Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2011, 03:03   #1
вессон
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Цитата из документа. Скажите, правильно ли я понимаю смысл?

Господа юристы, я не очень силен в нюансах сложного языка юстиции, поэтому прошу вас помочь уточнить смысл нижеследующей цитаты из Представления прокурора, направленного в кассационный суд второй инстанции. Пожалуйста, объясните, что из этих слов поняли вы:

«…в описательно-мотивировочной части приговора суд, разрешая вопрос о назначении наказания, признает чистосердечные признания подсудимых как явки с повинной, однако при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств, указаний на применение требования ст.62УК РФ, в приговоре не имеется. Кроме того, в соответствии с п. «и» ст.61 УК РФ явкой с повинной признается сообщение виновным лицом в правоохранительные органы о совершенном преступлении, в случае, если ранее о нем не было известно. Однако, согласно материалам уголовного дела, правоохранительным органам о совершенном преступлении стало известно после явки А., который активно способствовал раскрытию и расследованию дела, следовательно, чистосердечные признания остальных соучастников таковыми признаны быть не могут, тем более, что В. вину в совершенном им преступлении в дальнейшем не признал и свою причастность полностью отрицал.»

Прокурор настаивает на отмене части повинных явок? всех, кроме А.? Я правильно понимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 07:57   #2
legal_adviser_surgut
Юрист

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281 раз(а) в 264 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Понимаете правильно, хотя фраза :

Цитата:
Сообщение от вессон Посмотреть сообщение
явкой с повинной признается сообщение виновным лицом в правоохранительные органы о совершенном преступлении, в случае, если ранее о нем не было известно. Однако, согласно материалам уголовного дела, правоохранительным органам о совершенном преступлении стало известно после явки А., который активно способствовал раскрытию и расследованию дела, следовательно, чистосердечные признания остальных соучастников таковыми признаны быть не могут, тем более, что В. вину в совершенном им преступлении в дальнейшем не признал и свою причастность полностью отрицал.»
По мне является не совсем точной, хотя я и не эксперт по уголовным делам.
Явкой с повинной может считаться и преступления известные, но не раскрытые, когда лицо, его совершившее, не установлено следственным путем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 08:42   #3
вессон
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что суд по этому Представлению уже был и судьи решили, что все четыре явки с повинной необходимо просто отразить в приговоре. В результате троим наказание было снижено до 2/3 срока. Я обратился в прокуратуру с указанием на неправильное толкование слов и неправильное применение закона, мне ответили, что цитату из первого сообщения я неправильно понял, что она не подразумевает никакого нивелирования явок.
Скажите, пожалуйста, по этому поводу нужно обращаться в Следственный Комитет? Обращаться к прокурору района или подавать в местный суд не вижу смысла, город маленький, все друг друга знают, прокуратура вон, не стесняясь в заблуждение пытается ввести...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.11.2011, 09:02   #4
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от вессон Посмотреть сообщение
Прокурор настаивает на отмене части повинных явок? всех, кроме А.? Я правильно понимаю?
Правильно. Прокуратура не согласна с мягкостью ПРИГОВОРА в отношении В.!.. Однако в соответствии со ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп. "и" и "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. При этом уголовный закон не рассматривает активное способствование раскрытию преступления, как обязательное условие для признания явки с повинной смягчающим наказание доказательством!!.

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 21.11.2011 в 09:05..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ