Ответить

Опции темы
Старый 08.11.2011, 19:37   #1
inkognito200976
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Продажа лицензионных двд дисков среди которых обнаружился контрафакт.Помогите советом.

Всем здравствуйте...Я -Сергей из Пензы .У меня такая история.Дома накопилось порядка 140 двд дисков из личной коллекции.За ненадобностью мы с супругой решили их продать.Выехали на стихийный (блошиный )воскресный рынок,который в Пензе,как и в остальных городах существует.Продавали (супруга торговала,а я был в качестве носильщика с нашим товаром)б/у детской одеждой(дети растут,а одежда скапливается)и б/у двд дисками,которые за ненадобностью занимали дома слишком много места.Цена на один двд диск с фильмом был чисто символичным-30 рублей.Подходит покупатель(потом я понял,подставной),перебрал все диски,спрашивая,а нет ли у нас дисков с несколькими фильмами)Но у нас практически все диски были по одному фильму...В итоге находит пару дисков,оплачивает 60 рублей за два двд и отходит..Через 15 секунд появляется полицейский в гражданке,с утверждением,что двд контрофактны,и просят пройти меня в отдел для составления протокола(супруга,торговавшая товаром,отлучилась,и диски фактически продал я.)В это время подошла супруга,и сказала,что дисками торговала она,и готова пройти в место меня...но полицейский настоял,чтобы в отдел пошёл именно я.В участке...я указал,что двд диски из личной коллекции были выставлены моею супругой по цене -30 руб за диск,ранее были куплены в магазинах Пензы,как лицензионные...Полицейские отдали изъятые у меня 2 диска в независимую экспертизу..Дело было три недели тому назад.А сегодня позвонил полицейский и предложил приехать завтра в отдел,так как пришли результаты независимой экспертизы. и обнаружен контрафакт..Подскажите пожалуйста,какова моя(наша с супругой ответственность)в данной ситуации...учитывая,что мы знать и не знали,что в наших двд дисках затесался контрафакт...С уважением ,Сергей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2011, 12:37   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от inkognito200976 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста,какова моя(наша с супругой ответственность)в данной ситуации...учитывая,что мы знать и не знали,что в наших двд дисках затесался контрафакт...С уважением ,Сергей.
Если речь идет о привлечении к адм. ответственности, то читаем ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ:
Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.
При этом Вам надо иметь ввиду, что привлечние к адм. ответственности обусловлено обязательным установлением вины привлекаемого лица в силу ч. 1 ст. 1.5 КоАП РФ:
Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
В силу ч. 3 ст. 1.5 КоАП РФ:
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
В Вашем случае (понятно из диспозиции ст. 7.12, что правонарушение д.б. умышленным для его наказуемости) полиция должна доказать умысел в Ваших действиях в силу ч. 1 ст. 2.2 КоАП РФ:
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
Если у Вас сохранились какие-либо чеки о приобретении дисков или кто-либо из знакомых подтвердит покупку дисков в магазине, палатке и т.п. как не контрафактных, то у Вас неплохие шансы на то, чтоб суд признал отсутствие в Ваших действиях состава АП.

Последний раз редактировалось rybin_av; 10.11.2011 в 12:46..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ