Ответить

Опции темы
Старый 13.07.2011, 11:00   #1
Polina.A
Пользователь

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Быково (Волгоградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день, коллеги!
В исполнительном производстве я новичок, поэтому очень прошу помочь разобраться!
Ситуация следующая: юр. лицо подает в суд заявление о прекращении исполнительного производства (требование неимущественного характера) в связи с утратой возможности исполнения. Должен ли, или вправе ли СПИ (либо суд) осуществить приостановку мер принудительного исполнения и на каком основании?
Если я правильно понимаю, то не должны и не вправе, так как перечень оснований для приостановления исполнительного производства (указанный в ФЗ об исполнительном производстве) является исчерпывающим и такого основания как рассмотрение судом заявления о прекращении исполнительного производства, там нет.
Но, на мой взгляд, это же не логично - пока я буду доказывать в суде, что исполнить требование невозможно (так как наша компания больше не является собственником имущества, которое нужно демонтировать), СПИ в это время применит меры принудительного исполнения, сам все демонтирует и выставит нашей компании счет... И не важно, что суд в итоге может вынести решение о прекращении исполнительного производства, которое к моменту вынесения такого решения уже будет исполнено!
Получается одно из двух - либо я чего-то глобально не понимаю, либо не нужно искать в ФЗ об исполнительном производстве логики
Очень надеюсь на ваши разъяснения, так как вопрос срочный!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 12:01   #2
Pavlovich-ipristav
Сотрудник ФССП

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попробуйте на этом основании отложить и/действия, обратитесь с заявлением об отложении к СПИ, и обоснуйте позицию . СПИ будет обязан по вашему заявлению принять решение либо об отложении исполнительных действий, либо об отказе.Если откажет, можно обжаловать постаноление об отказе Старшему СП

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 12:06   #3
Polina.A
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отложить он может всего на 10 дней (ст. 38 ФЗ об ИП), а этого скорее всего будет не достаточно, так как сами знаете как "быстро" у нас суды все рассматривают... Может быть есть еще какие-то варианты?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 13:10   #4
Polina.A
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Или можно каждые 10 дней подавать такие заявления об отложении пока рассматривается дело о прекращении? У приставов нет ограничений по количеству отложения исполнительных действий в одном ИП?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 14:31   #5
Pavlovich-ipristav
Сотрудник ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В срок отложения не входят праздничные и выходные дни, так что одним заявлением можно припедалить процесс на 2 рабочих недели, и потом также писать заявления при необходимости. А у пристава нет ограничений по количеству отложений исполнительных действий, главное-чтобы были основания. На мой взгляд подача заявления о прекращении в суд-железный мотив, ведь пристав тоже не заинтересован ломать дрова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 14:43   #6
Polina.A
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так и сделаю. Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 16:45   #7
Pavlovich-ipristav
Сотрудник ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2011, 20:37   #8
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пусть это не иск, но все же почему не воспользоваться институтом обеспечения, т.к. неприостанолвение исполнительного производства сделает затруднительным или невозможным исполнение решение суда ( будет как раз так, как Вы описываете)
Цитата:
Статья 139. Основания для обеспечения иска

По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Всякое положение в Вашем случае это исполнительное производство, в котором Вы сейчас находитесь,само же заявление о прекращении ип рассматривается в рамках первоначального иска ( дело то одно, не так ли?)
А в ФЗИ основание вот здесь
Цитата:
Статья 39. Приостановление исполнительного производства судом

1. Исполнительное производство подлежит приостановлению судом полностью или частично в случаях:
....
4) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом......
Вполне рабочая связка. Подумайте, я экспромтом Вам выдал, но это разумно. Очевидно, что рассмотрение будет бессмысленным, если СПИ все исполнит.
Пробуйте - расскажите
ЗЫ
Цитата:
припедалить процесс на 2 рабочих недели
Павлович Спасибо за словечко, порадовало

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ