Ответить

Опции темы
Старый 28.02.2012, 23:59   #1
Sergey1302
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Цена покупки земли

Здравствуйте! Ситуация следующая: Хочу приобрести в собственность участок земли 15 соток (в деревне), строений на нём нет и не будет. Для ведения личного подсобного хозяйства. Заявление в местный орган самоуправления написал, они одобрили, сделал кадастровый паспорт (кадастровая цена 12500 руб), межевание, отдал документы в орган самоуправления (земельный комитет района), они зачем-то хотят выставить эту землю на аукцион и ещё отправили запрос на определение рыночной цены участка, которая оказалась 100 тыс руб. Эти же 100000 будут начальной ставкой аукциона. Но на сколько я понимаю, этот участок подпадает под действие ст 34 ЗК РФ, а в ней отсутствует сам факт проведения аукциона. Из статьи следует, что они просто должны меня проинформировать о предоставлении участка и заключить договор купли продажи!? Это первое! И второе: Какая цена всё же должна фигурировать в договоре купли - продажи (начальной ставке аукциона) рыночная или кадастровая?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 10:19   #2
Амир75
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 44 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Продажа участков (пустых) должна осуществятся через аукцион или через процедуру изучения спроса в аренду как единственному заявителю. (соблюдение принципа равенства доступа всех граждан к участкам МО). Хотя в каждом ОМС может быть принят свой порядок указанный в ст. 34 ЗК.
Если решили через аукцион предоставлять участок то только рыночная цена (Постановление правительства РФ по организации аукционов).
Уговорите работников ОМС изучить спрос( если есть такие правила у Вас в городе), возьмите участок в аренду как единственный заявитель (если будете таковым) далее при действующей аренде направте заявку на приватизацию - по кадастровой стоимости участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 12:06   #3
Денис1981
Юрист

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342 раз(а) в 333 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sergey1302 Посмотреть сообщение
Хочу приобрести в собственность участок земли 15 соток (в деревне), строений на нём нет и не будет. Для ведения личного подсобного хозяйства.
Цитата:
Но на сколько я понимаю, этот участок подпадает под действие ст 34 ЗК РФ, а в ней отсутствует сам факт проведения аукциона.
Ошибаетесь. Применима только ст.30 и 30.1 ЗК РФ, так как участок "для ЛПХ" в сельской местности (в границах населенного пункта), т.е. участок категории: "земли наслоенных пунктов". Смотрите закон об ЛПХ, на таком участке разрешено строить жилой дом и хоз.постройки и т.п. Это не огород и т.п.
Да, комитет ваш имеет право выставить на аукцион такой участок по рыночной цене, либо дать публикацию в газету о предоставлении участка в аренду! Выбор за органом (ОМС), а не за вами, к сожалению.
Так что все верно и законно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 12:41   #4
Sergey1302
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денис1981 Посмотреть сообщение
Да, комитет ваш имеет право выставить на аукцион такой участок по рыночной цене, либо дать публикацию в газету о предоставлении участка в аренду! Выбор за органом (ОМС), а не за вами, к сожалению.
А как же тогда коментарий к ст. 34 п.5: "....Вместе с тем решение о предоставлении земельного участка на том или ином праве не должно противоречить поданному гражданином заявлению. Иными словами, если заинтересованным лицом подано заявление о предоставлении земельного участка в собственность, то уполномоченный орган власти может предоставить участок лишь на этом праве, а в случае неготовности сделать это - отказать в предоставлении земельного участка либо предложить гражданину изменить поданное заявление...."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 12:43   #5
Sergey1302
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Амир75 Посмотреть сообщение
возьмите участок в аренду как единственный заявитель (если будете таковым) далее при действующей аренде направте заявку на приватизацию - по кадастровой стоимости участка.
Какие документы (статьи) регламентируют приватизацию по кадастровой стоимости? Они же мне предложат её приватизировать по рыночной!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.02.2012, 18:51   #6
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как же тогда коментарий к ст. 34 п.5: "....Вместе с тем решение о предоставлении земельного участка на том или ином праве не должно противоречить поданному гражданином заявлению.
В внимательно читаете или как, я же сказал, что ст.34 ЗК РФ здесь неприменима, ОМС руководствуется в вашем случае ст.30 и 30.1 ЗК РФ! Это две большие разницы.
Цитата:
Иными словами, если заинтересованным лицом подано заявление о предоставлении земельного участка в собственность, то уполномоченный орган власти может предоставить участок лишь на этом праве,
Если вы подали заявление о предоставлении данного участка в собственность за плату, то конечно ОМС должен выставить этот участок после его формирования и постановки на ГКУ на аукцион по рыночной цене. Отчет об оценке делает оценщик согласно Закону об оценочной деятельности по заявке ОМС (ст.38.1 ЗК РФ).

Вы где такую редакцию нашли п.5 ст.34 ЗК РФ? Пункт 5 звучит так:
"5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
(в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)".

Цитата:
Они же мне предложат её приватизировать по рыночной!?
По рыночной не приватизируют участок, читайте ст.36 ЗК РФ внимательно в последней редакции от 07.12.2011 N 417-ФЗ и Закон о введении в действие ЗК РФ.
Однако вас это никак не касается! Ибо вы просите предоставить участок свободный от объектов недвижимости, т.е. пустой участок, который нужно сформировать и выставить на торги. Ведь такие участки персонально не предоставляются, принцип равенства и доступности при предоставлении участков. (за исключением случаев установленных законом, например многодетным семьям и героям СССР, РФ и иным категориям льготников, коих сильно сузили после принятия Закона о монетизации льгот).

Последний раз редактировалось Денис1981; 29.02.2012 в 18:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.03.2012, 09:31   #7
Амир75
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Какие документы (статьи) регламентируют приватизацию по кадастровой стоимости? Они же мне предложат её приватизировать по рыночной!?
Да с кадастровой я загнул, просто раньше практика была. А сейчас это Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 июля 2011 г. N Д23-2832
"О приватизации земельного участка, предоставленного в аренду для строительства объекта недвижимости"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 11:24   #8
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Амир75 Посмотреть сообщение
Да с кадастровой я загнул, просто раньше практика была. А сейчас это Письмо Министерства экономического развития РФ от 5 июля 2011 г. N Д23-2832
"О приватизации земельного участка, предоставленного в аренду для строительства объекта недвижимости"
Амир75, а какое отношение имеет приватизация участка (ст.36 ЗК РФ) и это письмо Минрегионразвтия РФ к конкретному случаю топикстартера? У него ситуация никак не связана с приватизацией участка, ни каким боком!
Цитата:
Хочу приобрести в собственность участок земли 15 соток (в деревне), строений на нём нет и не будет. Для ведения личного подсобного хозяйства. Заявление в местный орган самоуправления написал, они одобрили, сделал кадастровый паспорт (кадастровая цена 12500 руб), межевание, отдал документы в орган самоуправления (земельный комитет района), они зачем-то хотят выставить эту землю на аукцион и ещё отправили запрос на определение рыночной цены участка, которая оказалась 100 тыс руб. Эти же 100000 будут начальной ставкой аукциона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 14:37   #9
Амир75
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денис1981 Посмотреть сообщение
Амир75, а какое отношение имеет приватизация участка (ст.36 ЗК РФ) и это письмо Минрегионразвтия РФ к конкретному случаю топикстартера? У него ситуация никак не связана с приватизацией участка, ни каким боком!
Вы говорили: Ошибаетесь. Применима только ст.30 и 30.1 ЗК РФ, так как участок "для ЛПХ" в сельской местности (в границах населенного пункта), т.е. участок категории: "земли наслоенных пунктов". Смотрите закон об ЛПХ, на таком участке разрешено строить жилой дом и хоз.постройки и т.п.
Вот я и продолжил письмом о выкупе участков под строительство. Естественно после отвода и если ему без торгов отведут под строительство как единственному заявителю.

по ст. 36 ЗК топикстартер явно не успеет льготно выкупить участок, объектов нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.03.2012, 16:35   #10
Sergey1302
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо всем, теперь разобрался. Вопрос теперь другого плана: Хорошо, администрация района выставляет этот участок на аукцион за 100 тыс., я подаю заявку (а я буду однозначно единственным заявителем, поскольку этот кусок земли больше никому не нужен даже даром), но понятное дело за такую цену его не покупаю. Аукцион признаётся несостоявшимся.... Проходит скажем месяц, я снова подаю заявление с просьбой о выставлении его на аукцион... Администрация опять должна посылать запрос об оценке рыночной стоимости??? Она ведь (стоимость) уже изменилась!? При этом запрос обходится администрации в сумму 5-10 тыс. руб. Его оценивают скажем в 90 тыс. Я участвую в аукционе, но опять его не покупаю, ибо дорого..... И так до бесконечности??? Я то собственно на этом ничего не теряю, теряет только администрация на проведении оценки! Как думаете, смогу я их таким образом "допинать", пока до них не дойдёт, что реальная цена участка как раз около кадастровой стоимости - 12 тыс. руб.(я готов купить за эту стоимость хоть сегодня) и они мне её продадут за эти деньги?

Последний раз редактировалось Sergey1302; 02.03.2012 в 16:38..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ