![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Помогите пожлуйста правильно составить иск о прзнании сделки состоявшейся. Суть иска состоит в том, что в 2006 году я купил у одного человека земельный участок с жилым домом на нём. Мы составили договор купли продажи, но нотариально его не заверили. У меня имеется расписка о том что я передал оговоренную сумму. Имеются свидетели. Но мы так и не оформили право собственности на меня в юстиции. Так как человека у которого я купил данный земельный участок, после передачи денег найти не смог. У меня имеется право собственности, зарегистрированное на него. Но так как я не смог его найти, а ключи от дома он мне передал, то я безпрепятственно въехал в жилой дом и проживал там до данного момента. Буквально месяц назад этот человек объявился и требует, чтобы я выселялся.
Помоите составить иск, так как я считаю что исполнил обязательства подоговору. Я уплатил обусловленную сумму, продавец передал мне недвижимость. От государственной регистрации права на моё имя он уклонялся. Так как я неоднократно пытался с ним связаться, он постоянно переносил встречи, а потом и вовсе исчез. Заранее спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.10.2007
Благодарности: 11
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Я надеюсь Вас не слишком сильно расстроит мой ответ, но иск лучше составлять у юриста, который непосредственно будет работать с текстом документов. Мы не знаем - насколько Ваш договор соответствует требвоаниям законодательства. Это все равно что ставить диагноз по телефону. Нюансов ОЧЕНЬ много.
Можете заявить понуждение к госрегистрации. Но опять таки - не зная, насколько "крепки" Ваши документы, невозможно посоветовать что-то стоящее В _______________ районный (городской) суд ______________ области (края, республики) истец: ___________________________________ (Ф.И.О., адрес) ________________________________________ _, телефон: ___________, E-mail ____________. ответчик: ________________________________ (Ф.И.О.) адрес: __________________________________, телефон: ___________, E-mail ____________. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании незаконным уклонения ответчика от регистрации перехода права собственности на здание к истцу и об обязании ответчика подать надлежащие документы на государственную регистрацию перехода права собственности к истцу на здание Истец в соответствии с договором купли-продажи здания от "__"____ __ г. N _______ является покупателем нежилого здания (нежилой дом, гараж и т.п.) общей площадью ________________ кв. м, по адресу _________________________, кадастровый номер ________________________. Договор содержит характеристики проданного здания. Обязательства, предусмотренные Договором, истец (покупатель) выполнил в полном объеме, в том числе уплатил согласованную сторонами цену здания в сумме _____________ (________________) руб. Здание передано истцу по передаточному акту. Статьей ____ Договора предусмотрена обязанность ответчика по государственной регистрации перехода прав собственности в течение _____ дней с момента _________________. Ответчик уклоняется от государственной регистрации перехода прав собственности на здание на истца, сославшись на __________________________. (указать причины отказа) По мнению истца, уклонение ответчика от государственной регистрации перехода права собственности на здание на истца противоречит ст. ст. 309, 551, 556 ГК РФ и нарушает права истца как покупателя имущества. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. На основании ст. ст. 309, 551, 556 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, ПРОШУ: обязать ответчика подать надлежащие документы на государственную регистрацию перехода права собственности к истцу на здание общей площадью ______________ кв. м, расположенное по адресу: ___________________________, кадастровый номер _________________ в течение ___ дней с момента вступления решения Суда в силу. Приложения: 1. Копия договора купли-продажи здания с приложениями. 2. Копии платежных документов по оплате здания. 3. Квитанция об уплате государственной пошлины. 4. Копия искового заявления для ответчика. _____________________ (подпись) "___"________ _____ г. |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.10.2008
Благодарности: 16
Поблагодарили 27
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
Договор купли-продажи жилого дома подлежит гос. регистрации. Заявление о регистрации подается сторонами сделки. Если одна из сторон уклоняется от регистрации, то другой необходимо обратиться в суд с иском о понуждении к регистрации. Вам необходимо подавать такой иск, а о признании права у Вас не получиться (по закону у Вас права не возникло - договор не заключен).
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Вот у меня, кстати, разброд мыслей по этой ситуации...
договор о КП жилого дома - считается заключенным с момента госрегистрации. А тут говорится, что был договор купли-продажи земельного участка (насколько помню - по земле заключеность не ставиться в зависимость от госрегистраци) Сомнения возникают - тут и земельный участок, и жилой дом... Что получается - в части заключен, в части - нет? |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 27
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
Если у Вас нет Акта передачи недвижимости, то необходимо заявить об уклонении продавца от исполнения обязанности по передачи объекта недвижимости.
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
может тогда до кучи еще и факт владения и пользования установить со свидетелями? сойдет оно тогда за акт или нет?
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 27
раз(а) в 24 сообщениях
![]()
Акт нужно подписывать всегда. В законе говорится именно об акте как документе, а не о действиях.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.11.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]()
В данном случае договор считается заключенным с момента регистрации. И не в части, исходя из единства судьбы строения и расположенного под ним земельного участка. Обязательства из такого договора возникают после регистрации и не возможен иск о неисполнении договора. Согласен, что иск будет построен на факте уклонения продавца от регистрации. Судебным решение договор будет признан состоявшимся и зарегистрирован в УФРС на основании заявления одной стороны.
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 57
раз(а) в 53 сообщениях
![]() |