Ответить

Опции темы
Старый 14.10.2011, 13:25   #1
Black
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 31
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Является ли сделка притворной?

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь сталкивался с таким вопросом?
Между двумя физиками заключен договор дарения квартиры. Мы обратились в суд с иском о признании договора дарения мнимой сделкой. В судебном заседании дарителем (он же ответчик) приобщены в материалы дела договор займа с третьим лицом и акт о выполнении договора займа, согласно которому квартира передается в счет погашения долга. В признании договора дарения мнимым нам отказали по причине фактического исполнения договора, но у меня одновременно с этим созрел вопрос: а не будет ли договор дарения притворной сделкой, прикрывающей соглашение об отступном? Но с другой стороны, если мы обратимся в суд с иском о признании договора дарения притворным, каковы будут последствия признания его таковым? Мы от этого имхо все равно квартиру не получим, а суд просто вынесет решение считать дарение отступным?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 16:54   #2
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Black Посмотреть сообщение
Является ли сделка притворной?
Да, такая сделка является притворной.
Последствия признания сделки притворной указаны в п.2 ст.170 ГК РФ. Из существа притворной сделки вытекает, что стороны исполнить ее не собирались уже при самом совершении сделки, поэтому к ней не применяются последствия, вытекающие из недействительности сделок, указанные в п.2 ст.167 ГК РФ. Суд установит - договор дарения является ничтожным, и к нему применяются правила о договоре купли-продажи или иной сделки по отчуждению имущества. И всё!

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 17.10.2011 в 10:09.. Причина: Лишнее сообщение!..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 18:45   #3
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Да, такая сделка является притворной.
Последствия признания сделки притворной указаны в п.2 ст.170 ГК РФ. Из существа притворной сделки вытекает, что стороны исполнить ее не собирались уже при самом совершении сделки, поэтому к ней не применяются последствия, вытекающие из недействительности сделок, указанные в п.2 ст.167 ГК РФ. Суд установит - договор дарения является ничтожным, и к нему применяются правила о договоре купли-продажи или иной сделки по отчуждению имущества. И всё!
Огромное спасибо! Вы разрешили мои сомнения

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.10.2011, 20:53   #4
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
дарителем (он же ответчик) приобщены в материалы дела договор займа с третьим лицом и акт о выполнении договора займа, согласно которому квартира передается в счет погашения долга.
Black, вот здесь, пож-ста, подробней.
У Вас был какой-либо договор с третьим лицом об отступном? Что именно признал в суде ответчик? Что подтверждают договор займа с третьим лицом и акт о выполнении договора займа. Между кем заключен договор займа и о чем акт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.10.2011, 20:38   #5
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Black, вот здесь, пож-ста, подробней.
У Вас был какой-либо договор с третьим лицом об отступном? Что именно признал в суде ответчик? Что подтверждают договор займа с третьим лицом и акт о выполнении договора займа. Между кем заключен договор займа и о чем акт?
Отвечаю по порядку: договор об отступном не составлялся, вместо него стороны представили акт о выполнении обязательств. Договор займа заключен между ответчиком и третьим лицом, как и акт. Акт о том, что ответчик передает квартиру третьему лицу и этим фактически закрывается задолженность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2011, 01:12   #6
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Договор займа заключен между ответчиком и третьим лицом
О, Ave Maria! сторона сделки не может быть третьим лицом. Это Вы - третье лицо.

Я правильно понимаю, что договором дарения нарушены какие-то Ваши права, и Вы пытаетесь в качестве третьего лица его оспорить?
Каким образом вообще в этом случае Вам достанется квартира, если Вы собственником не являлись?
Цитата:
если мы обратимся в суд с иском о признании договора дарения притворным, каковы будут последствия признания его таковым? Мы от этого все равно квартиру не получим
Собственник подарил свою квартиру. В суде выяснилось, что сделка не безвозмездная, т.е. не является дарением. Сделку можно оспорить.

Black, но на каком основании Вы предполагаете "получить" квартиру?
Вы стороной сделки не являетесь. К притворной сделке будут применены правила сделки, которую стороны имели в виду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2011, 19:26   #7
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
О, Ave Maria! сторона сделки не может быть третьим лицом. Это Вы - третье лицо.

Это почему сторона сделки не может быть третьим лицом? Я подавно не третье лицо, я представитель истца. Ответчик заключил договор дарения со своим отцом, который был привлечен в судебное заседание в качестве третьего лица

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 17.10.2011 в 10:11.. Причина: Оформление цитаты!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2011, 19:28   #8
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова
Я правильно понимаю, что договором дарения нарушены какие-то Ваши права, и Вы пытаетесь в качестве третьего лица его оспорить?
Каким образом вообще в этом случае Вам достанется квартира, если Вы собственником не являлись?

Да, Вы поняли верно, что сделкой нарушены права, только не мои, и я не третье лицо, я представляю интересы истца, он когда-то взыскал с ответчика долг и теперь полагает, что ответчик, подарив квартиру, нарушает его права как взыскателя

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 17.10.2011 в 10:14.. Причина: Оформление цитаты!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2011, 19:30   #9
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Black
Цитата:
, но на каком основании Вы предполагаете "получить" квартиру?
Цитата:
Вы стороной сделки не являетесь. К притворной сделке будут применены правила сделки, которую стороны имели в виду.
А я и не хотела, что мой доверитель стал признавать право собственности на квартиру. Я полагала, что если договор дарения признают притворной сделкой, то произойдет двусторонняя реституция. Вижу теперь, что я ошибалась

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 17.10.2011 в 10:16.. Причина: Оформление цитаты!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.10.2011, 19:50   #10
mangusta

Благодарности: 48
Поблагодарили 148 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ответчик заключил договор дарения со своим отцом,
Black, конечно, сделка была мнимой: аффилированные лица.
А Вы обращали внимание суда на этот факт? И почему не наложили своевременно арест в качестве обеспечения возврата долга?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ