Ответить

Опции темы
Старый 14.09.2012, 16:43   #1
konstantinrs
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор займа

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Хочу купить квартиру в новостройке. Риэлторы предлагают заключить договор займа с инвестором. Получается дешевле на 70 т.р. Застройщик проверенный, брал у него уже квартиры. Сроки сдачи задерживает, но максимум на 3 месяца, объектов много, все сдается, существует давно.
Объясняют вот как: составляем договор, я отдаю наличные, инвестор бронирует квартиру у застройщика, через месяц-два по предварительному договору составляется договор обычной купли-продажи, мне выдают квитанцию от застройщика, что я полностью за квартиру расплатился, идем в рег палату, регистрируем договор и ждем сдачи дома как и все остальные дольщики.
Какие риски меня ждут?
Какая выгода от этой скидки для меня инвестору?
На что обратить внимание при составлении договоров, чтобы свести риски к минимуму?

Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 08:53   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от konstantinrs Посмотреть сообщение
Какая выгода от этой скидки для меня инвестору?
Возможно, не проводит деньги официально и пока что не уплачивает налог с прибыли (это же не прибыль, а займ).

А про риски, нужно знать всю ситуацию в целом, видеть договор, знать, куда и как идут деньги (в кассу? на счет? просто налом неизвестному дяде?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 14:53   #3
konstantinrs
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С выгодой понятно. Спасибо. Деньги идут на счет через банк. Вообще инвестор предлагает варианты: либо на счет в банке, либо налом в кассу с оформлением чека.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 15:12   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

konstantinrs, Если деньги идут официально, и договор (предварительный?? долевого участия?) заключается сразу, я бы все-таки заострил внимание на других аспектах - есть ли документы на строительство, репутация застройщика. Сам займ бы меня не смутил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2012, 16:57   #5
konstantinrs
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ. С репутацией у застройщика все в порядке, документы на строительство тоже в полном порядке. Я позвонил застройщику и пообщался с его юристами. Они сказали, что да, такая схема есть, и квартирами застройщик расплачивается с некоторыми инвесторами. Но при оформлении договора займа нужно обратить внимание на наличие у инвестора договора долевого участия, зарегистрированного в рег палате. Соответственно в нашем с инвестором договоре займа будет переуступка прав. Я им займ, они мне - переуступают право. Вот тут я, если честно, запутался. Инвестор предлагает такую схему:
-я плачу 10 т.р. по предварительному договору
-инвестор бронирует у застройщика квартиру
-составляется договор займа, по которому я в день составления договора вношу всю сумму на счет инвестора, а инвестор обязуется отработать эту квартиру у застройщика и перевести эту квартиру на мое имя в срок не позднее такого-то числа
-через месяц-два мы идем с застройщиком оформлять обычный договор долевого участия в рег палату, плюс мне дают квиток, что с моей стороны задолженности нет и все проплачено.
Вот где тут договор долевки между застройщиком и инвестором. И как инвестор отработает у застройщика квартиру за месяц, если строительство только началось? Какие документы мне надо стрясти с инвестора, чтобы получить потом имущественный вычет? (я им еще не пользовался).
Еще вопрос: по договору переуступки прав разве налоги не платятся?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 09:46   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А, так договор заключается все-таки не сразу. Вы сами прекрасно понимаете ,что в случае чего Вам просто должны будут деньги, и все. В предлагаемой ВАм схеме я бы лучше заключил договор непосредственно с застройщиком.
Или, ну их 10 тысяч, но оплату основной суммы производил бы только тогда, когда у инвестора будет ДДУ. А то мало ли застройщику не понравится работа инвестора (подрядчика), или инвестору от застройщика вдруг понадобятся деньги, а не квартира. А риск будет на Вас.

Для вычета нужен договор долевого участия в строительстве плюс акт приема передачи квартиры (т.е. чтобы дом уже был построен),

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ