Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2011, 21:51   #1
Иван Владимирович 98
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Испытательный срок - увольнение

Здравствуйте!

Я работаю в мебельном салоне 1,5 месяца, оформлен по трудовому договору с испытательным сроком 3 месяца. Сейчас мне по семейным обстоятельствам необходимо уехать в другой город на 1 месяц. Я предложил работодателю взять отпуск за свой счет, на что мне ответили отказом. Тогда я сказал, что буду увольняться и написал заявление по собственному желанию (прошу уволить с 29.12., т.к. уехать надо 30.12.). Куратор моего салона отказалась поставить подпись и дату, что она приняла у меня заявление, но заявление забрала, чтобы проконсультироваться с коммерческим директором. Спустя несколько часов мне звонит этот самый директор и говорит: "если Вы хотите расстаться по-хорошему - отрабатывайте две недели, т.е. до 05.01.". Я знаю, что на испытательном сроке я должен уведомить за три дня, я же сделал это еще раньше. Меня этот вариант с отработкой до 05.01, естественно, не устраивает.
Скажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации? Что делать, если не хотят регистрировать заявление? Почта идет долго, заказное с уведомлением придет в офис явно позднее нужного мне срока...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2011, 22:29   #2
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иван Владимирович 98, телеграммой. В телеграмме укажите, что информируете о своем желании расторгнуть трудовой договор в период испытательного срока, так как заявление у вас не приняли. Дату увольнения указывайте без "с". То есть прошу уволить 29.12.2011г. Заодно напишите, что просите в последний день работы произвести полный расчет и предоставить документы, связанные с работой: НДФЛ-2 и справку о з/п для расчета листков нетрудоспособности, трудовую книжку, и копии приказов о приеме и увольнении, заверенные установленным порядком. А чтобы у работодателя не осталось никаких иллюзий, припишите, что просите считать это заявление попыткой досудебного урегулирования трудового спора.
Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 14:20   #3
Иван Владимирович 98
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сегодня я дошел до исполнительного директора, который задал лишь один вопрос на какую сумму Вы продали за все время работы, сказал, что свяжется с куратором моего салона и куратор мне перезвонит. Куратор мне сказала, что заявление они не принимают, а если я уйду 29.12. - уволят по статье (за прогул).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 23:12   #4
yaslonstr1972
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 85 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иван Владимирович 98, вам уже предложили вариант уведомления работодателя. Если у вас будут доказательства того, что РД уведомлен надлежаще, то, поверьте, вас никто по статье не уволит. А вы будете иметь возможность по истеч. срока предупреждения не выходить на работу. Могу предложить водить с собой своих свидетелей, записывать на видео-аудио, т.е. пытаться хоть как-то "фиксировать" то, что вас просто "динамят". Возможно, придётся судиться. И уже сейчас обратиться в ГИТ с соответств. заявлением. А письмо (в вашем случае ЦЕННОЕ с описью вложения(!!!) и с уведомлением о вручении) может месяц пролежать на почте и потом вернуться отправителю, ибо почта вручает извещение, а за самим письмом никто ходить и не обязан. Так что, типичный случай игры на нервах работника. Пробуйте. Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2011, 23:26   #5
Иван Владимирович 98
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почтой сегодня послал заявление с описью вложения и с уведомлением о вручении. На данный момент ситуация такая, что никто не хочет регистрировать моё заявление, но все от кадровика до исполнительного директора знают о моем намерении уволиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2011, 23:27   #6
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иван Владимирович 98, Вы ждете советов? Или похвалы? Совет я Вам уже дала. Хвалить Вас не за что. Вы поступили не совсем правильно в данной ситуации. Вам же нужно уже уехать 30.12.11? Вы отправили письмо и срок уведомления отсчитывайте от даты ПОЛУЧЕНИЯ работодателем этого письма. Считайте: письмо идет по Спб 3 дня (это в лучшем случае, а в предновогодье-не менее недели. Уведомление к Вам дойдет еще за неделю (только из него Вы можете узнать получал работодатель Ваше заявление или нет). Не выйдете- действительно могут уволить за прогул. Хотя...хотите рисковать-флаг Вам в руки. Потом только обижайтесь не на форум, а на собственное упрямство.
yaslonstr1972, в ГИТ заявление не примут, посоветуют то же, что и мы. Не работают они без оснований. Даже по увольнениям требуют приказ и /или трудовую книжку с записью. Это не правильно, но практика далека от теории.

Последний раз редактировалось ТанюшкаМа; 24.12.2011 в 23:32..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 12:38   #7
Иван Владимирович 98
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Телеграмму тоже отправил, но на почте сказали, что в Ленинградской области в деревне, где находится офис фирмы, неизвестно как работает телеграф и прогнозов дать никаких не могут.
Выходных до предполагаемой даты увольнения у меня нет, поехать в эту деревню я не могу.
И еще. Я нигде не подписывался ни в каком графике работы.Графики составляются в электронном виде, могут меняться каждый день (само продавцы его составляют)и высылаются ежедневно куратору. Кто сможет доказать, что я должен в этот день работы? И я не смогу доказать, что в этом месяце у меня переработка. В трудовом договоре указано, что у меня 40-часовая неделя.
Как можно уволить по статье за прогул, если нет нормального графика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 15:44   #8
терминатор

Благодарности: 4
Поблагодарили 249 раз(а) в 236 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1.Правильно ли Вы написали заявление, отправленное почтой? Вам ведь неизвестно, когда заявление ПОЛУЧИТ работодатель. Соответственно, указать конкретную дату увольнения заранее не представляется возможным.
2.Если Вы рисковый человек, тогда можете уехать 30.12.2011 года и не выходить на связь с РД до заведомого истечения срока об увольнении по СЖ. Подобные действия не позволят РД запросить у Вас объяснения прогулу, то есть, соблюсти порядок увольнения за прогул, а к тому времени подойдёт срок увольнения по СЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 16:56   #9
Шипицин Евгений Андреевич

Аватар для Шипицин Евгений Андреевич

Благодарности: 32
Поблагодарили 82 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте уважаемые юристы! Ситуация следующая: устроился на работу в компанию человек, вроде как на испытательный срок. Месяц проработал, никакого трудового договора не составлял работодатель. Спустя месяц проработал еще 2 недели и собрался увольняться. За месяц то выплатили зп. А вот как быть с тем что он проработал еще 2 недели? Трудовой договор так и не заключался с работником. Есть риск, что работодатель не заплатит за отработанные 2 недели. Как должно быть на самом деле? И как поступить грамотно в сложившейся ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 17:01   #10
Шипицин Евгений Андреевич

Аватар для Шипицин Евгений Андреевич

Благодарности: 32
Поблагодарили 82 раз(а) в 73 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Работодатель может ссылаться на то, что раз не было договора то и не работал человек, следовательно ничего выплачивать не должны, с другой стороны у работника есть документ им же составленный от данной организации. Бланк с названием и реквизитами организации.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ