Ответить

Опции темы
Старый 15.03.2012, 08:49   #1
080max
Пользователь

Адрес: Россия / Самарская обл. / Волжский (Самарская обл.)
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Сокращение

Здравствуйте! Работаю на гос. службе, во ФСИН, и грядет сокращение штатов, чтобы увеличить зарплату. На сколько мне известно, то сокращать будут не должности, а просто людей(на кого пальцем ткнут). Меня интересует следующее: могут ли меня именно уволить по статье "сокращение", даже если я откажусь от предложенной ими другой должности? Если такое возможно, то на какие статьи ТК РФ мне нужно ссылаться?
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 10:17   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...то сокращать будут не должности, а..."
можно, это называется сокращение численности, когда на одной должности больше 1 работника

"...просто людей (на кого пальцем ткнут)".
а так нельзя, в соответствии со ст.179 ТК должно определяться преимущественное право на оставление на работе (т.е. тыкать пальцем не по субъективным причинам - нравится-не нравится, а по деловым качествам или в зависимости попадает ли работник в категорию защищаемых гос-вом)
еще + см. Статья 31. Отношения, связанные с гражданской службой, при реорганизации или ликвидации государственного органа либо сокращении должностей гражданской службы
ФЗ о госслужбе

1. При сокращении должностей гражданской службы государственно-служебные отношения с гражданским служащим, замещающим сокращаемую должность гражданской службы, продолжаются в случае:
1) предоставления гражданскому служащему с учетом уровня его квалификации, профессионального образования и стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности возможности замещения иной должности гражданской службы в том же государственном органе либо в другом государственном органе;
2) направления гражданского служащего на профессиональную переподготовку или повышение квалификации.
...
7. Преимущественное право на замещение должности гражданской службы предоставляется гражданскому служащему, имеющему более высокие квалификацию, уровень профессионального образования, большую продолжительность стажа гражданской службы или работы (службы) по специальности и более высокие результаты профессиональной служебной деятельности.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 14:40   #3
080max
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

и еще вопросик к вам тогда: чтобы стало понятнее, объясню, где работаю я. Работаю в колонии строгого режима УФСИН, по образованию- имею висшее техническое образование. У нас уже были случаи в колонии, когда приходит конкретно бумага, на сокращение данного человека....ему предлагают другую, но он отказывается и его увольняют просто по статье "по собственному желанию". Сейчас идет реформирование системы и меня могут сократить(либо мою должность, точно не знаю). Как говорил выше, образование у меня высшее техническое, а будут предлагать должность мне, где требуется высшее юридическое, педагогическое, психологическое или социальное. Как правильно(грамотно) отказаться от предлагаемой должности, чтобы меня именно сократили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 15:54   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

080max, Вы спокойно можете отказаться от предложенных вакансий безо всяких объяснений и причин.
Иного основания из-за того, что работник отказался от вакансий, для увольнения по сокращению нет.
Т.е. писать по собственному желанию из-за того, что Вы не хотите переводиться на другую должность, Вы не обязаны. Если РД не отказался от процедуры сокращения и не решил оставить работника в прежней должности, этот работник, не согласившийся на другую должность, подлежит сокращению.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 16:26   #5
080max
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное Вам спасибо, Вы меня, можно сказать, обрадовали))))
А в какой статье Трудового кодекса это можно прочитать, чтобы потом наш ОК ткнуть носом за возможные, не правомерные их действия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2012, 19:15   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

080max, ч.3 ст.81 ТК, 178 - 180 ТК
Это идет от обратного: пусть ОК ткнет Вас носом, где написано, что работник может отказаться от вакансии только по уважительной причине, что в случае отказа от перевода, Вас могут уволить по какой-то статье особой статье, что в случае отказа, работник, как джентельмен, просто обязан облегчить задачу работникам кадрового отдела и застрели... уволиться по собственному желанию

П.С. И вообще, почему Вы обязаны что-то показывать ОК? Что будет-то?
ОК: Ну-ка переводись на эту должность.
Работник: Не переведусь!
- Почему?
- Не ваше дело!
- Тогда пиши по собственному желанию!
- У меня нет такого желания!

И что? Вот пускай идут и самостоятельно читают и ищут, по каким это статья Вы просто обязаны писать по с.ж., иначе работника просто стыдят и вешают на доску позора...

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 15.03.2012 в 19:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2012, 16:03   #7
080max
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

)))))) спасибо Вам за помощь!!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ