![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте. Вопрос касается врачебной этики. У меня есть подозрение, что мой бывший психотерапевт распространяет посторонним лицам (которые меня знают и являются моими конкурентами по бизнесу) информацию, касающуюся только нас двоих. Это меня сильно дискредитирует. Что мне можно сделать в данном случае? Кто выдает лицензию на право заниматься психологической деятельностью? Поговорить с терапевтом невозможно.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 08.09.2009
Платные консультации:
8500 р.
Благодарности: 21
Поблагодарили 499
раз(а) в 458 сообщениях
![]()
worknew, речь о психиатре или психологе? второй зачастую к медицине не имеет отношения, получив образование в пед. ВУЗе
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Речь о психотерапевте, у которого есть высшее медицинское образование + интернатура по терапии.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Вообще – то, это не только нарушение врачебной этики. При некоторых обстоятельствах, в зависимости от того, что конкретно (какие сведения) распространяет Ваш психотерапевт, это можно квалифицировать как разглашение медицинской (врачебной) тайны ст. 61 Закона «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», и ст. 30 «Права пациента» этого же закона.
Если это частнопрактикующий врач, тут можно говорить в некоторых случаях об его лицензии. Если врач государственного или муниципального учреждения здравоохранения, то можно предъявить претензию руководителю данного лечебно-профилактического учреждения В обоих случаях, при конечно хорошей доказательной базе, можно подать в суд для возмещения морального вреда, а если у Вас деятельность связана с коммерцией, то возможно и возмещение убытков (например, упущенная выгода). Всё зависит от сведений, которые он распространяет, и какой ущерб Вы несёте в связи с этим. ]Кроме, ст. 61 и ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, можно назвать множество других нормативных актов - Федеральный закон от 27.07.2006 года № 152 «О персональных данных» - ст. 13.11. Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)» ]- ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», где имеется в виду и разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, лицом, которому эти сведения стали известны в связи с исполнением им служебных или профессиональных обязанностей Повторюсь, всё зависит от сведений которые разглашает Ваш доктор. Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 16.06.2011 в 20:00.. Причина: шрифт |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2007
Благодарности: 12
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]()
Странно, в "основах законодательства" вроде не встречал деления сведений на важные и не важные. Даже сам факт упоминания об обращении за мед. помощью - уже нарушение не этики (это категория морали) а врачебной тайны. За подвижки в моральном облике разве что выговор можно схлопотать, но никак не лицензии лишиться...
|
![]() |
#6 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 49
Поблагодарили 24
раз(а) в 22 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
тов. Sonar, я много примеров могу привести важных и неважных сведений. И общеизвестно, что сам факт обращения за медпомощью уже врачебная тайна, это теория, на практике много нюансов, на целый роман.
|
![]() |
#8 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
Вячеслав Макаров, будьте добры, приведите данные примеры, дабы не быть голословным. И их соответствие закону каково будет?
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
![]()
Например, частнопрактикующий врач, находясь в молодёжной среде, узнал свою пациентку. Рассказал своему приятелю, что у неё серьёзные проблемы с почками (естественно не будем вдаваться в подробности). Это через какое-то время стало известно её будущему мужу. Будущему мужу «добрые» люди посоветовали не женится на этой девушке, ссылаясь на то, что во время беременности и конечно в период родов могут быть серьёзные проблемы, и тому подобное. Одним словом брак расстроился.
Поскольку, я ещё преподаю право в медицинском учреждении, студентам, говорю – «родители девушки подали в суд на данного врача, как нарушившего положения статьи 61 Основ законодательства.. «Врачебная тайна». Данный иск в судебном порядке был удовлетворён». Другой случай, который тоже имел место, но который не привожу в качестве примера студентам. Врач-венеролог проводила медицинский осмотр женщины работающей в продуктовом магазине (они, как известно, проходят осмотры каждые 3 месяца). Одним словом, врач-венеролог, разговаривая со своим мужем, упомянула, что у его друга женщина не совсем чистоплотная, в смысле приходит на осмотр не совсем чистой. Муж рассказал другу, тот своей женщине. Женщина, пришла и написала главному врачу этого лечебного учреждения заявление по поводу высказываний врача проводившего её осмотр. С точки зрения юриспруденции, это нарушение положений медицинской (врачебной) тайны. Женщина врач, обратилась ко мне за советом. Я посоветовал, ей сказать, что разговор с мужем носил не медицинский, а чисто бытовой разговор, типа «Да, я знаю женщину твоего друга, она мне не понравилась, не носит макияж, и т.п.» Надеюсь, двух примеров будет достаточно, как у преподавателя, их много, где то студенты расскажут, где то слушатели после дипломной подготовки, где то из своей практики. |
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо вам за ответы. Правда, у меня нет доказательной базы, только подозрения и письмо, где упоминается о небольшой группе людей, распространяющих обо мне нелестные сведения. В эту группу входит мой психотерапевт, но говорит он об мне или нет - я не знаю. Что я могу сделать в данном случае?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях