![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.09.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Товарищи юристы!
Помогите разобраться в ситуации. Я брала ипотеку в банке. Банк предварительно открыл мне обычный текущий банковский счет, а потом уже был заключен договор ипотеки. Сумма ипотеки перечислялась на лицевой счет, а потом уже залогодержателю (не банк, а какая-то организация). За каждый перевод по тарифам банка берется комиссия. Я так понимаю, что если бы сумма списывалась с ссудного счета, то эта комиссия была бы незаконной и ее можно было бы вернуть. А как в данном случае? Могу ли я что-то вернуть? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
Очень похоже, что в Вашем случае нарушались нормы абз. 1 п. 2 ст. 16 закона РФ О защите прав потребителя. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av,у меня два договора: ипотечный, где указывается, что мне открывается ссудный счет и что кредит перечисляется на лицевой счет
второй договор - договор лицевого счета по-моему, это делалось автоматически, потому что это указано в договоре |
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Вообще схема кредитования примерно так должна выглядеть: - заключается договор кредитования (ипотечный - кредитование под залог объекта недвижимости); - заключается договор банковского счета; соответственно, открывается счет клиенту (счета могут быть разные и их название связано с тем объемом банковских операций, которые по ним может совершить клиент); - на клиентский счет банком перечисляются ден. средства; - по распоряжению клиента ден. средства с его счета перечисляются, например, для исполнения условия о платеже по договору продажи жилья; - банк собирает комиссию только за последнюю операцию. Любые "посторонние" операции являются лишними и могут быть квалифицированы как навязывание услуги, которую клиент не хотел получать, т.е. нарушение ранее приведенного мной положения закона РФ О защите прав потребителя. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av,а ссудный счет тогда зачем?
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 1,305
![]() |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
как написано у вас в договоре? ссудный?
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
1Vladimir,я уже писала выше, что у меня два договора:
ипотечный, там написано, что мне открывается ссудный счет и что кредит перечисляется на лицевой счет договор лицевого счета |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Ссудный счет, как отметил ЦБ РФ в Информационном письме №4 от 29.08.2003 года, не является банковским счетом по смыслу ГК РФ. Он используется банком для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими кредитов. Поэтому ведение ссудного счета - это обязанность банка, во исполнение норм НПА ЦБ РФ, установленных для кредитных организаций. Поэтому взимание банком с заемщиков различных комиссий за открытие и ведение ссудного счета - незаконны и ущемляют права потребителей.
Вы можете обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на действия банка, ущемляющие Ваши права потребителя. По результатам рассмотрения жалобы,скорее всего, банк будет привлечен к административной ответственности. Кроме того, Вы вправе обратиться в СОЮ с иском о взыскании с банка неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). |
![]() |
#10 | |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() Цитата:
Обычно схема ипотечного кредитования такая: Банк (кредитор, залогодержатель) предоставляет Заемщику (залогодателю) кредитные средства, которые Заемщик должен возвратить Банку (кредитору и залогодержателю в одном лице) с начисленными на кредитные средства процентами. Какому залогодержателю Банк перечисляет оплаченные Вами на лицевой счет платежи? |
|
Метки |
банк, банковский счет, кредит, ссудный счет |
|
|
«Закония» в соц. сетях