Ответить

Опции темы
Старый 28.06.2010, 13:20   #1
SergeySK
Пользователь

Благодарности: 35

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Обжалование действий судебных приставов

У меня был штраф 10000 руб., я его оплатил. Тем не менее на меня было возбуждено исполнительное производство в ССП. Приставы позвонили, я приехал, показал квитанцию об оплате, они сняли ксерокопию и сказали, что все, можно не беспокоиться. Через полгода с моего срочного счета в сбербанке по запросу ССП была снята сумма 10700 руб. В итоге штраф взыскали в двойном размере. Я потерял в банке по процентам за досрочное снятие 5000 руб. Подал на приставов в суд на незаконные действия ССП и взыскание удержанных сумм, в т.ч. % банка и пени по ст. 395 ГК. Суд не удовлетворил мой иск ни по одному пункту! Насколько это правомерно и что предпринимать, на что ссылаться при обжаловании решения суда?

Последний раз редактировалось SergeySK; 28.06.2010 в 13:35..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 18:51   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergeySK Посмотреть сообщение
Суд не удовлетворил мой иск ни по одному пункту! Насколько это правомерно и что предпринимать, на что ссылаться при обжаловании решения суда?
Раз суд решил, значит, правомерно.
А если кроме шуток, то, не зная, что у Вас был за иск, а также что написано в решении суда, советовать сложно.
Вы, конечно, копию квитанции не под роспись отдали? И доказать факт получения копии квитанции приставами не смогли?
Если так, то, ИМХО, это безнадёжно.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2010, 22:57   #3
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну сумму штрафа, списанную со счета и сбор взыскать, допустим, удастся. А вот проценты и пени, при отсутствии доказательств вины пристава - это точно вряд ли. А что конкретно за иск то был? И какие основания для отказа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.06.2010, 12:01   #4
SergeySK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Иск на возврат удержанных денег, возмещение неполученнех процентов банка по срочному вкладу, 395 ГК и моральный вред. Судья в удовлетворении иска отказала. Решение получу 05.07.2010. В суде я признал, что мне звонили, я принес квитанцию, они сделали ксерокопию. На суде приставы от этого отказались, а я доказать не могу, что приходил. Но и приставы должным образом меня не уведомили. Они говорят, что якобы приходили, оставляли извещения в дверях. Так что до снятия денег, я не знал, что исполнительное производство продолжается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2010, 09:14   #5
Чудило
Юрист

Благодарности: 46
Поблагодарили 102 раз(а) в 91 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

SergeySK, Так совет: Факт звонка ВАм положим можно доказать взяв необходимую распечатку в ГТС(или сотовой компании). А вот посещение приставов доказать ... может в очереди с кем общались(свидетель) или на входе ( с перепугу-террозм ведь) кто-нибудь документы проверял и в какую-нибудь терадочку записывал? Может заявление на работе писали (или сведетели есть)- (отпрашивались) к приставам сходить? Штраф конечно вернуть получится (ведь на Вашей кватанции отметка банка с датой платежа- до даты принудительного взыскания)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 12:17   #6
SergeySK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, пожалуйста, какими нормативными актами руководствуются судебные приставы при взыскании долгов. Какой порядок или регламент действий приставов при проведении исполнительного производства?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.07.2010, 21:17   #7
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ "О судебных приставах".

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2010, 11:13   #8
SergeySK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Исковое заявление
о взыскании незаконно удержанных денежных средств
15.11.2008 я пришел в Сбербанк, расположенный по улице Пархоменко, 26, чтобы снять денежные средства в связи с окончанием договора по срочному вкладу на сберегательном счете № 42306810444037821981 от 09.09.2006 года, т.к. мне предстояла операция на позвоночнике и были необходимы денежные средства, но мне стало известно, что 29.10.2008 (за 12 дней до срока окончания действия договора срочного вклада) были сняты денежные средства в размере 10700 руб. Данная сумма была снята по требованию службы судебных приставов Ленинского района для оплаты штрафа. Однако, 13.03.2007 г. мною был оплачен данный штраф (копию прилагаю), а копии квитанций об оплате я дважды привозил в ССП осенью 2007 г. и весной 2008 г.

Таким образом, служба судебных приставов неправомерно обязала Сбербанк снять с моего сберегательного счета денежные средства в размере 10700 руб. Когда я обратился в ССП Ленинского района, мне пояснили, что мое дело по непонятной причине попало к двум инспекторам, и одна из инспекторов получила ксерокопии квитанций об оплате, а другая – нет. Таким образом, второй инспектор, не прилагая особых усилий по решению моего вопроса, сделала запрос в Сбербанк и удержала мои денежные средства.

Сначала в ССП мне пообещали вернуть деньги, даже попросили написать заявление с указанием номера счета в банке. Но до сих пор мой вопрос по возврату денежных средств не решен. 08.07.2009 я обратился в ССП Ленинского района с письменной претензией (копия прилагается) по факту неправомерного снятия с моего сберегательного счета денежных средств, но до сих пор ответа не получил.

В соответствии с ответом Сбербанка от 20.05.2009 года за № 02-30/300 на основании Постановления о наложении ареста и списании денежных средств за № 6/12230/657/5/2007 от 11.09.2008 (исполнительное производство № 6/12230/657/5/2007), принятого от ССП по Ленинскому району г. Новосибирска, с моего счета № 42306810444037821981 были списаны денежные средства 29.10.2008 в размере 10700 рублей. Согласно п. 3.6 договора о вкладе «Особый Сбербанка России», заключенного между мной и Банком: «В случае нарушения неснижаемого остатка... доход за неполный срок исчисляется по вкладам на 1 год и 1 месяц по истечении первых 200 дней срока - исходя из ½ процентной ставки, установленной Банком по данному виду вкладов. Если в течение неполного срока по вкладу было произведено причисление процентов, разница между причисленной и подлежащей выплате в связи с досрочным востребованием вклада суммой процентов возмещается из сумм, причитающихся вкладчику». Дата окончания очередного срока вклада – 09.11.2008. В связи со списанием суммы 10700 рублей и нарушением неснижаемого остатка, расчет процентов был произведен по ставке 3,38% годовых, т.е. ½ процентной ставки, установленной Банком по данному виду вкладов (6,75%). В результате со вклада была списана разница между причисленной и подлежащей выплате суммой процентов, т.е. 4806,33 руб., что подтверждается письмом на мое заявление в Сбербанк по факту снятия денежных средств, а также сберкнижкой (копии прилагаются).

Таким образом, в результате незаконных и неправомерных действий службы судебных приставов, т.е. ответчиков – их действиями мне причинен материальный ущерб в размере 10700 рублей.

Также Сбербанк не выплатил мне причитающихся процентов по срочному вкладу в размере 4806,33 рубля и не начислил проценты за последний месяц нахождения денежных средств на счете из-за досрочного расторжения договора, не по моей инициативе, в связи с арестом счета, что подтверждается копией ответа Сбербанка на мое заявление в Сберегательный Банк РФ и копией сберегательной книжки.

На основании изложенного, руководствуясь нормами ст.ст.________

прошу суд:

- Признать действия отдела службы судебных приставов Ленинского района г. Новосибирска незаконными;

взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области:
- незаконно снятые денежные средства в размере 10700 рублей;
- 4806,33 рубля – проценты, удержанные Сбербанком за досрочный разрыв договора по вине ССП;
- руководствуясь ст. 395 ГК РФ с 29.10.2008 до даты возврата незаконно снятых денежных средств на невозвращенную сумму взыскать проценты согласно ставки рефинансирования Центробанка в размере на 10700 руб. – 1475.93руб., на сумму 4806,33 – 662.93руб., итого 2138,86 руб.;
- 50 руб. за оплату запроса в Сбербанк РФ по поводу снятия денежных средств;
- 10000 рублей за причиненный действиями сотрудников ССП моральный вред, т.к. они перед операцией, не уведомив меня, сняли половину моих денежных накоплений, таким образом, лишив меня денежных средств в период нетрудоспособности, в результате чего, мне пришлось жить на пенсию родителей и у меня на нервной почве возникло осложнение в виде предъязвенного состояния (результаты обследования прилагаю);
- 168 рублей – оплата услуг ксерокопирования и распечатки документов для предъявления копий в Суд;
- уплату госпошлины перенести до рассмотрения дела в суде, т.к. с 08.12.2008 я был госпитализирован в НИИТО для операции на позвоночнике, я по настоящее время нахожусь на реабилитации и не имею никаких источников дохода.

Итого, взыскать : 27 863,19 руб.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2010, 12:14   #9
SergeySK
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Решение суда можно прочитать здесь:

Я допустил пару просчетов:
1) не могу доказать, что приносил квитанции, но я даже не предполагал о таком развитии событий;
2) при оплате штрафа не конкретизировал назначение платежа, написал "штраф", но это был первый мой штраф в жизни и, тем не менее, штраф-то уплачен.

И такой вопрос: на каком основании 21.09.2007 возбуждается исполнительное производство, если штраф оплачен 13.03.2007? Деньги во исполнение решения мирового суда на их счет поступили, а исполнительное производство все равно возбудили?!

Очень прошу помочь разобраться в этой ситуации и найти способ вернуть мои деньги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.10.2010, 18:06   #10
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergeySK Посмотреть сообщение
И такой вопрос: на каком основании 21.09.2007 возбуждается исполнительное производство, если штраф оплачен 13.03.2007? Деньги во исполнение решения мирового суда на их счет поступили, а исполнительное производство все равно возбудили?!
Ваша главная ошибка, как мне думается, состояла в том, что Вы не предоставили мировому судье копию квитанции об уплате административного штрафа. Учитывая тот факт, что суд не является администратором платежей, факта проплаты штраф им не видно, поэтому постановление об АП направлено для исполнения в ССП.
Я бы посоветовала Вам срочно снять копии с материалов оконченного исполнительного производства, Вам понадобятся следующие документы:
1. Копия постановления об АП.
2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства.
3. Копия постановления о взыскании сиполнительского сбора.
4. Копия постановления о списании денежных средств в банке.
5. Копия платежного поручения.
6. Копия постановления об окончании исполнительного документа.
Далее устанавливаете из платежного поручения, кто является администратором платежа, смотрите наименование, КБК и.т.д., сверяете с данными на своей квитанции, если они идентичны, пишите заявление администратору о возврате излишне уплаченных денежных средств в размере 10000 рублей с указание счета, на который необходимо их перечислить.
Если КБК не совпадают, то пишите заявление тому администратору, куда лично Вы перечислеили 10000 рублей, с указанием на то, что Вами ошибочно была перечислена сумма, тогда как она взыскана и перечислена по другим реквизитам (приложите документы).

Что касается исполнительского сбора... Вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о взыскании исполнительского сбора? С постановлением о ВИП понятно, отправлено как бы простым письмом. Получение/неполучение письма Вами ОСП не доказать.
Можно пойти двумя путями: запросить официально копии данных документов, на материалах исп. производства сделать об этом отметку, снять с неё копию.
Далее:
1. Можно подать жалобу на постановление о взыскании исп. сбора, мотивируя тем, что постановление о возбуждении и/п Вам не вручалось, о нём Вы узнали только по факту списания д/с со счет а в банке, следовательно, нарушены ст.68, 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" в той части, в какой Вам не был установлен срок для добровольного исполнения требований и/д, следовательно, основания для привлечения Вас к ответственности в виде исп. сбора отсутствовали. Суд признает действия СПИ незаконными, Далее Вы пишите заявление в ОСП о возврате исп. сбора из бюджета.
2. Подаете исковое заявление об осовобождении Вас от взыскания исп. сбора согласно ст.112 ФЗ "ОИП" и ст.401 Гражданского кодекса РФ. Иск удовлетворяют - также пишите заявление о возврате из бюджеат сбора.

Выбор способа защиты своих нарушенных прав - за Вами.
Про моралку и иной "ущерб" можете забыть.

З.Ы. Возможно, будет проще снять копии в суде...

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ