![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Как свести к минимуму негативные последствия при непоставке товара в срок, если покупатель решил обратиться в суд?
Я предприниматель-посредник. Меня здорово подвел поставщик, деньги получил и исчез. Теперь мои покупатели, не получившие товар в срок, грозятся подать в суд. Один из покупателей - муниципальная организация. В свое время директор этой организации не глядя подписал накладную на товар, который еще не отгружен. В последствии половина товара была отгружена. По документам получается, что спрос за неотгруженный товар теперь с него. Он предлагает написать ему гарантийное письмо, мол обязуемся допоставить в такой-то срок, вернуть ему подписаннный документ и сделать новые документы только на тот товар, который уже отгружен, чтобы они могли его провести по бухгалтерии. А иначе, говорит, подадим на вас в суд. Стоит ли мне переделывать им документы и писать гарантийное письмо? Что лучше их удержит от обращения в суд: то, что все будет сделано так, как они просят, или подписанная накладная? Если они все же пойдут в суд, что для меня лучше, иметь на руках подписанную ими накладную на весь товар, или гарантийное письмо, написанное мной? И еще вопросы: если они пойдут в суд, то в какой? в арбитражный? могут ли они обратиться в уголовный суд? и что грозит предпринимателю за непоставку товара? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Экс-Модератор
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 2
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В данном случае обращение покупателя будет в арбитражный суд по месту вашей регистрации, я так полагаю, судя по вашему адресу -это арбитражный суд г.Москвы, но если есть подписанный договор поставки, вы могли оговорить там иную подсудность.
Уголовной ответственности за непоставку не будет, это сугубо гражданские договорные отношения и регулируются гражданским законодательством. Что касается основного. В принципе указанная накладная - это ваш козырь, но он за гранью закона - это скорее этический момент. Если вы реально сознаете, что товар вами не был поставлен в полном объеме, а накладная было ошибочно подписана на весь товар, то манипулирование накладной считаю неэтичным. Но если убрать все моральные нормы, подписанная накладная о получении товара является основанием считать обязательство о поставке выполненным. И в суде вы можете этим аппелировать
|
«Закония» в соц. сетях