Ответить

Опции темы
Старый 23.11.2008, 18:39   #1
Кирилловский
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание по договору с рассрочкой

В январе заключил ДКП автомобиля с физ. лицом. Условия договора - фиксированные выплаты ежемесячно в течение 2 лет. Поездил, в октябре а/м продал. Узнав это, 20.11.2008 г. физ.лицо обратилось в суд с требованием взыскать с меня оставшиеся деньги, а также проценты за пользование ими.
Юр. обоснование иска - ст. 488, 489 Гражданского кодекса - при оплате товара в рассрочку, если иное не предусмотрено договором, с момента передачи имущества покупателю до момента его оплаты имущество считается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.
Иными словами, иск мотивирован тем, что я продал машину без его согласия.
При этом, условия договора мною соблюдаются полностью, что подтверждено его письменными ежемесячными расписками. Половина суммы уже оплачена. В ноябре он стал от меня скрываться, поэтому послал ему письменное уведомление о необходимости получения очередной оплаты (копию заверил на почте).
Каково вероятное решение суда? Мои действия в суде? Поскольку я заказал в автосалоне другую машину, стоит ли ее покупать до вступления в силу судебного решения (она на подходе)?
Сумма иска для меня, как бюджетника, очень серьезна - чуть менее 500 т.р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.11.2008, 18:08   #2
Кирилловский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Желания обсудить мою тему ни у кого не появилось... Жаль. Всем спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2008, 15:10   #3
КэТТ
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 57 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а вот тут самый самый парадокс залога - при УТРАТЕ предмета залога имеется право на досрочное взыскание долга. Здесь предмет залога не утрачен, просто - отчужден.
Если должник от Вас скрывается - положите деньги на его имя на депозит нотариуса. С момента открвытия депозита обязательство считается исполеннным. Можете известить об этом кредитора телеграммой или объявлением в местной газете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2008, 06:42   #4
Кирилловский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

КэТТ! Спасибо за отклик! Любопытно по поводу утраты, надо посмотреть. По поводу депозита нотариуса боюсь, что мои затраты по размещению денег на этом депозите будут высоковатыми, хотя точно не знаю...
В суде беседа назначена на 4 декабря. Я нашел трех свидетелей, с моих слов знающих, что а/м продан с его согласия. Учитывая, что у истца ничего нет, эти мои косвенные свидетели должны сыграть решающею роль

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2008, 11:28   #5
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

насколько помниться - затраты на депозит не больше, чем на почтовый перевод.
По поводу премета залога, то насколько мне помниться, право на залог "кочует" с предметом залога. Вариантом было бы если в договоре купли-продажи была бы оговорка, что данное авто находится в залоге. На совсем крайний случай подойдет и совместная расписка покупателя и продавца (эдакое дополнительное соглашение), что стороны уточняют, что имущество является залоговым до исполенения продацом своим обязательств перед третьим лицом Имярек.
И, конечно, не обижайтесь, пожалуйста, но может Вам все-таки обратиться к юристам? Суд - это не только материальное право, но еще и процессуальное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2008, 19:15   #6
Кирилловский
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К юристу обратился незамедлительно как только заполучил копию иска, т.е. неделю назад. Отдал ему эту копию иска, он обещал почитать и сообщить, что думает по этому поводу. Пока не сообщил... Они ведь занятые. Ну, и хочется немного самому разобраться в ситуации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2008, 14:24   #7
КэТТ
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

с нетерпением ждем мнения Вашего юриста)

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ