![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.04.2009
Благодарности: 29
Поблагодарили 22
раз(а) в 21 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Я приобрела в собственность индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке (земля также оформлена в собственность). Размер участка позволяет построить там новый дом. Подскажите, необходимо ли брать разрешение на строительство ИЖД или же дом можно будет потом оформить без разрешения? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.06.2009
Благодарности: 0
![]()
Доброй ночи!
Я считаю, что изготавливать проект, производить его гос. экспертизу и согласование, после этого получать разрешение на строительство Вам не требуется, т.к. законодательство этого не требует. Более того, Вам и дом не нужно будет сдавать в эксплуатацию. Недавно принял в работу аналогичное дело. В соответствии с Градостроительным кодексом для строительства индивидуального жилого дома с количеством этажей не больше чем три, разрешение на строительство не требуется. Посмотрите пож-ста мою тему по необходимости ввода в эксплуатацию гаражей - я там постарался расписать, почему прихожу к такому выводу. Допустим, Вы достроили дом и пытаетесь обратиться в УФРС для регистрации права собственности на новый дом (в упрощенном порядке). Для этого Вам будет необходимо изготовить тех. паспорт, остальные документы у вас в порядке. Для составления тех. паспорта потребуется справка о присвоении почтового адреса на новый дом - у нас их раздает УаиГ (управление архитектуры и градостроительства города). Тут возникнет, возможно, как и в моем случае, у Вас заминка. УАИГ будет утверждать, что это самовольная постройка, т.к. вы не изготовили и не согласовали проект, не получили разрешение на строительство, и без этих документов не сможете сдать дом в эксплуатацию. В этом случае будет необходимо доказать свою правоту в суде. Я готовлю сейчас документы для суда, у меня на старте от заказчика был только договор застройки от 1942г. и договор купли продажи от 1986г.. Нашел в архиве все 5 недостающих договоров по цепочке, заказал тех. паспорта в БТИ на старый дом и новый дом (заказчик пользуется обоими), по земле повезло - в ГЗК имелись первичные сведения - быстренько получил кадастровый паспорт и подал документы в УФРС для регистрации права собственности на земельный участок, для того, чтобы в суде с пеной у рта не доказывать, что земля принадлежит нам на праве собственности. В начале июля право собственности на землю будет зарегистрировано. После этого обращусь в УАИГ за справкой о почтовом адресе на новый дом. Но их позиция уже известна заранее. Честно говоря, администрация у нас все такие объекты считает самовольными постройками (при отсутствии одного (любого) из документов - разрешения на строительство, согласованного проекта, документов на землю). Буду держать Вас в курсе событий! |
![]() |
#3 | |
Юрист
Экс-супермодератор ![]() Регистрация: 10.02.2008
Благодарности: 236
Поблагодарили 256
раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31
![]() Цитата:
![]() Я согласна с приведенными Вами доводами по регистрации домов по "упрощенке". Но в данном конкретном случае речь идет о строительстве второго (!) дома на одном участке. Вопросы могут возникнуть не только с присвоением адреса, но и с противопожарными проездами и прочими нарушениеями СНиПов и Правил землепользования (если они, конечно, имеются). Логично предположить, что строительство второго дома приведет в будущем и к разделу земельного участка. а если нормы участка не соответствуют минимальным? Я считаю, что без разрешения на строительство действительно можно обойтись, но только если речь идет о строительстве нового дома на пустом земельном участке. кроме того, срок "амнистии" заканчивается 01.01.2010г. даже если его и продлят до 01.01.2012г, не факт, что дом успеют построить и зарегистрировать. и еще, у людей глаза завидущие, руки загребущие... соседи могут начать жаловаться. а строение-то самовольное, которое (в соответствии с ГК РФ) подлежит сносу. даже если и не сносу, соседи при желании хлопот доставить могут. Уважаемой Молине во избежание неприятностей в будущем советую все же получить градостроительный план з/у и разрешение на строительство второго дома.
"Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир". Габриэль Гарсиа Маркес Последний раз редактировалось Татьяна; 29.06.2009 в 15:28.. Причина: объединение |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.06.2009
![]() Именно Градостроительный кодекс я и имел ввиду. Видимо, Татьяна также, как и наша администрация города, объекты капитального строительства считает самовольными постройками при отсутствии одного (любого) из документов - разрешения на строительство, согласованного проекта, документов на землю? Татьяна, Вы все же, правы.)))))))) На индивидуальные жилые дома разрешение на строительство получать НУЖНО. Но можно учесть ниже перечисленное. Вот "выдержки" норм Градостроитроительного кодекса в отношении объектов индивидуального жилищного строительства: - ч. 3 ст. 48 "Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве... объектов кап. строит-ва (отдельно стоящих жилых домов не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи" - ч.2 ст. 49 "Гос. экспертиза (проектной документации) не проводится ... в отношении: 1) отдельно стоящие жилые дома с кол-вом этажей не более чем три,, предназначенные для проживания одной семьи" - ч.6 ст. 49 "Не допускается проведение иных гос. экспертиз проектной документации, за исключением гос. экспертизы проектной документации" Не требуется разрешение на строительство для гаражей, дач, строительства строений и сооружений вспомогательного использования (ч.17 ст. 51 ГрК РФ) Последний раз редактировалось Татьяна; 30.06.2009 в 09:15.. Причина: объединение |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Стажор,
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. У меня такая ситуация: На моём участке находится сарай, ему уже около 50-ти лет. За это время он пришёл в ветхое состояние. Сарай находится менее чем 1м до границы участка, приблизительно 20 или 30см. Но так было всегда. (дом позднее разделили на 2 части и участок тоже и получилось, что сарай находящийся на моём участке слишком близко расположен к границе с вновьобразовавшимися соседями). Вторая часть дома была снова перепродана. Так как сарай находится уже в ветхом состояни я решил его подреставрировать, а точнее заменить деревянные конструкции кирпичными иначе он уже был опасен в эксплуатации. И тут я наткнулся на гнев соседей: мол прекращай деятельность, а относи его на метр от межи так положено по правилам. Но эта хозпостройка стоит на этом месте уже около 50 лет!!! и ничего, да и на плане моего участка она существует. Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации? Заранее благодарен, Игорь Фатеев. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! муж оформил разрешение на строительство на себя , но забрать не успел умер , как мне переоформить на себя
Последний раз редактировалось dflbv8; 31.03.2012 в 18:08.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях