Ответить

Опции темы
Старый 13.06.2011, 17:43   #1
DDFDDF
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Статья 12.8 ч.1 и ч.2 КоАП РФ

10.06.11, утром (1000) мой товарищ попросил у меня машину, с его слов, да и по его виду он был трезв. Просьбу обосновал необходимостью помочь матери по огороду. В общем машину я передал, а сам отправился отдыхать на море.

Вечером позвонил товарищу, спросил может ли он меня забрать, т.к. сам я находился в нетрезвом состоянии.

По пути к дому, нас остановили сотрудники ДПС. Я сразу вышел, предъявил документы на машину и свои права. Ну и в общем стали нас оформлять по ст. 12.8, меня за передачу, товарища за управление. Свозили его на мед. обследование, через час привезли – 0,27 промилле. До этого я был уверен – не пил он, явных признаков не было, да и сам говорил что не пил. В итоге машину на площадку, права в ГИБДД.

Сам студент, на машину копил долго, езжу без нарушений, а тут бац и такая подстава. Стал рыться в интернете, в надежде, что хоть что-нибудь да можно сделать, в итоге:

1. Акта и протокола об освидетельствовании на месте составлено не было (товарища сразу увезли на мед. освидет.), т.е. законных оснований о направлении на мед. освидетельствование не было. Какой шанс на то чтобы доказать что акт мед. освидет. попросту будет не законно добытым доказательством?

2. Я думаю, что эти бумаги «сотрудники» напишут и без нас, как тогда это оспаривать? (знакомиться с делом поеду завтра).

3. Если его все таки лишат, как тогда быть мне, как доказать, что руль я передавал трезвому водителю? (0,27 – это я так понял не большая доза, и видимых признаков алк. опьянения не было).

На руках имею:
- Протокол об АП на меня (владельца, отсканирую позже)
- Протокол об АП на товарища (водителя)
- Протокол о задержании Т/С (на водителя)
- Протокол об отстранении от управления Т/С (на водителя)
- Акт мед. освидет. (на водителя)
К теме прилагаю сканы этих документов.

Искренне надеюсь на помощь и прошу поделиться мыслями и советами по вышесказанному…

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 18:51   #2
gragm
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 184 раз(а) в 170 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DDFDDF Посмотреть сообщение
К теме прилагаю сканы этих документов.
Ознакомившись со сканами документов, приложенных Вами к теме, можно констатировать, что Вам, в первую очередь, следует ознакомиться с материалами дела и установить, какие документы в действительности поступили в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 19:06   #3
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
надеюсь на помощ
Среди документов не вижу протокола о направлении на мед. освидетельствование вашего товарища. И каким образом было установлено опьянение у вас, также осталось за кадром ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 19:39   #4
DDFDDF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Среди документов не вижу протокола о направлении на мед. освидетельствование вашего товарища.
вот я про то же, направление не составляли, сразу предложили ехать на мед. освидет.

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
И каким образом было установлено опьянение у вас, также осталось за кадром ?
А я же пассажиром был, или вы к тому, что машину забрали? Я им сказал, мол давайте заберу сам, а они пугнули, что и меня на МО увезут...

Последний раз редактировалось DDFDDF; 13.06.2011 в 19:44..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 19:42   #5
DDFDDF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В общем завтра в суд, с фотоапаратом. Там и видно будет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 19:43   #6
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
направление не состовляли, сразу предложили ехать на мед. освидет.
Это хороший аргумент в обжаловании и отмены протокола об АП. Но смотрите материалы дела, если там появится протокол о направлении, то должны быть понятые - вот с ними и надо будет работать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 19:48   #7
DDFDDF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Точно, сейчас смотрел практику судебную моего участка, из почти сотен постановлений, единицы - прекратить дело, и в основном из за понятых (мол, пришли, расписались, ушли и ничего не видели)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2011, 20:00   #8
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
(мол, пришли, расписались, ушли и ничего не видели)
Я как раз об этом...
К этому случаю есть хорошие разъяснения ВС в постановлении. "Убъет" у любого судьи охоту не прислушаться к этому доводу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2011, 08:20   #9
DDFDDF
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пришел я сегодня в суд, сказали что дела еще нет, и вообще сказали что "...придет через неделю не раньше, но вы, мол, звоните..." Ходатайство об ознакомлении не взяли, сослались на то, "...что все равно дела нет, и мы его завтра обратно пришлем (ход-во)..."

Сегодня 14.06...через неделю будет 21, а суд 22.06....розыскать понятых за день? А если они вообще не в городе...

1. В протоколе об отстранении (который на руках) есть двое понятых, что можно сделать с этим протоколом и на что это повлияет (это же не направление на МО), если понятые будут на моей стороне.

2. Может все таки вручить завтра ходатайство об ознакомлении, чтобы было подтверждение, что я хотел ознакомиться с делом, а мне не дали (вдруг соврала судья, что нет дела или забыла...)

3. Как и на сколько можно отсрочить рассмотрение (чтобы найти понятых и нормально ознакомиться с делом, а не за день до суда)

4. И еще вопрос обо мне. Если товарища лишат прав, как быть мне? (хватит ли тех доводов, что с ним не пил, спец. знаний не имею, и определить пьян, он или нет, не мог, да и в Акте об МО видимых признаков опьянения нет, одни термины заумные) И вообще, что М.О. проводилось после момента передачи права управления Т/С...как то так...

Последний раз редактировалось DDFDDF; 14.06.2011 в 08:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.06.2011, 09:00   #10
Юрий-73
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1 Пока ничего с ним делать не надо. Убедитесь, что эти понятые реально были.
2. Не стоит дергаться. Ходатайства заявляются в СЗ.
3. Ходатайствуйте на отсрочку 10 дней с целью поиска понятых и приглашения их на суд, суд сам укажет время отсрочки.
4. Ну что ж, доказывайте, приводите свидетелей, которые подтвердят, что вы были с ними, а не с тем товарищем и т.д.
Согласно ст. 1.5 КоАП любые сомнения в виновности лица, должны толковаться в его пользу, помните об этом.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ