![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.05.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 27
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация следующая - лет 10 назад с нами жила ветеран ВОВ, потом Путин ей предоставил квартиру, и она переехала от нас, а комнату оформила на своего опекуна. Доказать своё опекунство в период проживания блокадницы хозяин не может. Мы являемся единственными соседями, которые можем это подтвердить, других соседей нет и не было за весь период, блокадница уже умерла, а на тот момент она не писала заявлений о том, что опека вообще совершалась - они разругались. Также им приходило письмо от администрации района с отказом признания гражданина членом семьи нанимателя с правом на жилое помещение, указав что такие вопросы решаются только в судебном порядке.
Речь идёт о муниципальных жилищах - как соседского, так и там, где я прописан (правом приватизации еще не пользовался, родственники пользовались). Я же прописан со своей матерью как разнополые в одной комнате метража 20 квадратных метра + я еще хронически больной согласно 57 ст. п.3 жилищного кодекса, это всё документально подтверждено, справка очередника на руках имеется, сказали что подвижки с жильем для хронически больных начинаются через год после подачи заявления в отличии от обычных очередников. Вопрос таков - имею ли я право с таким раскладом обратиться в администрацию своего района по вопросам жилых помещений или в органы, обладающие юридической властью, с заявлением о предоставлении мне соседского жилища (где прописан опекун, не занимавшийся этим вовсе) вне очереди? Если да, то какие нужны документы, на какие статьи закона ссылаться при подаче заявлений? На руках имеется в качестве документов оригинальное письмо с вышеупомянутым отказом, ну и свои документы - справка очередника, паспорт и т.п. Этот вопрос интересен более, чем предоставление обычного жилища, т.к. в администрации жильё предоставляют в другом районе. Также ходила мать давно на консультацию к юристам, один сказал что возможно выиграть это дело, другой 50/50 - есть шанс прогореть, потеряв деньги. Правда тогда еще не было у меня хронической болезни и вопрос рассматривался под другим углом. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]()
Зарегистрированный в комнате гражданин проживает в ней?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Нет, комната сдается только с нашего согласия нашим же знакомым.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]()
Обращайтесь в администрацию (письменно, конечно) с просьбой предоставить комнату по договору социального найма, т.к. являетесь очередниками. Вопрос с освобождением комнаты от "прописанного" соседа должны решать они, раз не заключают с ним договор соц. найма.
Сосед за комнату платит? |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Так какой смысл мне подавать заявление, если там прописан сосед? Мне попросту не предоставят тогда эту комнату. Обычное заявление я уже подал и получил справку очередника, но предоставят тогда однокомнатную квартиру в другом районе, а мне бы хотелось получить комнату у себя в квартире в своем же районе, где и прописан этот мифический сосед.
За комнату платит. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Да, всё верно, моя болезнь входит в перечень п.1 ч.4 ст.51 ЖК РФ от постановления N 378.
Тогда другой вопрос - мой родственник (бабушка) имеет комнату в коммуналке. Она собирается делать размен комнат с хозяйкой третьей комнаты. Если она разменяет комнату, то мать будет жить со мной в одной комнате (мы разнополые), а бабушка во второй, а третья комната с мифическим соседом будет пустовать. Возможно ли тогда на неё претендовать, т.к.в трехкомнатной квартире будут жить дефакто только мои родственники, а последняя комната будет пустовать? |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Хотя это такой сложный и запутанный случай, пускай сами разбираются, это их дело, мне всяко лучше жить в отдельной квартире, поэтому задам свои 2 собственных и простых вопроса:
1) имеется долг за нынешнюю комнату, где прописан - перед получением квартиры я же обязан его выплатить, в противном случае мне откажут в получении квартиры? 2) мне сказали, что якобы с полученной этой квартирой нельзя ничего делать 3 года - я собираюсь после получения однокомнатной квартиры, её приватизировать. Если она будет в другом районе, то сделать обмен на квартирку в своем. Правда, что придётся 3 года ждать или это полный бред? |
![]() |
#9 | ||
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() Цитата:
Тот факт, что в комнате никто не проживает, не означает, что она юридически свободна. Учитывая, что Цитата:
Прояснить этот вопрос возможно только в жилищном отделе администрации. |
||
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() Цитата:
Если квартиру вам предоставят по договору социального найма, то сразу после заключения договора и регистрации в квартире по месту жительства сможете подать заявление на приватизацию (если она не закончится). Отдельным категориям граждан жилые помещения предоставляются по договору безвозмездного пользования. Такую квартиру приватизировать нельзя. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях