![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день. Прошу помощи в такой вот ситуации.
Меня долго (почти десять лет) не было в городе, где я прописан. Я являюсь одним из трех совладельцев однокомнатной квартиры. Двое других совладельцев - моя мать и сестра, которые тоже не жили в квартире, да и вообще в России года так это с 2004, как минимум. Живут за границей, возвращаться, вроде, не собираются. В квартире жила девушка, типа квартирантка. В ее обязанности по договоренности с моей матерью входила оплата коммунальных услуг. Поскольку счетчиков на воду не было, то оплата за гор. и хол. воду и газ шла за троих человек. А по факту проживал один. Сейчас я вернулся в родные пенаты. Девушка, соответственно, была выселена. Однако после нее осталась задолженность по коммуналке, месяца за четыре. До меня дошла информация о том, что можно сделать перерасчет за последние три года, если человек, за которого вносится оплата, фактически в помещении не проживает. Для этого, естественно, требуется подтверждение факта непроживания. Я такие подтверждения о непроживании сестры и матери с 2006 года у них получил. Лицевые счета во всех организациях оформлены на мать. Для начала я обратился в "Водоканал" с заявлением сделать перерасчет за последние три года за двух человек. В "Водоканале" резвенько так переоформили лицевой счет на меня, вычеркнули двоих жильцов (мать и сестру) из своих списков на будущее. Однако касательно перерасчета за прошедший период сказали: "Ну, квартал, возможно, пересчитаем, ну, максимум - за текущий год". На мой вопрос о том, а как же трехлетний срок, они сказали, что это "срок исковой давности для нашей организации. Это МЫ имеем право взыскивать только за последние три года". А мне, мол, посчитают так, как сочтут уместным, и вообще, такое заявление нужно подавать в течение 10 дней с момента изменений (численности жильцов). Насколько я знаю, это можно сделать в течение месяца после возврата, НО ни мать, ни сестра не собираются возвращаться ВООБЩЕ, но пока не хотят выписываться. По ходу выяснения всего этого всплыло сообщение о том, что в марте текущего года какой-то перерасчет уже был. Никто из нас никаких заявлений на такой перерасчет не подавал. Есть смутные подозрения, что наша квартирантка воспользовалась своими связями и списала часть накопленного за пару лет долга. Однако на мою просьбу сообщить мне на каких основаниях был сделан перерасчет, его сумму и прочее, мне сообщили, что такую информацию сообщают только собственнику. На мое сообщение о том, что я являюсь СО-владельцем этой квартиры, мне ответили, что указанная информация может быть сообщена только тому лицу, на которое оформлен лицевой счет, то есть моей матери. Мне же может быть сообщена только та информация, которая появится ПОСЛЕ переоформления счета на мое имя. Параллельно я стал выяснять вопрос об установке счетчиков гор. и хол. воды. Мне сообщили, что регистрация счетчиков возможна только после погашения задолженности/урегулирования вопроса о перерасчете. Собственно, вопросы, которые меня мучают: 1. За какой срок на самом деле можно пересчитать? На какие нормы я могу ссылаться? 2. Как я могу получить информацию по лицевому счету, в частности, по якобы произведенному перерасчету: кто, на каком основании, на какую сумму и т.п.? Могу ли это сделать я сам, или необходимы какие-то действия со стороны матери? 3. Действительно ли я получаю право на установку и регистрацию приборов учета воды только после погашения задолженности? На какие нормы лучше ссылаться здесь? 4. По имеющейся у меня информации, долги остаются на том человеке, на которого оформлен лицевой счет. Если лицевой счет переоформляется на другого человека, то для нового владельца счета отсчет начинается с нуля, а долг остается на прежнем владельце счета. Правильная ли это информация? Если да, то как это соотносится с заявлениями о невозможности для меня, нового владельца счета, установить/зарегистрировать приборы учета воды? На какие нормы ссылаться? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.11.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 9
раз(а) в 9 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 46
Поблагодарили 102
раз(а) в 91 сообщениях
![]()
три года это общий срок исковой давности ....по гражданскому кодексу.... срок в течении которого СУД обеспечивает защиту Вашего права..
Ни кто не обязан по Вашему заявлению пересчитать Вам за 3 года.... Кроме приведенных выше, наверняка действуют и местные нормативные акты... В нашем например городе постановлением главы установлен полугодовой срок для перерасчета коммунальных платежей... то есть любая УК и ТСЖ обязаны пересчитать без суда за полгода ... при наличии оснований конечно.... А как у Вас нужно поинтересоваться... |
Метки |
жкх, перерасчет, сложности, совладельцы, счетчик |
|
|
«Закония» в соц. сетях