![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.03.2011
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые юристы, нужен ваш совет!
В общем ситуация следующая: натянутое за уши дело попало в суд. 159 ч.4 УК. Существовала фирма, у нее было соглашение с банком на кредитование покупателей на пластиковые окна. Всего у фирмы через этот банк прошло 167 человек. Наши доблестные правоохранительные органы, не смогли отобрать у нас бизнес и получить взятку(это причина предвзятого отношения) нашли из этих 167 человек 20 неплательщиков и научили их говорить что при выдаче кредита их обманули сотрудники нашей фирмы(кредитный консультант). Суть обмана в следующем: часть из них яко бы оформила окна, но эти окна им так и не привезли, хотя с момента оформления кредита прошло уже 6 лет! Второй части кредитный консультант сказал что банк отказал в предоставлении кредита, но каким-то чудесным образом человек подписал все кредитные документы. Естественно все эти граждане добровольно и лично оформляли кредит, но т.к. уклоняются от своих обязательств по выплате-врут так как им сказали опера. Всего сумму ущерба насчитали 800 тыщ, группа у нас по версии следствия организованная-поэтому часть 4. Теперь по доказательствам. Доказательства обвинения: Показания заемщиков, в которых имеются существенные противоречия и разногласия, бред в суде, который всем виден. Доказательства защиты: 1. В пакете кредитных документов все подписи от имени заемщика выполнены им лично, что подтверждается почерковедческой экспертизой. Соответственно дано письменное согласие на условия предоставления и погашения кредита, а также достоверность анкетных данных. 2. Ни один гражданин не обратился в правоохранительные или иные органы по факту обмана в отношении него, прошло уже почти 6 лет!!!!!!!!! 3. Ни один заемщик не может предъявить документы на установку или хотя бы любой документ, по которому он должен был получить окна. 4. Из материалов, предоставленных банком видно, что многие из вмененных граждан совершали платежи по кредиту, хотя в показаниях полностью отрицают этот факт. 5. У большинства вмененных граждан имеются множественные задолженности по кредитам в других банках, что подтверждает уклонение от своих обязательств по погашению. 6. На часть граждан имеются судебные приказы, долг взыскивается через судебных приставов. Это говорит о том, что при вынесении решения мировым судьей от граждан не поступило возражений. 7. В своих показаниях никто внятно не может объяснить, какой товар он заказывал, из чего и при каких обстоятельствах сложилась цена. Интересный момент, прокурор вызвав этих лжеобманутых граждан, посмотрев на этот цирк, неожиданно для нас не стал дальше представлять доказательства и судья заявил, что теперь наша очередь. В связи с этим хотел бы услышать ваш совет. Как при таком раскладе сил может дальше развиваться ситуация? Мы готовы заявить ходатайство о проведении в отношении нас экспертизы с использованием «полиграфа», как дополнительное доказательство того, что мы никого не обманывали. Бояться нам нечего т.к. обманов реально не было в природе. И еще ни как не могу понять, как при подписанном договоре и проведенной почерковедческой экспертизе можно говорить об обмане? Может, подскажите какими статьями ГК это регулируется и на что можно еще ссылаться, как еще можно доказать свою невиновность? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.01.2012
Благодарности: 2
Поблагодарили 17
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Можете потребовать назначения судебно-бухгалтерской экспертизы по крелитным договорам, или вызвать в суд специалиста в этой области, для дачи в суде заключения.
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подскажите, на какой стадии судебного процесса мы можем это требовать? И может ли специалист, проводящий эту экспертизу дать свою оценку тому, кто привлечен в качестве потерпевшего? Я считаю, что по всей логике в качестве потерпевших должны выступать люди, а не банк.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.04.2011
Благодарности: 13
Поблагодарили 245
раз(а) в 211 сообщениях
![]() Цитата:
Кредиты выдавались банком покупателям? Или банк перечислил деньги фирме, а граждане должны были рассчитываться с банком? Если второе, когда должна быть оказана услуга? По получению денег от банка, или по полному погашению кредита заемщиком (второй вариант маловероятен)? Если Ваша фирма получила деньги от банка, но обязательства перед заказчиком не выполнила, но и деньги банку не вернула - вы действительно мошенники, ибо взаимоотношения клиента и банка уже, пардон, не ваше дело. Если кредитные договоры клиенты подписывали у вас в офисе - версия про менеджера, который потом "втирал" об отказе банка в предоставлении кредита вполне правоподобна. Этим объясняется и собственноручно выполненные подписи, и то, что люди по 6 лет не подозревали, что их кинули... Последний раз редактировалось Vesh-a-Too; 11.03.2012 в 17:45.. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Людей никто не кидал, они просто получили деньги... Объясняю суть работы фирмы ниже:
Летом 2006 года, нам с другом было по 24 года, только после университета. Наш знакомый директор банка, который специализируется на выдаче потребительских кредитов, предложил поработать в его коммерческой организации (ООО), которую он с коллегами создает, но сам не сможет официально совмещать работу т.к. является работником банка. Новая фирма будет заниматься выдачей кредитов наличными гражданам, сказал, что схема уже отработана и является юридически чистой. Мы согласились подзаработать. Меня оформили коммерческим директором, для того чтобы я мог снимать деньги со счета через чековую книжку. Друг просто помогал, заполнял чеки, т.к. у меня подчерк не красивый(подпись ставил я), бумажки заполнял и.т.д. Директора этого ООО мы никогда не видели, с нами работал представитель юридической фирмы, который принес приказ о назначении коммерческого директора, я поставил подпись, не сомневаясь в легальности. Позже директор банка спросил: нет ли у нас знакомых девушек, которые хотят за 10 тыс. рублей поработать в офисе оператором, сидеть за компьютером и оформлять кредиты. Мы подумали что неплохо бы позвать двух наших подруг(по 19 лет), пусть лучше они заработают пока на каникулах(дело было летом) чем кто-то другой. Они прошли обучение в банке как оформлять кредиты и получили пароли доступа в систему. Договор о сотрудничестве между банком и ООО заключил директор своими силами, мы туда не ходили. Началась наша работа. Схема была следующей: Были посредники, которые подавали объявления в газеты «выдам кредит быстро» и т.д. Они встречались с заемщиком, договаривались, разъясняли ему условия и если заемщик на них соглашался, то он(заемщик) один заходил в офис для оформления. Кредит оформлялся на пластиковые окна. Естественно по всем правилам банка. Заемщик подходил к девушкам, говорил мне надо окна такие-то и столько-то(это ему сообщали посредники, которые его направили туда). Девушек операторов особо в курс не ставили, они просто оформляли, делали документы, потом заемщик с ними уходил (кредитные документы+документы на окна). Далее человек, которого никто не заставлял, все заранее объяснял и т.д. продавал(уступал) документы на окна за 50% от стоимости(видимо за срочность), а сам потом гасил кредит(кредитные документы оставались у него). Работали несколько месяцев. Около 150 человек заемщиков. Я снимал деньги и отдавал директору, за минусом того что нам с другом перепадало 10%. Как потом выяснилось документы он покупал у посредников за 60-65% или 70%, остальное оставлял себе. Где-то через 4 месяца он сказал, что фирма закрывается, всем спасибо и наши пути далее разошлись. Весной 2009 (через 3 года) к нашим девушкам наведался ОБЭП, мы узнали что заведено по факту уголовное дело 159 ч.4 УК ущерб 1,5 млн. рублей. Всего займов было выдано на 6,7 млн. рублей. 3 года длилось следствие, которое спонсировал банк, никак его не могли закончить и запихать в суд, ничего не клеилось. Была проведена масса почерковедческих экспертиз-все кредитные договора подписаны заемщиками собственноручно, поддельных документов нет, бомжей нет, за 3 года ни один человек не написал заявление в милицию, что его кто-то обманул… Следствие продлевалось в Москве свыше 12 месяцев и нам сказали что после этого его точно запихают в суд, чтобы следствие не получило по шапке. В результате в ноябре 2011 мы вчетвером я, мой друг и две девушки оказались в суде. 159 ч.4 с ущербом в 800 тысяч рублей. ч.4 оставили на том, что якобы у нас организованная группа. Ни банкиров ни посредников ни заемщиков следствие привлекать не стало(просто поджимали сроки), потерпевший банк, а граждане, которые сознательно брали деньги-свидетели. Всего таких «свидетелей» 20 человек(всех вменить не удалось т.к. следователь говорил что гражданские отношения). Из них большая часть говорит «легенду» о том, что они подписывали, заказали окна, но окна им не привезли(ничего кроме слов у них нет, ни одного документа на установку окон предоставить не могут). А меньшая часть о том, что им было со слов девушек «отказано» в кредите и они ушли и ничего не знают(кредитный договор и все к нему прилагающиеся подписано). На этих заемщиков в 2008 году уже есть судебные приказы от мировых судей о взыскании в пользу банка. Некоторые заемщики какое-то время платили по кредитам, потом перестали, кое-кто вообще погасил кредит полностью. Однако в суде все мычат и говорят ничего не платили, ничего не помню я все забыл и т.д. Всем видно что они врут. Вот такой цирк. Сейчас прокурор представляет доказательства. Скоро наша очередь. Конечно, адвокаты не рассчитывают на оправдательный(говорят что у нас в судах их не бывает), тут задача переквалифицировать на более низкую часть, развалить на эпизоды, сделать потерпевшими заемщиков, а не банк. В связи с этим я прошу помочь советом как можно бороться в данной ситуации, т.к. все кто зарабатывал на этом «предприятии» остались чистыми, нас сделали козлами отпущения. И самое главное, что на скамье подсудимых сидят 2 молодые девушки, которые работали за 10 тысяч и даже не представляли, что все так обернется. Буду благодарен за любые советы и практику по данному вопросу. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
А когда-то Рашид Нургалиев громогласно заявлял о том, что при переименовании милицию в полицию сразу же наведем порядок в правоохранительных органах, искореним коррупцию, злоупотребления и полицейского впредь следует именовать - "господин полицейский". Но, как видим, от переименования ничего не изменилось. Бардак как был, так он и остался.
Из сообщения топикстартера видно, что следствие проведено крайне поверхностно, не исследованы все стороны деяния, почему-то посредников не установили и не допросили, не проверена их причастность к поиску клиентов и оформлению кредитов, не проведена судебно-экономическая (бухгалтерская) экспертиза. Более того, рядовое дело, каковых на территории необъятной Российской Федерации сотни тысяч, расследовали аж целых 3 года!!! и выявили ОПГ (организованную преступную группу). Вот дают ОБЭПники?! Им что делать больше нечего?! Какова польза государству от ихней никчемной работы в течение 3 лет, на протяжении которых расследовалось уголовное дело и продлевался срок по большому кругу?! Как, так называемые "потерпевшие", могут заявлять, что они не получали кредиты, тогда как их подписи стоят в кредитных договорах? По-любому должна была быть произведена сверка взаиморасчетов и, самое главное, следствием должна была быть назначена и проведена судебно-бухгалтерская экспертиза. Поскольку в деле имеются существенные пробелы и упущения, то нельзя считать вину доказанной. Добивайтесь справедливого судебного разбирательства и остаивайте свою правоту в суде. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, мы будем биться до последнего, это дело принципа. Сейчас главное не дать судье сляпать приговор, проигнорировав наши доказательства, как они это любят делать.
|
![]() |
#8 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 19.04.2011
Благодарности: 13
Поблагодарили 245
раз(а) в 211 сообщениях
![]() Цитата:
Согласен, что дело "банальное", таких сотни, если не тысячи. А вот качество расследования и оцнит суд. Надеюсь, справедливым приговором... Единственное, чего не понял - нахренас тут экспертииза? Чего тут исследовать экспертам? Финансовое состояние обнальной конторы? Банка? Платежеспособность потерпевших? |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Есть обнальные конторы, а есть придуманный обман, который нам пытаются вменить. Сейчас нам вменяют то, чего не было. Я согласен, что надо отвечать за свои поступки, но как можно отвечать за то, что просто придумал следователь, чтобы была возможность отправить дело в суд. Всего было оформлено 167 человек, все все устроило. Вмененные же 20 человек на самом деле получили 50% от суммы кредита, да, это мало, но их никто не заставлял этого делать. Они прекрасно понимали, что надо платить банку.
Пример: я завтра пойду и куплю в кредит телефон, подпишу все документы, телефон продам за 50%, а потом, когда я не платил 3 года и меня вызовут в милицию буду орать, что я ничего не получал и подписал документы просто так... Последний раз редактировалось goose; 15.03.2012 в 20:49.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях