Ответить

Опции темы
Старый 18.11.2008, 17:49   #1
Galya
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Профком не дает согласия

Уважаемые юристы!
Пожалуйста, подскажите! Меня сокращают на работе. Профком не дает согласие- посчитал увольнение немотивированным. В этом случае может ли администрация меня сократить? И второе:профком состоялся за месяц до сокращения, в какие сроки должна пройти административная комиссия?
Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 09:02   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Что подразумевается "пофком состоялся за месяц до оскращения", не понятно - то ли работодатель уведомил проф.организацию за месяц до сокращения, то ли последние сызволили рассмотреть документы и выдать свое мнение только за месяц... В последнем случае "Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается".

А пока отвечу так: ст.82 ТК
При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.
Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

По первому вопросу поясню, что работодатель имеет право расторгнуть с работником трудовой договор вне зависимости от результатов консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации. Данное решение не мешает Вам обжаловать в ГИТ и в суде.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2008, 18:16   #3
Galya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, работодатель уведомил проф.организацию за 3 месяца до сокращения, и последние сызволили рассмотрели документы и выдали свое мнение в семидневный срок. А за месяц состоялся профком по рассмотрению каждой кандидатуры из числа тех, кто не согласен с сокращением. (Туда не обращались в основном пенсионеры и те, кто сам пожелал сократиться)
А еще я сегодня узнала, что в наш отдел берут нового сотрудника, да и не только в наш отдел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2008, 08:53   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Galya, а на какую должность? Почему эту должность не была предложена работникам, которым предстоит прохождение процедуры сокращения?
Можно самой в письменной форме сообщить работодателю, что т.к. стало известно о введении (наличии) вакантной должности, уведомляю о совем согласии на перевод в данную должность.
А можно в дальнейшем оспорить законность сокращения.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2008, 19:09   #5
Galya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нового сотрудника приняли в наш отдел на такую же как и у меня должность (инженер-конструктор). Кроме того, изучила приказы о сокращении - в приказе и в приказе по изменению штатного расписания сокращают каждой категории по 1 шт. единице. Моя категория (указано:сократить инженера-конструктора 3 категории) не соответствует той, что в трудовом договоре и в трудовой книжке (инженер-конструктор, т. е. я работаю в другой квалификации). Действителен ли в этом случае приказ и мое "Уведомление"?
Заранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2008, 21:16   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И всего сказанного выходит, что ни должность (инженер-конструктор), ни штатная единица (приняли еще одного работника) фактически не сокращается.
Ваше сокращение не правомерно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2008, 02:16   #7
Galya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Из этого следует, что пока я работаю мне можно обратиться в труд инспекцию или в КТС?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2008, 14:47   #8
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Galya, Вы можете, но, как мне кажется, формально пока Ваши права не нарушили: Вы уведомили о сокращении не Вашей должности - сокращается инженер 3 категории, а у Вас - другая. Т.е. предъявить работодателю нечего.
Или ждать, когда по отношению к Вам произойдет нарушение - чтобы в суд.порядке восстановиться или чтобы прояснить ситуацию, письменно обратиться к работодателю за разъяснением ситуации по отношению к Вам, что Вам стало непонятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2008, 04:39   #9
Galya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Афина Паллада!
Но сокращаются по приказу и 3 штатные единицы моей квалификации (фактически сокращают 2-их инженеров-конструкторов). Т.е.я думаю, если письменно обращусь к работадателю,сможет ли администрация выкрутиться (ошибка, опечатка).
Вообще, хотелось бы остать ся на этой работе, а после суда, как правило, работать невозможно. Не решит ли этот вопрос комиссия по труд. спорам?
С уважением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.11.2008, 09:07   #10
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У Вас сформирована КТС?
Я не поняла, сокращают Вашу должность или нет? Вас письменно уведомили под роспись или Вы увидели приказ? На какую единицу приняли новую сотрудницу, если они сокращаются? Новая сотрудница (со своей должностной единицей) остается?
Если Вы не хотите доводить ситуацию до суда, то и "самостоятельно или с участием своего представителя урегулируйте разногласия при непосредственных переговорах с работодателем" (ч.2 ст.385 ТК).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ