуясь п. 2 части первой ст.24, ст 144, 145 и 148 УПК РФ, ПОСТАНОВИЛ: 1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.3 УК РФ, по основаниям п. 2 части 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием состава преступления в действиях (Ф.И.О. председателя ТСЖ). 2. Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 306 УК РФ в отношении (моя фамилия) по основаниям п.2 части 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления. 3. Копию постановления направить заявителю (не указано кому) Прокурору г. Шахты. Подписи". Мне 5 мая идти к мировому судье для вручения заявления о клевете. Свидетелей мне заявлять тогда же? Последний раз редактировалось svetlanavlad; 01.05.2011 в 10:33.. |
||
![]() |
#6 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения 3. При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления в суд вызывает лицо, в отношении которого подано заявление, знакомит его с материалами уголовного дела, вручает копию поданного заявления, разъясняет права подсудимого в судебном заседании, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, и выясняет, кого, по мнению данного лица, необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка. 4. В случае неявки в суд лица, в отношении которого подано заявление, копия заявления с разъяснением прав подсудимого, а также условий и порядка примирения сторон направляется подсудимому. Когда пойдете в суд, возьмите фотоаппарат, отщелкайте все дело. svetlanavlad, штудируйте УПК. Глава 41. Если есть на примете толковый юрист и есть возможность, можете обратиться к нему. По делам частного обвинения не обязательно адвоката. |
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, еще раз! Да, я возьму фотоаппарат с собой. И начинаю штудировать кодекс.
|
![]() |
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 46
Поблагодарили 102
раз(а) в 91 сообщениях
![]() Цитата:
У Вас право есть и на встречный иск.. в том же процессе. Но сосредоточитесь сначала на защите: в заявлении частного обвинения должно быть написано, что Ваш Председатель ТСЖ считает клеветой(почти наверняка что-то, что Вы писали(утверждали!), но не сможете доказать..), каких свидетелей заявляет.... отсюда и исходите.... |
|
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 46
Поблагодарили 102
раз(а) в 91 сообщениях
![]()
Не обязательно, можно и позднее.... У Вас минимум 7 дней между датой вручения Вам заявления и назначением даты 1 судебного заседания. Сначала прочтите заявление....посоветуйтесь с юристом...
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо всем откликнувшимся.
У меня возник такой вопрос. А нельзя ли мне заявить судье ходатайство о переносе рассмотрения заявления до окончания ревизии деятельности ТСЖ? Ведь в ходе ревизии выявлены финансовые нарушения и они будут отражены в акте. |
|
|
«Закония» в соц. сетях