Ответить

Опции темы
Старый 16.12.2008, 17:58   #1
Akvarel
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оплата больничного листа

Я работаю в одном из филиалов компании Норильский Никель. 1 ноября ушла в очередной отпуск. 2 ноября попала в автомобильную аварию и теперь нахожусь на больничном по поводу компрессионного перелома позвоночника. По прогнозам врача, мой больничный будет длиться не меньше 4-х месяцев. Я сдала свой первый больничный в установленный срок, но мне его не оплатили, сообщив, что раз я нахожусь на больничном в отпуске, то оплатят мне его ПО ВЫХОДУ из больничного. Так же намекнули, что вправе отстранить меня от работы по прошествии 4-х месяцев, а ведь у меня остался ещё неиспользованный отпуск. Правомерны ли действия работодателя, если нет - что мне делать и куда обращаться за помощью в решении проблемы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2008, 18:19   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Так же намекнули, что вправе отстранить меня от работы по прошествии 4-х месяцев..."
Неясно, что работодатель имел ввиду под словом "отстранить", т.к. на время Вашего отсутствия отстранить невозможно - Вы и так отстранились в силу временной нетрудоспособности, а работодатель имеет право на время Вашего отсутствия нанять другого работника.
Отстранить Вас могут только в случае медицинского заключения, когда Вы выйдете на работу, а не в период, когда Вы освобождены от исполнения работы в связи с нахождением на больничном:
ч.2 ст.73 ТК: "Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором".
Отпуск Вам обязаны продлить:
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска
Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
временной нетрудоспособности работника;
..

"...оплатят мне его ПО ВЫХОДУ из больничного".
Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1. Работодатель назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2006 N 255-ФЗ "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ ГРАЖДАН, ПОДЛЕЖАЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ"
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ