Ответить

Опции темы
Старый 26.12.2008, 22:10   #1
Tektov Sergey
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Angry Увольнение из-за кризиса

Здравствуйте, в моей организации из-за кризиса решили сократить более половины сотрудников. Проблема заключается в следующем, я действующий сотрудник отдела ахо, на данной должности на которой я оформлен на данный момент при увольнение претендует два кандидата, сегодня объявили решение исполнительного директора фирмы, о том что на эту должность остаётся другой кандидат с меньшщим опытом работы(холост, 18 лет, московская прописка), сам я прописан в ближнем подмосковье. У меня на обеспечение находится супруга и ребёнок (возраст менее двух лет). Подскажите пожалуйста, могули я по каким либо статьям ТК РФ избежать увольнения с данной должности, с учётом того что работодателя полностью устраевает моё отношение к работе. Заранее огромное спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 08:44   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"сегодня объявили решение исполнительного директора фирмы, о том что на эту должность остаётся другой кандидат..."
Немного неясна ситуация с сокращением. Каким образом на Вашей должности с определенным окладом согласно штатному расписанию (ШР) может остаться другой сотрудник?
Сокращается или должность, или численность.
Т.е., н-р, в ШР экономист - 1 единица, оклад 10000 руб. При сокращении сокращается вся должность - т.е. в ШР должности экономист не остается.
2 пример: экономист - 2 единицы, оклад 10000 руб. При сокращении сокращается 1 единица, в ШР остается 1 единица, оклад 10000 руб. Но эта единица занята человеком.
Каким образом при сокращении Вас (=должности или единицы, занятой Вами) другой человек сможет получить Ваше место?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 14:21   #3
Tektov Sergey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо что поправили я не совсем точно указал, сокращается численность сотрудников.

Последний раз редактировалось Tektov Sergey; 27.12.2008 в 14:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 17:28   #4
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...сокращается численность сотрудников".
Тогда позвольте уточнить, каким образом на одной должности, по которой Вас сокращают, мог оказаться работник с другим окладом?
У работника, который остается, должность та же, что и у Вас?
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 19:59   #5
Tektov Sergey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер. На должности курьера у нас числится два сотрудника . Оклад у каждого из нас состовляет 30000 р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2008, 23:20   #6
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Tektov Sergey,о простите, невнимательна, почему-то "с меньшим опытом" прочла как "с меньшим окладом". Еще раз приношу извинение. Меня еще смутило "претендует", словно он не работает в такой же должности, а ждет Вашего увольнения, чтобы занять вакантную должность.

Наверное, теперь разобралась. Вопрос в том, что из двух единиц по должности курьер сокращают одну, и кто должен остаться?

Однозначно, прописка, возраст не может являться критерием определения преимущественного права на оставление на работе.
См.:

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2008, 06:33   #7
Party
Пользователь

Благодарности: 21

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Wink Более высокая квалификация-относится ли эта фраза к образованию.

Что означает фраза " более высокая квалификация"? Если у одного работника высшее образование, а у другого среднее и аттестация не проводилась, а сокращают человека с высшим образованием, можно ли обжаловать такое решение в суде?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2008, 15:00   #8
Tektov Sergey
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Wink

Добрый день. Спасибо что уделили мне время, как я мог понять из вашего объяснения предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию), Я могу обратится к работодателю с просьбой оставить меня, или я могу требовать этого решения, если нетрудно уточните конкретнее. Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.12.2008, 09:17   #9
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Party, образование среднее и высшее - соответствуют должности?
"..."более высокая квалификация"?" см. ч.5 ст.143 ТК
"Под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной должности (профессии, специальности), определяемые разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями. Критериями квалификации работника являются уровень образования (профессиональная подготовка), навыки и опыт практической работы (стаж), которые в совокупности являются необходимыми для выполнения работы". (с)

"...можно ли обжаловать такое решение в суде?" Обжаловать-то можно, вопрос в том, чем руководствовался работодатель - производительностью труда или наличием диплома? Есть ли иные док-ва, подтверждающие, что работник со средним образованием имеет большую производительность труда, чем работник с высшим.

Часть первая статьи 179 Трудового кодекса Российской Федерации также относится к числу норм, регламентирующих порядок увольнения в связи с сокращением штата работников, - она определяет основанное на объективных критериях правило отбора работников для оставления на работе. Установив в качестве таких критериев более высокую производительность труда работника и его квалификацию, законодатель исходил как из необходимости предоставления дополнительных мер защиты трудовых прав работникам, имеющим более высокие результаты трудовой деятельности и лучшие профессиональные качества, так и из интереса работодателя в продолжении трудовых отношений с наиболее квалифицированными и эффективно работающими работниками. Правильность применения работодателем указанных критериев при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников по заявлению работника может быть проверена в судебном порядке. (выдержка из ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 21.12.2006 N 581-О)

Tektov Sergey, думаю, что все таки просить (учесть при проведении процедуры сокращения). Т.к. первоочередным критерием является: преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ