![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
анрей20 |
![]()
скажите пожалуйста.у меня возникла ситуация.мы с женой развелись в 95 году.тогда же она подала на алименты.я тогда был без работы и исп.лист был у пристава.спустя небольшое время БЖ забрала исп.лист на руки.спустя 14 лет когда сыну исполнилось 18 ,т.е сейчас,она собирается предъявить этот исп.лист и взыскать алименты за все 14 лет.но,хотя исп.лист был у нее на руках я платил деньги через почту.она сказала что чеки не примут в расчет т.к она скажет что я не платил.но,за все 14 лет она никуда не жаловалась т.ежалоб не было.и на счет чеков.ведь запись алименты делается в квитанции а она остается на почте.а на руках только чек.неужели все зря.она заявляет что посадит меня на 5 лет
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
Получив такой лист я бы однозначно вынесла постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.
Сколько лет сейчас Вашему ребенку? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
анрей20 |
![]()
сегодня ему исполнилось 18 лет
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.01.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]() Цитата:
Если я не ошибаюсь здесь на форуме была информация , что возможно взыскание и до истечения срока исковой давности 3 года . смотрите , а если такая ситуация опять же алименты в твердой сумме и должником не индексировались , т.е образовалась задолженность . А взыскатель не знала своих прав на индексацию , а вот сегодня когда ребенку исполнилось 18 лет узнала . Т.е алименты были установлены в сумме 500 руб в твердой сумме и должник платил все эти годы по 500 руб . |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
анрей20 |
![]()
вы не могли бы ответить на мой вопрос?пожалуйста
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]()
Ну на 5лет не посадит это точно , злостных неплательщиков не сажают практически , исправительные работы и что то там ещё несущественное . На этот счет можете не переживать . Да и по истечению когда ребенку исполняется 18 лет вы если не ошибаюсь уже не подпадаете под ст. 157 за уклонение от уплаты алиментов . Если не права юристы поправьте пожалуйста .
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
Поздравляю с совершеннолетием сына!
![]() Всё-таки с Ваших слов можно сделать вывод, что взыскатель (БЖ) злоупотребляет своим правом. Давайте пытаться разобраться: 1. п.4 ст.21 ФЗ "Об исполнительном производстве" гласит нам, что исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей , могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены алмиенты ,а также в течение трех лет после окончания этого срока. Значит, право на предъявление листа у БЖ есть. 2. Согласно п.6 ч.1 ст.13 ФЗ "Об исполнительном производстве" в исполнительном документе должна быть указана резолютивная часть судебного акта, акта другого органа или должностного лица, содержащая требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств и иного имущества либо совершению в пользу взыскателя определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. В нашем случае суд постановил взыскать с Андрея 20 алименты на содержание несовершеннолетнего сына ТТТТ, 12.06.1991 года рождения, начиная с 11.11.1995 года, до его совершеннолетия, то есть, до 12.06.2009 года, в размере----. ИМХО, полагаю, что требование о возложении на должника обязанности по передаче взыскателю денежных средств Вами исполнено по период совершеннолетия сына. Предмет исполнения отсутствует. Если бы взыскатель посчитал, что её права ущемляются, исполнительный документ давно уже был бы предъявлен в службу судебных приставов. Вот если бы и/документ был утерян кем-нибудь (ею, СПИ, почтой, организацией, производящей удержания), вот тут могли бы быть вопросы по задолженности, но, опять же, она не обращалась в суд за выдачей дубликата. 14 лет - достаточно большой срок. 3. Согласно ст.113. Семейного кодекса РФ Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. Вашей вины в неуплате алиментов я не усматриваю, тем более, если вы говорите, что у Вас есть квитанции, подтверждающие факт оплаты алиментов. 4. Согласно п.6 ст.102 ФЗ "Об исполнительном производстве" в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно п.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, - наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. В связи с тем, что Ваш ребенок достиг совершеннолетия, уголовная ответственность за неуплату алиментов Вам не грозит. ИМХО! Андрей 20, сообщите, как звучит текст решения о взыскании с Вас алиментов, у Вас твердая денежная сумма или доля от з/п? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
анрей20 |
![]()
а то что я платил черезпочту не имеет значения?и иск она может подать за 14 лет?нет насколько я помню с удержанием из зарплаты.а на мои чеки она сказала что внимания никто не обратит т.к она скажет что все эти годы я не платил.а на чеках не пишут что это алименты а квитанции с почты не выдают
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 245
раз(а) в 244 сообщениях
lana-ipristav |
![]() Цитата:
Это ж не год , не 2 . У вас есть чеки по оплате через почту , а что может предоставить она . |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#10 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
Снежная Королева |
![]()
Ну, может наглость, но я бы на крайняк направила Вашу БЖ в суд - пусть в исковом производстве доказывает задолженность за последние три года (отказала бы в возбуждении и/п и ненавязчиво бы отправила в суд).
ИМХО, пока на эмоциях. |
В Минюст Спасибо |
Закрытая тема |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях