![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 01.03.2011
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Арендую земельный участок у Муниципального Образования на котором находится капитальное строение(право собственности зарегистрировано в ЕГРП), временное строение (ангар) и некоторое оборудование, установленное в контейнерах. В феврале 2011 г. продал капитальное строение и право собственности на него перешло к покупателю. Теперь МО заставляет меня расторгнуть договор аренды земельного участка по причине перехода права собственности на капитальное строение. Но у меня же на этом участке есть еще строения и я не хочу расторгать этот договор. Правомерно ли их требование???
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() Цитата:
В силу абз. 2 п. 1 ст. 36 ЗК РФ: Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.в силу абз. 1 п. 3 ст. 36 ЗК РФ: В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.Т.о. в Вашем случае договор аренды не подлежит расторжению, а ввиду того, что собственников сооружений на неделимом з.у. стало несколько, то на стороне арендатора возникает множественность лиц, с которыми у арендодателя продолжает существовать правовая связь в силу уже заключенного арендного договора. Просто раньше арендатор был единым лицом, а теперь арендатор стал коллективным лицом, что и должно быть отражено в договоре в любой форме, например, доп. соглашением. Еще один вариант - если з.у. делимый, то под отчужденный Вами объект с Вашего согласия м.б. нарезан (выделен) новый з.у.. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо! Т.е. направление моих действий следующее: Иду в администрацию М.О. и говорю (пишу заявление) что на основании пп. таких-то ЗК РФ я хочу разделить участок. Предоставляю им документы на ангар (договор купли-продажи, договор о строительстве)ибо он не зарегистрирован в ЕГРП и они не имею права мне отказать?
|
![]() |
#4 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
И если всё таки настаивают на расторжении, то в суд?
|
![]() |
#6 |
Поблагодарили 1,305
![]()
Конечно в суд. Только не понятно, каким образом м.о. собирается расторгать этот договор.
Заставить Вас расторгнуть договор мун. обр. не может, если Вы не согласны с этим. Расторгнуть договор в одностороннем порядке м.о. может по суду лишь при условии, что это предусмотрено самим договором или в силу п. 2 ст. 450 ГК РФ. Но в данном случае поводов для такого варианта нет. Просто в м.о. надо объяснить, что им следует почитать ЗК РФ. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое!!! Попробую объяснить :-)))
|
![]() |
#8 |
Юрист
![]() ![]() Регистрация: 20.01.2009
Благодарности: 38
Поблагодарили 275
раз(а) в 268 сообщениях
![]()
В подобной ситуации столкнулись с проблемой подъезда к вновь образуемым участкам, т.е. у каждого участка должен быть свой отдельный подъезд.
|
![]() |
#9 |
Поблагодарили 1,305
![]() |
![]() |