![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.05.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 18
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день! Ситуация такая, нас затопили соседи. Собственник в виновной коммунальной квартире бабушка 78 лет (у нее 2 комнаты приватизированные, с ней прописана внучка 23 г), а в третьей комнате родной брат бабушки, эта комната не приватизирована, он там просто прописан, тоже пенсионер. Скажите, в случае если мы выиграем суд, какие платежи с пенсионеров по взысканию причиненного ущерба нам положены? Бабуля говорит, что ее пенсия всего 10000=, что с этого дохода более 500= рэ я не получу, т.к. она инвалид и малоимущая. Я читала, что с работающих граждан по таким делам взимают 50% от зарплаты. А с пенсионеров сколько? Если удастся внучку вписать в соответчики (вобще-то они с мужем нанимали бригаду, которая сделала не качественный стояк), то с ней еще тяжелее, она официально на работе не оформлена и говорит что доходов у нее нет... ВОбщем объясните, пожалуйста, хочу понять стоит ли ввязываться в судебное дело, если мне кроме 500= в месяц ничего не светит? Ущерб оценщики оценили в 94700=, сама экспертиза 6200=, исковое составить 3000=, госпошлина приблизительно 3800=. Получается по 500= мне пенсионеры будут 20 лет платить? От себя хочу добавить, что квартира там совсем не бедная, люди ездят на дорогих иномарках.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
Законодательных ограничений с пенсионеров нет. Но следует учитывать, что при сумме взыскания свыше 10 000 рублей, взыскание по исполнительным документам в первую очередь обращается на имущество должника. Так что если "квартира не бедная" - шансы вполне себе реальны.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ. Т.е. получается, что про 500= рэ в месяц мне просто не правду говорят, вводят в заблуждение, чтобы я в суд не подавала? Мне сейчас звонили эти люди и, чуть ли не смеясь на до мной, опять это же сказали, что консультировались у судебных приставов и они сказали, что больше с пенсионеров не взыскивают и возмещать причиненный ущерб мне будут 20 лет... Может мне самой тоже надо идти к приставам нашего района, чтобы правду узнать?
Последний раз редактировалось юленция; 23.05.2011 в 16:13.. |
![]() |
#4 |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
Можете сходить, лишним не будет. А можете и сами закон почитать:
Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (п.3 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве"). При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (п.4 ст.69 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (п.1 ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Так что при взыскании 94700 рублей пристав обязан сначала запросить банки о наличии счетов должника, а затем посетить квартиру и наложить арест на находящееся там имущество. И только при отсутствии имущества, на которое возможно обратить взыскание, пристав обратит взыскание на пенсию, оставив должнику необходимый прожиточный минимум, установленный в Вашем регионе.
Вы думаете, что все так просто? Да, все просто. Но совсем не так! © A.Эйнштейн. Последний раз редактировалось Legalalliance; 23.05.2011 в 18:11.. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ! Только вот как доказать, что имущество в квартире принадлежит именно должнику? Вот например, установлена дорогостоящая кухня со встроенной техникой, холодильник, стиральная машина, ЖК телевизоры, мебель в комнатах новая - эти предметы подлежат изъятию, если находятся в квартире должника? Вот должник скажет приставу, что ему, например, купил это все родственник, а он на свою пенсию не в состоянии такие дорогостоящие покупки делать. А что если они вообще не будут приставам дверь открывать, они ведь не могут против их воли в квартиру проникнуть? И вообще, что надо делать, чтобы по пристав по нашему делу активно работал? Постояно к нему ходить и тормошить что ли?
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Сейчас специально посмотрела - прожиточный минимум для пенсионеров в СПб в 1 кв 2011 г составил 4707 руб. 50 коп. Т.е. чисто теоретически получается, если пенсия 10000=, то взыскивать можно как с работающего человека 50%? Это ведь получится сумма 5000=, что не ниже прожиточного минимума.
Еще просветите меня пож-та. Можно ли долг распределить на 3-х человек? Т.е в моем случае в не приватизированной комнате прописан еще и родной брат бабули, а в 2-х приватизированных комнатах прописана еще и внучка, которая собственно и делала со своим мужем все эти ремонты и перепланировки. Но она официально на работе не оформлена, т.е. говорит, что является безработной. Могут ли по суду признать 2-х или 3-х ответственных за потоп и как потом с этих 3-х человек идут взыскания? Если человек официально не оформлен на работе, как с него взыскивают? Может я Вас уже замучила вопросами, но мне очень хочется все для себя уяснить и понять за какое временя реально возместить свои убытки... От себя еще раз хочу почеркнуть, что люди в квартире живут не бедные и ремонт там не "бабушкин" вариант. Заранее спасибо! Последний раз редактировалось юленция; 23.05.2011 в 21:42.. |
![]() |
#7 | ||||||
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо! Вот только не поняла, почему в случае вины 2-х или 3-х человек долг взыскивают с одного? Разве нельзя равномерно его распределить по виновным? В случае, если человек должен по суду какую-то сумму денег, он ведь не может, например, выезжать за границу до окончания выплат, правильно?
Последний раз редактировалось юленция; 23.05.2011 в 22:36.. |
![]() |
#9 | |
Супермодератор
Платные консультации:
10000 р.
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
Гражданская ответственность двух и более лиц по одному обязательству (возмещению ущерба) может быть солидарной или субсидиарной.
При солидарной ответственности все должники должны оплатить общую сумму долга. Кто именно это сделает - не важно. Исполнительное производство будет возбуждено в отношении всех должников одновременно. Все они будут нести риск неблагоприятных для себя последствий, в том числе и риск ограничения выезда за пределы РФ. Если один из должников полностью оплатит долг - он впоследствии сможет требовать с остальных содолжников возмещение за вычетом его доли долга. Либо с каждого по чуть-чуть. Взыскателя это волновать не должно. При субсидиарной ответственности - взыскание производится с одного должника, при невозможности взыскания с первого - взыскание производится со второго и т.д. Такая ответственность предусмотрена в специально оговоренных законом случаях. Это не Ваш случай. Цитата:
P.s. А для "спасибы" соответствующая кнопочка имеется ![]()
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Про "спасибо" поняла))).
Хорошо, тогда кто решает вопрос на кого из 2-х или 3-х человек надо вешать обязательство по выплате? Допустим в моем случае 2 пенсионера, тут понятно имеется ежемесячный доход, и официально не работающая внучка - кто тут будет платить? |
|
|
«Закония» в соц. сетях