![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!Нам с сестрой досталась в наследство сначала одна квартира после смерти нашего отца, а потом вторая, после смерти матери.Затем мы подарили друг другу по своей доле квартиры так, чтобы у каждой из нас было не по доле в каждой из квартир, а у каждой по целой квартире.
Я знаю, что по закону, если недвижимость подарена близкими родственниками, в том числе и сёстрами, то такой подарок не облагается налогом.Тем не менее, на днях, когда прошло уже полтора года после того,как мы подарили друг другу по доле своей квартиры( получилось как обмен долями, но оформлено как дарственная) я получаю письмо из налоговой, письмо названо информационным, там мне разъясняют, кто должен платить налог с такого подарка как недвижимость, а кто освобождён от такого налога.И всё, никаких инструкций , что надо делать в случае,если я освобождена от налога, нет.Письмо на моё имя. Я теперь не знаю, следует ли мне обращаться в налоговую и нести доказательства того, что такой подарок я получила от сестры, или ждать, когда они сами предпримут какие-то действия?Должна ли я заполнять какую-то декларацию? Буду очень благодарна за консультацию. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 16.06.2011
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 51
Поблагодарили 281
раз(а) в 264 сообщениях
![]()
Мой знакомый в свое время подавал в налоговую заявление с просьбой освободить от подачи декларации т.к. дарение было между близкими родственниками и прилогал копии документов подтверждающих его родство.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.11.2007
Благодарности: 5
Поблагодарили 64
раз(а) в 60 сообщениях
![]()
Нет.
Цитата:
Статья 228 НК РФ. Особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов. Порядок уплаты налога 1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие категории налогоплательщиков: 7) физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению; 3. Налогоплательщики, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Статья 217 НК РФ. п. 18.1) ... Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами); |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях