![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.05.2011
Благодарности: 8
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
У меня такая ситуация. В силу определённых семейных заморочек жилой дом (совместная собственность моя и жены, оформлен на меня) дарится сыну-подростку (15 лет). В доме проживают сын, я (отец), моя жена (мать). Я решил, чтобы в тексте договора дарения была формулировка: "В даримом жилом помещении состоят на регистрационном учёте члены семьи одаряемого Иванов... (отец) и Иванова... (мать) , за которыми в силу п.1 ст.292 ГК РФ сохраняется право пользования указанным жилым помещением после того, как оно перейдёт в собственность одаряемого, о чём одаряемому известно и с чем он согласен". Был в регистрационном центре. Там сказали, что договор с такой формулировкой примут, но не зарегистрируют... Объяснений почти никаких. Сказали что-то вроде того, что вы (то етсь я) не юрист, ничего не понимаете... а помимо 292 статьи есть ещё пятьсот какая-то (не запомнил), вот мы договор и не зарегистрируем, дадим отказ, хотите - потом в суд подавайте... -вот как-то так отшили. Права ли регистратор? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
возможно, они имели ввиду, что ст.292 ГК как раз говорит о том, что право пользования при смене собственника НЕ сохраняется
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Не знаю, что они там имели, но у меня чёткое указание на первый пункт статьи:
"1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством". Ещё нашел в инете решение суда. Кому интересно, вот ссылка http://metal.chel.sudrf.ru/modules.p...cum_sud&id=166 |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() Цитата:
Статья 292. Права членов семьи собственников жилого помещения 1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. 2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. 3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. 4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства. впрочем, возражать, что в договоре дарение может быть указано лицо, сохраняющее право пользования я не собираюсь |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Конечно, читал. Вот когда право собственности от члена моей семьи перейдёт другому лицу, вот тогда и будет второй пункт.
А пока правом собственности обладает член моей семьи, то "1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством." |
![]() |
#6 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Модератор
![]() Регистрация: 10.06.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501
раз(а) в 3,380 сообщениях
![]()
Просто указываете в одном из пунктов договора, что за такими-то гражданами при переходе права собственности сохраняется право пользования.
Но и такой договор могут завернуть, мотивировав тем, что подобное условие является встречным обязательством. И тогда придется либо бодаться с Росреестром, либо заключить договор ренты. |
![]() |
#9 | ||
Пользователь
![]() Регистрация: 14.07.2011
Благодарности: 32
Поблагодарили 44
раз(а) в 44 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
завернут. как пить дать. это не дарение |