![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.11.2011
Благодарности: 2
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы!
Председатель ТСЖ требует заменить стояки ГВС в нашей квартире, т.к. якобы они мешают "нормальному ГВС". По их мнению, стояки изогнуты, что приводит к нарушению циркуляции. Я требовала предоставить проектную документацию на дом, ссылки на нормативы и нормы ЖК, т.к. в СНиПы допускают изгибы (ремонт делал предыдущий хозяин, и я даже не знаю, менял ли он трубы). Просила встречи с главным инженером - говорят, у нас такого нет и за всеми коммуникациями слледит сантехник. П-ль ТСЖ звонил в Мосжилинспекцию, приходил представитель, осмотрел, подписать акт осмотра отказался. т.к. это "он не разбирается в трубах". Пр-ль ТСЖ звонил мне домой и угрожал, что , если я не поменяю стояки, то он напишет объявление и развесит в доме, чтобы все соседи узнали, что причина - в наших стояках. Я не реагировала, т.к. никаких доказательств он мне не предъявил. Сказала, что готова встретиться в суде, где он должен будет предъявить все документы. Сегодня нашла многочисленные объявления, расклеенные в лифтах и общих коридорах, с указанием моей фимилии и квартиры, и сообщением, что из-за "переустройствпа стояков в /моей/ квартире жильцы квартир второй зоны лишены горячей воды". Я подготовила письма в Мосжилинспекцию, в префектуру. Имеет ли смысл послать электронное обращение в Прокуратуру? Можно ли возбудить дело по ст. 129 УК РФ? Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять, чтобы они прекратили эту травлю? Может им выслать письмо о том, что я буду жаловаться в Прокуратуру, если они не перестанут вывешивать объявления? Заранее благодарю за ответ, Екатерина |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Тут у Вас три вопроса, насколько я понял.
1. Якобы самовольное переустройство (изгиб стояков), но по ЖК РФ (ст. 25)изгиб не подпадает под перенос, следовательно переустройства нет. Для закрепления нужен акт технической экспертизы. 2. Второе вытекает из первого. Если не было переустройства, то замену стояков должны осуществлять ТСЖ за свой счет(за счет собраных средств на текущий ремонт, т.к. стояки это общее имущество. 3. Третье так же вытекает из первого, если не было переустройства, значит иск в суд- клевета (ст. 129 УК) Итак: главное доказать, что переустройства не было. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Владимиррр, добрый день! Спасибо за ответ. я с Вами согласна, но ТСЖ отказывается проводить экспертизу за свой счет. В суд они тоже идти не хотят, хотя я сказала, что если они докажут свою правоту, то суд обяжет меня оплатить все издержки. Никаких документов, включая проектную документацию на дом, с которой я могла бы сравнивать стояки, они мне не дают. Просто начали травлю с помощью этих объявлений. Ведь если доказательств того, что стояки были изменены (а я сама даже не знаю, менял ли их предыдущий хозяин) у них на данный момент нет (иначе они бы мне показали эти документы, то они распространяют заведомо ложную информацию ? Я их спрашивала, как местный сантехник мог подключить водоснабжение после замены стояков (если таковая имела место), если новая конфигурация не соответствовалала допустимым нормам - они не ответили, а перешли к угрозам.... На форуме сантехников мне тоже подтвердили, что изгибы допускаются:-)
Сейчас они расклеивают эти объявления по три раза в день - я не успеваю их срывать. Опросила консьержа - он подтвердил, что управляющая ТСЖ расклеивала. Я сфотографировала. Мне бы хотелось сейчас прекратить эту травлю, чтобы потом спокойно продолжать разбираться с вопросом. Может участковому пожаловаться или сразу в Прокуратуру? Может пора уже нанять юриста, который мог бы с ними поговорить? Заранее благодарю за ответ. |
![]() |
#4 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Еще один вопрос: публикуя информацию в объявлении, которая включает ФИО и номер квартиры - не нарушает ли ТСЖ закон о персональных данных? Они функционально занимаются обработкой и хранением персональных данных. Никаких согласий на размещение моих ФИО и адреса в открытых источниках я не давала. Значит, размещая такую информацию они нарушают и этот закон? Спасибо!
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Уважаемая Nata_kost 1! Честно, я по соседям не ходила, это должен делать ТСЖ, тем более что поквартирный осмотр должен делаться хотя бы раз в год - в 22х этажном доме постоянно кто-то делает ремонт. Вполне могли установить теплые полы от ГВС или неправильно приварить полотенцесушители, что нарушит работу ГВС. Вопрос ведь не в том, какие у кого стояки. Если у соседей тоже неправильно приварены, то проблемы может быть и в них, а меня они имеют право не пускать. Если я даже и доберусь до соседей, как без документов я узнаю, что у них все сделано по проекту, и как я буду объяснять ремонтникам, как нужно приварить стояки. Или мне их сразу к соседям посылать, а потом в акте писать, что трубы поменяли в соответствии с трубами у соседей? Если ТСЖ действует такими методами, то я хочу все сделать по закону, чтобы в будущем ко мне не было никаких претензий. Спасибо!
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Уважаемая Katyanov03, мой вопрос
был задан с той целью, чтобы Вы хотя бы на первоначальном этапе для себя выяснили и определили - менялись ли стояки прежним собственником, прежде чем тратить деньги и нервы на проведение технической экспертизы и судебные разирательства. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]()
я Вас понимаю, но как я сама не будучи специалистом, смогу определить меняли ли стояки в моей квартире - ведь соседи тоже могли поменять, а говорить мне правду, как и пускать в дом, они не обязаны. Тем более, что въехали в эту кваритиру мы более года назад и никаких жалоб до октября не было. Спасибо - еще подумаю над Вашим советом, может действительно стоит сходить.
|
![]() |
#9 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]()
Мой совет, если имеете хоть небольшой опыт обращений в суд, начните с иска о клевете. Если у Вас есть доказательства (фото, свидетели, сами объявления), то этим Вы поставете хамов ну в очень неудобное положение, как в материальное, так и моральное.
Цитата:
|
|
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Владимиррр, ситуация осложняется тем, что прежняя хозяйка не узаконила перепланировкуу ванной, хотя у нее было разрешение на перепланировку по архитектурному проекту от МЖИ. Сейчас мы как новые собственники отозвали это разрешение и будем снова подавать документы на оформление перепланировки.говорят с 1 декабря эта процедура в Москве упрощается. Но как Вы правильно заметили в предыдущем сообщении, замена труб не является переустройством. Поэтому я эти вопросы рассматриваю отдельно. Пока я подготовила письмо в МЖИ, чтобы они обязали ТСЖ провести экспертизу для выяснения проблем с ГВС..... Как Вы думаете, это правильный ход? Заранее спасибо!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях