Закрытая тема

Опции темы
Старый 12.06.2010, 10:39   #1
lord-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0

lord-ipristav

Добрый день !

Ситуация следующая, существует исполнительный лист требованием которого является взыскание задолженности и обращение взыскания на заложенную квартиру. При исполнении у СПИ возникла проблема, отсутствуют лица которым по Закону арестованную квартиру можно было бы передать под охрану, в связи с чем мы как изыскатели были вынуждены заключить с УФССП договор хранения (охраны) арестованной квартиры. Имеем ли мы право как лица которым было передана на хранение (охрану) арестованная квартира, вскрыть дверь в квартиру и заменить замки так как при составлении акта описи и ареста этого не было сделано? Мнения прошу обосновать со ссылками на действующее законодательство.

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 01:02   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Я не понимаю, а как пристав описывал квартиру, не попав в неё? Он должен был вскрыть квартиру, описать её, а также всё, что там находится, врезав впоследствии новый замок, ключи от которого дать Вам.
Цитата:
Сообщение от lord Посмотреть сообщение
Имеем ли мы право как лица которым было передана на хранение (охрану) арестованная квартира, вскрыть дверь в квартиру и заменить замки так как при составлении акта описи и ареста этого не было сделано? Мнения прошу обосновать со ссылками на действующее законодательство.
Всего в законе не предусмотришь...
Но, учитывая тот факт, что у должника имеются ключи от квартиры, он может попасть в неё и причинить данному имуществу вред (что бы такое придумать-то.... ну, пожар устроить умышленно... ), имеется необходимость во вскрытии квартиры и врезке нового замка, ключи от которого будут только у ответхранителя и пристава.
Такое приставу заявление и напишите, пусть думает.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 08:35   #3
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

вопрос непростой, но в самом названии темы ошибка
Цитата:
хранение арестованного переданного под охрану имущества
хранение это хранение ( гл 47 ГК РФ), а сторожевая охрана это возмездное оказание услуг (гл 39 ГК РФ).
Цитата:
договор хранения (охраны) арестованной квартиры.
о чем он недвижимость не передается на хранение.
Цитата:
Статья 86. Передача под охрану или на хранение арестованного имущества должника

1. Недвижимое имущество должника, на которое наложен арест, передается под охрану под роспись в акте о наложении ареста должнику или членам его семьи, назначенным судебным приставом-исполнителем, либо лицам, с которыми территориальным органом Федеральной службы судебных приставов заключен договор.
Такая охрана предполагает, что имущество не выбыло из владения собственника ( в отличие от хранения, когда вещь передается во владение хранителю).
Написать то в нашем законе написали под охрану, но как это исполнять?
вы можете документы воспроизвести, на основании которых вы охраняете квартиру должника?

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 09:17   #4
lord-ipristav
Пользователь

lord-ipristav

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
вопрос непростой, но в самом названии темы ошибка
хранение это хранение ( гл 47 ГК РФ), а сторожевая охрана это возмездное оказание услуг (гл 39 ГК РФ).

о чем он недвижимость не передается на хранение.
Такая охрана предполагает, что имущество не выбыло из владения собственника ( в отличие от хранения, когда вещь передается во владение хранителю).
Написать то в нашем законе написали под охрану, но как это исполнять?
вы можете документы воспроизвести, на основании которых вы охраняете квартиру должника?

В теме просто опечатка. А вот что качается хранения и охраны. В отделе реализации УФССП один шаблон договора и на хранение и охрану и они не видят разницы между хранением и охраной ( движимое или недвижимое, тест договора не различатся ). Я так понимаю подобная практика по всем УФССП, все не видят разницы, шаблоны подобных догоров почти везде одинаковые.

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 09:39   #5
lord-ipristav
Пользователь

lord-ipristav

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
Я не понимаю, а как пристав описывал квартиру, не попав в неё? Он должен был вскрыть квартиру, описать её, а также всё, что там находится, врезав впоследствии новый замок, ключи от которого дать Вам.

Всего в законе не предусмотришь...
Но, учитывая тот факт, что у должника имеются ключи от квартиры, он может попасть в неё и причинить данному имуществу вред (что бы такое придумать-то.... ну, пожар устроить умышленно... ), имеется необходимость во вскрытии квартиры и врезке нового замка, ключи от которого будут только у ответхранителя и пристава.
Такое приставу заявление и напишите, пусть думает.
На практике такое повсеместно, чтобы вскрыть квартиру СПИ должен совершить кучу действий и взять на себя при этом дополнительную ответственность по обжалованию своих действий при вскрытии. Написать конечно заявление можно, но пойдёт ли на это СПИ когда он уже изначально нарушил Закон. Скорее всего он будет предлагать ответственному хранителю самому вскрыть дверь без своего участия, и потом как бы заметит что поменялись замки.

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 16:25   #6
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
и они не видят разницы между хранением и охраной
принципиально разные вещи. А как вы реально взяли под охрану квартиру? Только подписали акт приемки под охрану? Вскрывать вам нельзя, вам не передавали во владение, вы нарушите нормы о неприкосновенности жилища ( есть даже уголовная ответственность). Вскрыть может только пристав.
Цитата:
СПИ должен совершить кучу действий и взять на себя при этом дополнительную ответственность по обжалованию своих действий при вскрытии.
зато это в рамках правового поля. Других вариантов не вижу пока.

В Минюст Спасибо
Старый 13.06.2010, 23:26   #7
lord-ipristav
Пользователь

lord-ipristav

Цитата:
Сообщение от Sneezy Посмотреть сообщение
принципиально разные вещи. А как вы реально взяли под охрану квартиру? Только подписали акт приемки под охрану? Вскрывать вам нельзя, вам не передавали во владение, вы нарушите нормы о неприкосновенности жилища ( есть даже уголовная ответственность). Вскрыть может только пристав.
зато это в рамках правового поля. Других вариантов не вижу пока.
Реально квартира не взята под охрану. Просто составлен акт описи и ареста квартиры в котором есть отметка о принятии имущества под охрану на основании заключенного договора, причем в акте арестованную квартиру взяло под охрану юридическое лицо представителем которой являюсь. (договор и акт я подписал как представитель, всю ответственность на себя берет юридическое лицо).

В Минюст Спасибо
Старый 14.06.2010, 06:43   #8
Вовка Зло
Ipristav

Адрес: Россия / Хабаровский край / Богородское (Хабаровский край)
Поблагодарили 94 раз(а) в 93 сообщениях

Вовка Зло

Уважаемый топикстартер, Вы уже нарушили федеральное законодательство не усугубляйте свое положение:

1. На охрану у Вас должна быть лицензия
2. Управление заключило договор с ненадлежащим лицом т.к. ФЗ "Об исполнительном производстве" хранитель это специализированная организация
3. Акт описи и ареста недвижимости без проникновения в него и описания его состояния как мне представляется - ничтожен.
4. Вскрывать Вы не имеете права, право доступа должно было быть оговорено в договоре, пусть пристав примет меры согласно п.5 ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве". Самостоятельное вскрытие помещение, смена замков это нарушение неприкосновенности жилища т.е. уголовная статья.

Что касается вскрытия квартиры судебным приставом-исполнителем, то это я так понимаю не практикуется. По Хабаровскому краю за 2 года действия закона, ни одного случая вскрытия квартиры по исполнительным производствам имущественного характера не было.

В Минюст Спасибо
Старый 14.06.2010, 08:58   #9
lord-ipristav
Пользователь

lord-ipristav

Цитата:
Сообщение от Вовка Зло Посмотреть сообщение
Уважаемый топикстартер, Вы уже нарушили федеральное законодательство не усугубляйте свое положение:

1. На охрану у Вас должна быть лицензия
2. Управление заключило договор с ненадлежащим лицом т.к. ФЗ "Об исполнительном производстве" хранитель это специализированная организация
3. Акт описи и ареста недвижимости без проникновения в него и описания его состояния как мне представляется - ничтожен.
4. Вскрывать Вы не имеете права, право доступа должно было быть оговорено в договоре, пусть пристав примет меры согласно п.5 ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве". Самостоятельное вскрытие помещение, смена замков это нарушение неприкосновенности жилища т.е. уголовная статья.

Что касается вскрытия квартиры судебным приставом-исполнителем, то это я так понимаю не практикуется. По Хабаровскому краю за 2 года действия закона, ни одного случая вскрытия квартиры по исполнительным производствам имущественного характера не было.

1.Если на охрану арестованного недвижимого имущества должна быть лицензия, то где это написано?
2. ФЗ "Об исполнительном производстве не предполагает, что хранитель это обязательно специализированная организация или я чего то не знаю?
3. Почему акт описи и ареста ничтожен непонятно? Обоснуйте!
4. п.5 ст.64 ФЗ "Об исполнительном производстве" говорит о нежилых помещениях.
Квартира жилое помещение.
5. А что касается практики по вскрытию квартир, то она существует, основным критерием является сумма задолженности. В ФССП написан целый порядок по данному вопросу.

В Минюст Спасибо
Старый 18.06.2010, 15:02   #10
Вовка Зло
Ipristav

Адрес: Россия / Хабаровский край / Богородское (Хабаровский край)
Поблагодарили 94 раз(а) в 93 сообщениях

Вовка Зло

Придется небольшой ликбез провести раз Вы не читаете законодательство

1. Охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов.
(в ред. Федерального закона от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
2. Я имел в виду, что это организация которая оказывает услуги хранения в качестве одного из видов своей деятельности
3. В силу ч.5 ст.80 ФЗ "Об исполнительном производстве" пристав должен указать отличительные признаки вещи, в данном случае квартиры, которая является объектом недвижимого имущества. Из практики могу сказать, у меня дважды арест частного дома, а в другом случае квартиры в двухэтажном доме без осмотра данного имущества отменялся в связи с физическим отсутствием данного имущества. Более того неизвестно, что там в квартире может быть незаконная перепланировка, снесены все стены, включая несущие, или отсутствует пол или еще неизвестно что. Опять же из практики должник с целью препятствовать реализации заложенной квартиры выпилил кусок несущей стены в панельном многоэтажном доме.
4. Действительно ошибся писал по памяти, естественно часть 6 ст.64.
5. Если практика вскрытия жилых помещений по имущественным взысканиям существует, в чем я очень сомневасюь, то приведите примеры по конкретным исполнительным производствам, а голословное утверждение о том что ФССП чего-то разработало к делу не относится. Поинтересовался в Управлении Минюста по ДФО, по их данным (они этот вопрос держат на контроле на территории ДФО) подобных действий не производилось.

Еще раз подчеркну Ваши действий по воспрепятствованию проникновению должника либо иных лиц им уполномоченных в жилое помещение будут расценены как самоуправство, будь аккуратней, а то получите срок.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема