![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.10.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день, уважаемые юристы и просто образованные люди с богатым жизненным опытом! Надеюсь на Вашу профессиональную помощь в решении моего вопроса! И заранее благодарю за ваши комментарии!
Тяжёлый физический труд, сподвиг меня на получение высшего образования. И вот я уже студент 6 курса. А, в голове созрел план получить больше времени для написания диплома и подготовке к государственным экзаменам. Мне положен учебный отпуск продолжительностью 4 месяца (с ноября по февраль), для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых экзаменов + я выбрал отпуск на работе в октябре (что зафиксировано в графике отпусков). Но на пути реализации плана встала жадность работодателя, а именно большой заказ. В результате чего был введён трёхсменный график работы, шестидневная рабочая неделя и «заморожены» отпуска. В учебный отпуск меня всегда отпускают и оплачивают его, за это я не переживаю, так как я официально устроен и работаю уже 10 лет. Но вот отпуск по графику может «сгореть». В прошлом году я отгулял 2 недели, а ещё 2 недели мне ставили, как будто я в отпуске по субботам и воскресеньям, чтобы компенсировать мне в денежном эквиваленте. Я боюсь повторения ситуации. Поэтому возникает вопрос: Как «надавить» на руководство, чтобы пойти в отпуск по графику? Я понимаю, что график отпусков обязателен для исполнения как работником, так и работодателем, но как донести эту мысль до начальника? Может, стоит взять билет на поезд, ну скажем в Санкт-Петербург и приложить его копию к заявлению на отпуск. А в заявлении указать, что у меня на отпуск большие планы и культурные мероприятия, а билет потом сдать обратно в кассу? Второй вопрос: Как подстраховаться от увольнения? Так как я понимаю, что не каждому работодателю захочется оплачивать 5 месяцев отпуска? То, что взять копию приказа на отпуск (на всякий случай) это само собой разумеется. Как и то, что если уволят в ближайшее время можно заявить об умысле неуплаты столь длинного отпуска! Третий вопрос: Как будут рассчитываться дни отпуска, если отпуск по графику пересекутся с днями отпуска учебного. Они перейдут на конец учебного отпуска или так как это конец года будут действовать совсем другие правила? Четвёртый вопрос: Вопрос, который может вызвать бурю эмоций (как так можно и т.д.), но я надеюсь на ваш профессионализм и непредвзятость в решении этого вопроса. Суть вопроса – я хочу найти другую работу за время нахождения в отпуске. Как лучше уволится после учебного отпуска? И вообще можно ли работать, находясь в отпуске? Мне кажется, что если я напишу заявление об уходе за две недели до окончания отпуска, что бы к последнему дню отпуска быть свободным. То работодатель может уволить меня сразу же в день подачи заявления, т.е справку-подтверждение я ещё не успею предоставить так как она у меня будет только в последний день учебного отпуска. А уволив сразу, может потребовать возврата выплаченных денег за отпуск, так как я их получил незаконно, ведь к моменту получения справки трудовые отношения у меня уже не будут с работодателем. Прав ли я, и может быть следует всё таки выйти с учебного отпуска, предоставить справку-подтверждение и уже, потом написать заявление об уходе с отработкой? P.S. - Надеюсь вопросы не останутся без внимания и понимания. Буду рад положительным ответам! Так же как и пойму отрицательно настроенные, вероятно от работодателей! Всем спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
1. "В прошлом году я отгулял 2 недели, а ещё 2 недели мне ставили, как будто я в отпуске по субботам и воскресеньям, чтобы компенсировать мне в денежном эквиваленте. Я боюсь повторения ситуации".
Поскольку Вы знаете, что ГО обязателен как для работника, так и для работодателя, Вы, должно быть, также в курсе, что разделение отпуска на части и определение, когда эти части будут использоваться, также происходит с согласования обеих сторон? Т.о., такая ситуация не должна быть без Вашего на то изъявления/согласия. Как "надавить" на рук-во - т.е. пожарить яичницу, не разбив яйца? Я так понимаю, права-то Вы свои знаете, только не хочется ссориться. В этом плане я Вам не подскажу, поскольку это больше житейский вопрос. 2. http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=32081 3. Дни уч.отпуска, выпавшие на ежегодный оплачиваемый, продлевают последний на то же кол-во дней. 4. РД не имеет права менять самостоятельно дату увольнения, указанной работников в заявлении, если РД не окончательный идиот, поскольку это 100% выигрыш работника в суде. Отработки не существует, ТК предусмотрен срок предупреждения об увольнении. Предупреждать можно хоть в отпуске, хоть на больничном, хоть в командировке.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Спасибо, Афина Паллада за Ваш ответ!
Возможно моя вина, что я не объяснил точнее ситуацию с 2-х недельным отпуском, но это было всего лишь небольшое отклонение в описании ситуации. А суть именно этого момента заключалась в том, что мне предложили 2 недели отпуска по графику, а остальное потом по договорённости. Но договорённости в дальнейшем мы не достигли до конца года, а с наступление нового календарного года работодатель сказал, что должен как-то компенсировать мне оставшиеся 2 недели и предложил только этот вариант. А так как я не работник отдела кадров, то вообще не понимаю, как всё это начисляется, компенсируется (мне например не понятно, почему нельзя было просто выплатить всю сумму за оставшийся отпуск, и зачем нужна была такая сложная система, т.к. получилось, что мне выплачивали эти деньги в течение 2 месяцев). Ну, а на большинство вопросов Вы ответили, Спасибо! (Изучаю - Инструкция по тактике и стратегии поведения работника!) |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Хотя и остался вопрос – Как же уйти в отпуск по графику? Буду рад получить ответы от участников форума, как Вы уходили в отпуск по графику, когда начальство не отпускало?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях