![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте! Ситуация следующая: Хочу приобрести в собственность участок земли 15 соток (в деревне), строений на нём нет и не будет. Для ведения личного подсобного хозяйства. Заявление в местный орган самоуправления написал, они одобрили, сделал кадастровый паспорт (кадастровая цена 12500 руб), межевание, отдал документы в орган самоуправления (земельный комитет района), они зачем-то хотят выставить эту землю на аукцион и ещё отправили запрос на определение рыночной цены участка, которая оказалась 100 тыс руб. Эти же 100000 будут начальной ставкой аукциона. Но на сколько я понимаю, этот участок подпадает под действие ст 34 ЗК РФ, а в ней отсутствует сам факт проведения аукциона. Из статьи следует, что они просто должны меня проинформировать о предоставлении участка и заключить договор купли продажи!? Это первое! И второе: Какая цена всё же должна фигурировать в договоре купли - продажи (начальной ставке аукциона) рыночная или кадастровая?
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.02.2011
Благодарности: 6
Поблагодарили 44
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Продажа участков (пустых) должна осуществятся через аукцион или через процедуру изучения спроса в аренду как единственному заявителю. (соблюдение принципа равенства доступа всех граждан к участкам МО). Хотя в каждом ОМС может быть принят свой порядок указанный в ст. 34 ЗК.
Если решили через аукцион предоставлять участок то только рыночная цена (Постановление правительства РФ по организации аукционов). Уговорите работников ОМС изучить спрос( если есть такие правила у Вас в городе), возьмите участок в аренду как единственный заявитель (если будете таковым) далее при действующей аренде направте заявку на приватизацию - по кадастровой стоимости участка. |
![]() |
#3 | ||
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2011
Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Да, комитет ваш имеет право выставить на аукцион такой участок по рыночной цене, либо дать публикацию в газету о предоставлении участка в аренду! Выбор за органом (ОМС), а не за вами, к сожалению. Так что все верно и законно. |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
А как же тогда коментарий к ст. 34 п.5: "....Вместе с тем решение о предоставлении земельного участка на том или ином праве не должно противоречить поданному гражданином заявлению. Иными словами, если заинтересованным лицом подано заявление о предоставлении земельного участка в собственность, то уполномоченный орган власти может предоставить участок лишь на этом праве, а в случае неготовности сделать это - отказать в предоставлении земельного участка либо предложить гражданину изменить поданное заявление...."
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Какие документы (статьи) регламентируют приватизацию по кадастровой стоимости? Они же мне предложат её приватизировать по рыночной!?
|
![]() |
#6 | ||
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Вы где такую редакцию нашли п.5 ст.34 ЗК РФ? Пункт 5 звучит так: "5. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в пункте 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. (в ред. Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ)". По рыночной не приватизируют участок, читайте ст.36 ЗК РФ внимательно в последней редакции от 07.12.2011 N 417-ФЗ и Закон о введении в действие ЗК РФ. Однако вас это никак не касается! Ибо вы просите предоставить участок свободный от объектов недвижимости, т.е. пустой участок, который нужно сформировать и выставить на торги. Ведь такие участки персонально не предоставляются, принцип равенства и доступности при предоставлении участков. (за исключением случаев установленных законом, например многодетным семьям и героям СССР, РФ и иным категориям льготников, коих сильно сузили после принятия Закона о монетизации льгот). Последний раз редактировалось Денис1981; 29.02.2012 в 18:58.. |
||
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 43 сообщениях
![]() Цитата:
"О приватизации земельного участка, предоставленного в аренду для строительства объекта недвижимости" |
|
![]() |
#8 | ||
Юрист
Поблагодарили 342
раз(а) в 333 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 44
раз(а) в 43 сообщениях
![]() Цитата:
Вот я и продолжил письмом о выкупе участков под строительство. Естественно после отвода и если ему без торгов отведут под строительство как единственному заявителю. по ст. 36 ЗК топикстартер явно не успеет льготно выкупить участок, объектов нет |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо всем, теперь разобрался. Вопрос теперь другого плана: Хорошо, администрация района выставляет этот участок на аукцион за 100 тыс., я подаю заявку (а я буду однозначно единственным заявителем, поскольку этот кусок земли больше никому не нужен даже даром), но понятное дело за такую цену его не покупаю. Аукцион признаётся несостоявшимся.... Проходит скажем месяц, я снова подаю заявление с просьбой о выставлении его на аукцион... Администрация опять должна посылать запрос об оценке рыночной стоимости??? Она ведь (стоимость) уже изменилась!? При этом запрос обходится администрации в сумму 5-10 тыс. руб. Его оценивают скажем в 90 тыс. Я участвую в аукционе, но опять его не покупаю, ибо дорого..... И так до бесконечности??? Я то собственно на этом ничего не теряю, теряет только администрация на проведении оценки! Как думаете, смогу я их таким образом "допинать", пока до них не дойдёт, что реальная цена участка как раз около кадастровой стоимости - 12 тыс. руб.(я готов купить за эту стоимость хоть сегодня) и они мне её продадут за эти деньги?
Последний раз редактировалось Sergey1302; 02.03.2012 в 16:38.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях