Закрытая тема

Опции темы
Старый 09.07.2010, 13:23   #1
АЛЕКСАНДР100
Заблокированный пользователь

Благодарности: 151
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

АЛЕКСАНДР100

Господа! Организация должна мне деньги. Выплачивает через ССП в течение 2-х лет мизерными долями. У этой организации денег нет, но есть большая дебиторская задолженность. Поэтому эта организация, в свою очередь, подала в суд на должников-граждан и выиграла все судебные процессы. Теперь эти должники-граждане выплачивают через ССП деньги, которые поступают на счет ССП и ССП перечисляет мне и другим кредиторам причитающиеся долги. Поскольку денег мало, то все полученные ССП деньги распределяются между кредиторами пропорционально их долгу. Деньги с должников высчитывают с их зарплаты, пенсий, через продажу их имущества и т.д. На мой вопрос, почему так долго и такими мизерными долями выплачиваются деньги, мне ответили, что у должников их нет. Но я знаю, что 90% должников вложили полученные в этой организации кредиты в жилье и у каждого есть доля в денежном выражении в этом жилье. Вопрос: Каким образом ССП может изъять деньги должника, вложенные в строительство квартиры. Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2010, 16:19   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Вопрос: Каким образом ССП может изъять деньги должника, вложенные в строительство квартиры. Спасибо.
Практически никаким. Эти деньги уже не принадлежат должникам. И оснований их изымать у нового собственника нет никаких. Это то же самое, что изъять деньги из кассы магазина, где должник неделю назад купил хлеб. Можно только обратить взыскание на их доли в строительстве. Но это уже вопрос конкретного исполнения - надо смотреть конкретные документы.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2010, 17:22   #3
АЛЕКСАНДР100

АЛЕКСАНДР100

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Практически никаким. Эти деньги уже не принадлежат должникам. И оснований их изымать у нового собственника нет никаких. Это то же самое, что изъять деньги из кассы магазина, где должник неделю назад купил хлеб. Можно только обратить взыскание на их доли в строительстве. Но это уже вопрос конкретного исполнения - надо смотреть конкретные документы.
Спасибо за ответ. Дело в том, что деньги за хлеб отдали, но хлеба, т.е. квартир еще нет и должники не стали еще собственниками. Им еще только фундамент закладывается. На руках у них договора долевого участия, где сказано, что они внесли такую-то сумму за квартиру (т.е. взяли эти деньги у меня и оплатили моими деньгами квартиру) и через 2 года им построят эти квартиры. Каким образом поступить в данном случае? Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2010, 17:49   #4
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
хлеб отдали, но хлеба, т.е. квартир еще нет и должники не стали еще собственниками. Им еще только фундамент закладывается. На руках у них договора долевого участия, где сказано, что они внесли такую-то сумму за квартиру (т.е. взяли эти деньги у меня и оплатили моими деньгами квартиру) и через 2 года им построят эти квартиры.
Дело не в хлебе

Что касается фундамента, то по договору долевого участия, участник передает деньги строителю в собственность, а строитель обязуется в будущем передать квартиру. То есть право собственности на денежные средства у строителя возникли в момент передачи ему денег. Взамен у строителя возникла обязанность передать в будущем квартиру. Но деньги все-равно уже принадлежат строителю.

Должник взял у Вас деньги. Между Вами возникли определенные правоотношения. По договору. Стороны - Вы и должник. Впоследствии должник вложил средства в строительство квартиры. У него возникли правоотношения со строителем. По другому договору. Во втором договоре вы не участвуете. В первом - не участвует строитель. Таким образом, между Вами и строителем не возникло никаких правоотношений. На каком основании Вы, при отсутствии правоотношений со строителем, будете требовать у него деньги?

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2010, 21:33   #5
АЛЕКСАНДР100

АЛЕКСАНДР100

Цитата:
Что касается фундамента, то по договору долевого участия, участник передает деньги строителю в собственность, а строитель обязуется в будущем передать квартиру. То есть право собственности на денежные средства у строителя возникли в момент передачи ему денег. Взамен у строителя возникла обязанность передать в будущем квартиру. Но деньги все-равно уже принадлежат строителю.

Должник взял у Вас деньги. Между Вами возникли определенные правоотношения. По договору. Стороны - Вы и должник. Впоследствии должник вложил средства в строительство квартиры. У него возникли правоотношения со строителем. По другому договору. Во втором договоре вы не участвуете. В первом - не участвует строитель. Таким образом, между Вами и строителем не возникло никаких правоотношений. На каком основании Вы, при отсутствии правоотношений со строителем, будете требовать у него деньги?
Спасибо. Все по полочкам. А мне-то что делать? За мои деньги кредитор строит себе квартиру и я не могу ничего изъять или арестовать его квартиру? Не может быть, чтобы законодатель мог это допустить. Я не юрист, но интуитивно мне кажется можно наложить арест на квартиру со стороны ССП и выставить эту квартиру на продажу или что-то в этом роде. Или лишить должника права на эту квартиру и передать это право кредитору. Поправьте меня. Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 09.07.2010, 22:13   #6
Legalalliance
Супермодератор

Legalalliance

Цитата:
За мои деньги кредитор строит себе квартиру и я не могу ничего изъять или арестовать его квартиру?
Так квартиры как объекта недвижимости еще нет. Один фундамент. Вот как появится - тогда взыскание может быть обращено на это имущество.

В Минюст Спасибо
Старый 10.07.2010, 12:00   #7
АЛЕКСАНДР100

АЛЕКСАНДР100

Цитата:
Так квартиры как объекта недвижимости еще нет. Один фундамент. Вот как появится - тогда взыскание может быть обращено на это имущество.
Должник сейчас сделал все возможное и стал бомжем. Эта строящаяся квартира стала единственной. И так делают все. Единственное жилье, построенное за мои деньги, судя по законам, не арестовывают и не продают. Что делать и что говорят законы, защищающие кредиторов? Как поступить в данном случае, опираясь на закон, дабы справедливость восторжествовала? Если можно, все по полочкам. Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 10.07.2010, 12:33   #8
АЛЕКСАНДР100

АЛЕКСАНДР100

П.С. А что, если должник на стадии завершения или на другой стадии продаст эту квартиру? Вот возьмет завтра и продаст ее?????????????????Извините за назойливость, но это очень важно. Должень быть все-таки путь выхода и он должен быть четко начертан, опираясь на закон. Спасибо.

В Минюст Спасибо