Ответить

Опции темы
Старый 05.04.2012, 11:55   #1
Tipoza
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Смена показаний в суде.

Судебное заседание по делу Статья 210 п.1, п.2

Ситуация такая, меня допросили на следствии как свидетеля т.к. я знаю одно из участников так называемой преступной группы которая занималась торговлей наркотиками.

Я до момент следствия и допроса, приобретал систематически для себя наркотики, но не у человека который проходит по этому дело и которого я знаю лично.
Да бы избавить себя от не нужных проблема и вопросов, на следствии я дал показания что да употреблял, да приобретал, (зная что следствие заинтересованно в показаниях на того человека который под следствием) у человека который сейчас подозреваемый по делу.
На тот момент от меня отстали, но тут начался суд, и обвинение посчитала мои показания значительными и вызываю меня в суд. Не явиться я не могу.
Однако теперь мучает совесть, и на суде я хочу сказать, что в момент следствия я прикрывал свою задницу и намерено дал показания против этого человека. О том что приобретал только нет там и чтобы избежать неприятностей на клеветал на человека.

По мимо меня там доказательств хватает и про сообщество и торговлю наркотиками. Но по правде у меня окажутся другие показания. Чем может мне это грозить, и на сколько сложно будет это сделать. (фактически сказать правду).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2012, 21:27   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tipoza Посмотреть сообщение
Ситуация такая, меня допросили на следствии как свидетеля т.к. я знаю одно из участников так называемой преступной группы которая занималась торговлей наркотиками.
ст. 210 УК - это не просто преступная группа, а преступное сообщество. "Так называемая", может сказать только суд.

Цитата:
Да бы избавить себя от не нужных проблема и вопросов, на следствии я дал показания что да употреблял, да приобретал, (зная что следствие заинтересованно в показаниях на того человека который под следствием) у человека который сейчас подозреваемый по делу.

Как раз наоборот, если вы говорите,что приобретали наркотики у конкретного лица, Вы не не избавляете себя от проблем, а приобретаете их, естестественно - вы важный свидетель после этого.

Цитата:
По мимо меня там доказательств хватает и про сообщество и торговлю наркотиками
Не думаю, что Вы можете это оценить.Это может сделать только профессиональный юрист, ибо вопрос достаточности доказательств по каждому конкретному делу -очень оценочный.

Цитата:
Однако теперь мучает совесть, и на суде я хочу сказать, что в момент следствия я прикрывал свою задницу и намерено дал показания против этого человека. О том что приобретал только нет там и чтобы избежать неприятностей на клеветал на человека.

Цитата:
Чем может мне это грозить, и на сколько сложно будет это сделать.
Насчет сложности - вопрос совести.

Насчет ответственности 2 варианта:

1. если ваши показания - одни из ключевых, то может быть поставлен вопрос о привлечении к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (Вы же сами говорите о клевете в особо тяжком преступлении - сбыте наркотиков)

2.если ваши показания не столь важны (сомнительная версия, иначе бы прокурор не настаивал на вашем допросе в суде), то обычно это ничем не грозит (при постановлении обвинительного приговора суд просто оговорит противоречия, при оправдательном - сошлется на них).

Есть еще 3-й вариант. Если вы сотрудничали сначала с одними, а потом - с другими. Развитие такого варианта практически непрогнозируемо. Например, сейчас вас просто мучает совесть и вы меняете показания, а потом будет мучить обвинение, уже предъявленное вам (я понятно изъяснилась?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2012, 23:17   #3
Tipoza
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за ответ.
Правда прочел тут такое:
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта или неправильный перевод
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования —
наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, —
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание.
Свидетель, потерпевший, эксперт или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе

Важно естественно последние, как это ко мне применимо, сейчас судебное разбирательство!?.

И не совсем понял как раз третий вариант. Что значит сотрудничал? Я покупал у своего знакомого для собственного употребления и не хотел что бы он попадал, слил все на человека который под следствием. Или покупка для себя уже сотрудничество в распространении.

Мой знакомый месяц как умер (царство ему небесное), теперь на него это не как не повлияет, однако не хочется в суде говорить того что не было, хотя у меня и есть информация о том что этот деятель тоже торговал, просто я его услугами так сказать не пользовался.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ