Ответить

Опции темы
Старый 18.10.2011, 14:00   #1
juliana7
Пользователь

Благодарности: 23

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание денежных средств

Добрый день, уважаемые юристы,

Я получила повестку в суд, я написана ответчиком.
Выкладываю здесь текст искового заявления и очень надеюсь на Ваше мнение, замечания и подсказки.

Истец: Нина
Мой адрес, старый, сейчас переехали.

Исковое заявление

В период брака моим сыном, Мишей, его бывшей супругой, Катей, и их несовершеннолетним сыном, Колей, в равных долях была приобретена квартира по адресу: Москва, улица, дом, квартира. Указанная квартира была приобретена с рассрочкой платежа в рамках Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» (договор № от, зарег.там-то, № такой-то). Стоимость указанной квартиры составила 100 руб. из них 43 рублей выплатила я, Нина, из своих личных средств (дата – сумма, дата- сумма , и так штук 12 или около того, все 2006-2007 гг), что подтверждается платежными документами.
До настоящего времени указанная сумма Мишей и Катей мне не возвращена. Брак между Мишей и Катей расторгнут в августе 2008 г. Считаю, что сумма должна быть разделена поровну между Мишей и Катей, так как они являются собственниками указанной квартиры и родителями Коли, т.е. за каждым из них должен быть признан долг в размере 23 рублей.
Согласно ст 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен после расторжения брака по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов.
Согласно ст.39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Общие долго супругов при разделе общего имущества супругов разделяются между супругами пропорционально присужденным долям.
Согласно ст 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
На основании вышеизложенного, ст. 38, 39, 61 СК РФ, 88,94, 98 ГПК РФ
ПРОШУ:
  • произвести раздел общего имущества, нажитого Мишей и Катей во время брака и являющегося их общим долгом.
  • взыскать с Кати в пользу Нины ½ суммы долга, за приобретение квартиры по адресу: г. Москва, улиц, дом, квартира, в размере 23 рублей.
  • взыскать с Кати в пользу Нины сумму государственной пошлины, уплаченной при подаче настоящего искового заявления в сумме 4 руб.
  • взыскать с Кати в пользу Нины сумму расходов на оплату юридических услуг в размере рублей

приложение:
  • квитанции об оплате гос пошлины
  • копии платежных документов
  • копия протокола о взаиморасчетах
  • копия договора об оказании юрид услуг
  • копия комплекта документов для ответчика

по факту: брак был, развод был, было двое детей, не только Коля, но и Юля, но она не собственник, и у нее еще инвалидность оформлена. Оформлены алименты через суд. Этим летом общая квартира (спорная) была продана. Миша давно и успешно живет за рубежом, свою долю взял деньгами, уже год как женат там и родил еще одного ребенка.
Нина действительно оплачивала счета – стоимость купленной нами тогда квартиры, т.к. мы тогда жили за рубежом. Делала она это по генеральной доверенности от Миши (простая копия у меня есть). А еще сдавала в аренду его тогда комнату и нашу квартиру (спорную) и деньги понятно себе брала. Лично я ее ни о чем не просила. Дала только доверенность на получение в рег палате тогда зарегистрированного договора купли-продажи и на получение св-ва о соб-ти. Доверенность была выдана в сентябре 2005 года на 1 год без права передоверия (копия у меня есть).

И что мне делать? Буду очень благодарна за Ваше мнение и идеи.
Извините, что длинно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 14:36   #2
Разуваевская Екатерина Викторовна
Модератор

Аватар для Разуваевская Екатерина Викторовна

Благодарности: 21
Поблагодарили 499 раз(а) в 458 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

juliana7, по моему мнению Нина не является кредитором, нет никакого подтверждающего документа такового статуса (договор займа и т.д.) Если бы вы не оговорились о ген. доверенности от Миши, то я бы посчитала платежи Нины дарением (Нина это делала по своей воле, без установления каких-либо условий) Но вы указали, что деньги она платила по генеральной доверенности от Миши, то есть при оплате она представляла его интересы, плательщиком по факту являлся Миша. Пишите соответствующий отзыв на исковое заявление, приложите копию генеральной доверенности

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 14:50   #3
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Katty-2009 Посмотреть сообщение
Но вы указали, что деньги она платила по генеральной доверенности от Миши, то есть при оплате она представляла его интересы, плательщиком по факту являлся Миша.
Всё бы хорошо, если бы Миша и Юля не были супругами. Ведь при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Осуществляя платежи Нина действут по поручению обоих супругов, которое подтверждается доверенностью. Следовательно можно сказать, что на отношения сторон распространяются положения Гл. 49 ГК "Поручение".

Последний раз редактировалось petrowast; 18.10.2011 в 14:53.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 15:17   #4
Dinulja
Юрист

Благодарности: 17
Поблагодарили 104 раз(а) в 97 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оплачивая счета по доверенности, чем она докажет, что денежные средства вносились её личные, а не Миша ей передал их вместе с доверенностью?

Цитата:
Сообщение от juliana7 Посмотреть сообщение
произвести раздел общего имущества, нажитого Мишей и Катей во время брака и являющегося их общим долгом.
Это тоже по доверенности?иначе она ненадлежащий истец.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 15:19   #5
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dinulja Посмотреть сообщение
иначе она не надлежащий истец.
Не совсем верно: раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов (ст. 38 СК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 20:35   #6
juliana7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

к иску приложены: приходный кассовый ордер (Нина приходит в банк, кладет наличность на счет) и платежное поручение (каждый раз на соответствующую сумму) и почти везде прописано "платеж по договору № от адрес... плательщик Катя".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 20:36   #7
juliana7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ОК, это я знаю, что у нее была доверенность на тот момент, в деле этой доверенности нет. И тогда поучается, что мне надо помалкивать и ней и говорить, что "знать не знаю чего она там клала, я ее не просила" (чтобы дарение было по смыслу), ведь договора между нами не было....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 20:37   #8
juliana7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

что может мне гарантировать выигрыш и что ей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 20:39   #9
juliana7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и пусть это будет поручение (фактически так и было, от сына к матери, я только в этом по факту не учавствовала) - разве это дает основание ей взыскивать с меня деньги? нет подтверждения, что мы их ей не давали (по статье поручение вторым пунктом условие поручение - обеспечение выполнения, т.е. передача денег)... так?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2011, 22:52   #10
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пока не видно доказательств, что Нина является кредитором. Иск никудышный.

juliana7, а какая на этот счет позиция Миши, который может стать надлежащим истцом?
Цитата:
Этим летом общая квартира (спорная) была продана.
Кто и как продавал спорную квартиру? Известно ли это Мише?
Цитата:
я в этом по факту не учавствовала
juliana7, как раз Ваше личное участие значения не имеет - режим собственности супругов по закону совместный. Иное надо доказывать.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ