|
|
#1 |
|
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Здравствуйте! У меня сложилась такая ситуация. На компанию где я работаю подали иск о возмещении стоимости не качественного товара (была проведена экспертиза) так же взыскание неустойки- по данным пунктам мы иск признаём однако с нас пытаються получить еще и мотальную компенсацию. Подскажите пожалуйста как правельно отразить наш отказ в отзыве на иск? Нужно ли истребовать с истца доказательства морального ущерба?
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#2 |
|
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Viktoria_112, если Вы признаете иск по части передачи потребителю некачественного товара, то логично было бы признать и требование по части нанесения морального вреда, но спорить по размеру компенсации (можно сразу в качестве мир. соглашения предложить истцу какую-то небольшую сумму, которую Вы считаете справедливой - несколько сотен руб., ну максимум в пределах 2-3 тыс.; это бычный размер присуждения морального вреда по таким делам, на мой взгляд - этим (попыткой завершить дело миром) заработаете себе очки в глаза судьи).
Обычно суды очень и очень существенно снижают именно эти требования истцов-потребителей, когда они хотят "небо в алмазах". Но если Вы хотите занять позицию полного отрицания нанесения морального вреда, то ссылайтесь на п. 1 ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом) и требуйте доказательств того, что моральный вред имел место. Здесь важно знать, что это был за товар, каковы в принципе могли быть последствия его некачественности (одно дело продали игрушку для маленького ребенка с завышенным содержанием ртути, другое дело продали фонарик, который криво светит), какое время и с какими реальными последствиями для здоровья потребитель пользовался некачественной вещью... в общем мильён нюансов. Разжуйте суду все это в свою пользу, и размер компенсации будет оценен в копейки в конечном счете. Последний раз редактировалось rybin_av; 22.11.2011 в 18:56.. |
|
|
#3 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 18.11.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
На практике размер компенсации морального вреда зависит от того, с какой ноги встанет судья. Реальных критериев для определения его размера не существует. По общему правилу ст. 56 ГПК РФ истец должен представить доказательства факта причинения и размера морального вреда.
На мой взгляд, лучше пытаться окончить дело мировым соглашением, иначе суд взыщет ещё штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя, в том числе и от размера морального вреда. Случаев, когда потребителю отказывали в компенсации морального вреда, мне неизвестно, т..к. это прямо предусмотрено ЗоЗПП. |
|
|
#4 |
|
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
[QUOTE=rybin_av;774164]Viktoria_112, если Вы признаете иск по части передачи потребителю некачественного товара, то логично было бы признать и требование по части нанесения морального вреда, но спорить по размеру компенсации (можно сразу в качестве мир. соглашения предложить истцу какую-то небольшую сумму, которую Вы считаете справедливой - несколько сотен руб., ну максимум в пределах 2-3 тыс.; это бычный размер присуждения морального вреда по таким делам, на мой взгляд - этим (попыткой завершить дело миром) заработаете себе очки в глаза судьи).
Обычно суды очень и очень существенно снижают именно эти требования истцов-потребителей, когда они хотят "небо в алмазах". Но если Вы хотите занять позицию полного отрицания нанесения морального вреда, то ссылайтесь на п. 1 ст. 10 ГК РФ (злоупотребление правом) и требуйте доказательств того, что моральный вред имел место. Здесь важно знать, что это был за товар, каковы в принципе могли быть последствия его некачественности (одно дело продали игрушку для маленького ребенка с завышенным содержанием ртути, другое дело продали фонарик, который криво светит), какое время и с какими реальными последствиями для здоровья потребитель пользовался некачественной вещью... в общем мильён нюансов. Разжуйте суду все это в свою пользу, и размер компенсации будет оценен в копейки в конечном счете.[/QUO Спасибо большое за отклик. Истец ни в какую не хочет на мировое соглашение, ему важен сам факт судиться. Это медицинский прибор у которого через 8 месяцев эксплуатации порвалась манжета, а мы ( к сожалению) его ему продали. |
|
|
#5 |
|
Пользователь
![]() Регистрация: 18.11.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
|
|
|
#6 |
|
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Смотря, как он мотивирует свои страдания. Если это тонометр, а потребитель - гипертоник и он будет именно так обосновывать, что у него из-за поломки прибора возникла проблема с приемом лекарств, поэтому он вынужден был вызывать скорую... ну в общем мысль ясна, я думаю, то один расклад, а если он что-то невнятное будет нести, то другой расклад.
|
|
|

«Закония» в соц. сетях