![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.06.2010
Благодарности: 35
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
У меня был штраф 10000 руб., я его оплатил. Тем не менее на меня было возбуждено исполнительное производство в ССП. Приставы позвонили, я приехал, показал квитанцию об оплате, они сняли ксерокопию и сказали, что все, можно не беспокоиться. Через полгода с моего срочного счета в сбербанке по запросу ССП была снята сумма 10700 руб. В итоге штраф взыскали в двойном размере. Я потерял в банке по процентам за досрочное снятие 5000 руб. Подал на приставов в суд на незаконные действия ССП и взыскание удержанных сумм, в т.ч. % банка и пени по ст. 395 ГК. Суд не удовлетворил мой иск ни по одному пункту! Насколько это правомерно и что предпринимать, на что ссылаться при обжаловании решения суда?
Последний раз редактировалось SergeySK; 28.06.2010 в 13:35.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() Цитата:
![]() А если кроме шуток, то, не зная, что у Вас был за иск, а также что написано в решении суда, советовать сложно. Вы, конечно, копию квитанции не под роспись отдали? И доказать факт получения копии квитанции приставами не смогли? Если так, то, ИМХО, это безнадёжно. |
|
![]() |
#3 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
Ну сумму штрафа, списанную со счета и сбор взыскать, допустим, удастся. А вот проценты и пени, при отсутствии доказательств вины пристава - это точно вряд ли. А что конкретно за иск то был? И какие основания для отказа?
#4 |
Пользователь
![]()
Иск на возврат удержанных денег, возмещение неполученнех процентов банка по срочному вкладу, 395 ГК и моральный вред. Судья в удовлетворении иска отказала. Решение получу 05.07.2010. В суде я признал, что мне звонили, я принес квитанцию, они сделали ксерокопию. На суде приставы от этого отказались, а я доказать не могу, что приходил. Но и приставы должным образом меня не уведомили. Они говорят, что якобы приходили, оставляли извещения в дверях. Так что до снятия денег, я не знал, что исполнительное производство продолжается.
|
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 27.05.2010
Благодарности: 46
Поблагодарили 102
раз(а) в 91 сообщениях
![]()
SergeySK, Так совет: Факт звонка ВАм положим можно доказать взяв необходимую распечатку в ГТС(или сотовой компании). А вот посещение приставов доказать ... может в очереди с кем общались(свидетель) или на входе ( с перепугу-террозм ведь) кто-нибудь документы проверял и в какую-нибудь терадочку записывал? Может заявление на работе писали (или сведетели есть)- (отпрашивались) к приставам сходить? Штраф конечно вернуть получится (ведь на Вашей кватанции отметка банка с датой платежа- до даты принудительного взыскания)
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Подскажите, пожалуйста, какими нормативными актами руководствуются судебные приставы при взыскании долгов. Какой порядок или регламент действий приставов при проведении исполнительного производства?
|
![]() |
#7 |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
ФЗ "Об исполнительном производстве", ФЗ "О судебных приставах".
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Исковое заявление о взыскании незаконно удержанных денежных средств Таким образом, служба судебных приставов неправомерно обязала Сбербанк снять с моего сберегательного счета денежные средства в размере 10700 руб. Когда я обратился в ССП Ленинского района, мне пояснили, что мое дело по непонятной причине попало к двум инспекторам, и одна из инспекторов получила ксерокопии квитанций об оплате, а другая – нет. Таким образом, второй инспектор, не прилагая особых усилий по решению моего вопроса, сделала запрос в Сбербанк и удержала мои денежные средства. Сначала в ССП мне пообещали вернуть деньги, даже попросили написать заявление с указанием номера счета в банке. Но до сих пор мой вопрос по возврату денежных средств не решен. 08.07.2009 я обратился в ССП Ленинского района с письменной претензией (копия прилагается) по факту неправомерного снятия с моего сберегательного счета денежных средств, но до сих пор ответа не получил. В соответствии с ответом Сбербанка от 20.05.2009 года за № 02-30/300 на основании Постановления о наложении ареста и списании денежных средств за № 6/12230/657/5/2007 от 11.09.2008 (исполнительное производство № 6/12230/657/5/2007), принятого от ССП по Ленинскому району г. Новосибирска, с моего счета № 42306810444037821981 были списаны денежные средства 29.10.2008 в размере 10700 рублей. Согласно п. 3.6 договора о вкладе «Особый Сбербанка России», заключенного между мной и Банком: «В случае нарушения неснижаемого остатка... доход за неполный срок исчисляется по вкладам на 1 год и 1 месяц по истечении первых 200 дней срока - исходя из ½ процентной ставки, установленной Банком по данному виду вкладов. Если в течение неполного срока по вкладу было произведено причисление процентов, разница между причисленной и подлежащей выплате в связи с досрочным востребованием вклада суммой процентов возмещается из сумм, причитающихся вкладчику». Дата окончания очередного срока вклада – 09.11.2008. В связи со списанием суммы 10700 рублей и нарушением неснижаемого остатка, расчет процентов был произведен по ставке 3,38% годовых, т.е. ½ процентной ставки, установленной Банком по данному виду вкладов (6,75%). В результате со вклада была списана разница между причисленной и подлежащей выплате суммой процентов, т.е. 4806,33 руб., что подтверждается письмом на мое заявление в Сбербанк по факту снятия денежных средств, а также сберкнижкой (копии прилагаются). Таким образом, в результате незаконных и неправомерных действий службы судебных приставов, т.е. ответчиков – их действиями мне причинен материальный ущерб в размере 10700 рублей. Также Сбербанк не выплатил мне причитающихся процентов по срочному вкладу в размере 4806,33 рубля и не начислил проценты за последний месяц нахождения денежных средств на счете из-за досрочного расторжения договора, не по моей инициативе, в связи с арестом счета, что подтверждается копией ответа Сбербанка на мое заявление в Сберегательный Банк РФ и копией сберегательной книжки. На основании изложенного, руководствуясь нормами ст.ст.________ прошу суд: - Признать действия отдела службы судебных приставов Ленинского района г. Новосибирска незаконными; взыскать с Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области: - незаконно снятые денежные средства в размере 10700 рублей; - 4806,33 рубля – проценты, удержанные Сбербанком за досрочный разрыв договора по вине ССП; - руководствуясь ст. 395 ГК РФ с 29.10.2008 до даты возврата незаконно снятых денежных средств на невозвращенную сумму взыскать проценты согласно ставки рефинансирования Центробанка в размере на 10700 руб. – 1475.93руб., на сумму 4806,33 – 662.93руб., итого 2138,86 руб.; - 50 руб. за оплату запроса в Сбербанк РФ по поводу снятия денежных средств; - 10000 рублей за причиненный действиями сотрудников ССП моральный вред, т.к. они перед операцией, не уведомив меня, сняли половину моих денежных накоплений, таким образом, лишив меня денежных средств в период нетрудоспособности, в результате чего, мне пришлось жить на пенсию родителей и у меня на нервной почве возникло осложнение в виде предъязвенного состояния (результаты обследования прилагаю); - 168 рублей – оплата услуг ксерокопирования и распечатки документов для предъявления копий в Суд; - уплату госпошлины перенести до рассмотрения дела в суде, т.к. с 08.12.2008 я был госпитализирован в НИИТО для операции на позвоночнике, я по настоящее время нахожусь на реабилитации и не имею никаких источников дохода. Итого, взыскать : 27 863,19 руб. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]()
Решение суда можно прочитать здесь:
![]() ![]() ![]() ![]() Я допустил пару просчетов: 1) не могу доказать, что приносил квитанции, но я даже не предполагал о таком развитии событий; 2) при оплате штрафа не конкретизировал назначение платежа, написал "штраф", но это был первый мой штраф в жизни и, тем не менее, штраф-то уплачен. И такой вопрос: на каком основании 21.09.2007 возбуждается исполнительное производство, если штраф оплачен 13.03.2007? Деньги во исполнение решения мирового суда на их счет поступили, а исполнительное производство все равно возбудили?! Очень прошу помочь разобраться в этой ситуации и найти способ вернуть мои деньги. |
![]() |
#10 | |
Модератор ФССП
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]() Цитата:
Я бы посоветовала Вам срочно снять копии с материалов оконченного исполнительного производства, Вам понадобятся следующие документы: 1. Копия постановления об АП. 2. Копия постановления о возбуждении исполнительного производства. 3. Копия постановления о взыскании сиполнительского сбора. 4. Копия постановления о списании денежных средств в банке. 5. Копия платежного поручения. 6. Копия постановления об окончании исполнительного документа. Далее устанавливаете из платежного поручения, кто является администратором платежа, смотрите наименование, КБК и.т.д., сверяете с данными на своей квитанции, если они идентичны, пишите заявление администратору о возврате излишне уплаченных денежных средств в размере 10000 рублей с указание счета, на который необходимо их перечислить. Если КБК не совпадают, то пишите заявление тому администратору, куда лично Вы перечислеили 10000 рублей, с указанием на то, что Вами ошибочно была перечислена сумма, тогда как она взыскана и перечислена по другим реквизитам (приложите документы). Что касается исполнительского сбора... Вы получали постановление о возбуждении исполнительного производства, постановление о взыскании исполнительского сбора? С постановлением о ВИП понятно, отправлено как бы простым письмом. Получение/неполучение письма Вами ОСП не доказать. Можно пойти двумя путями: запросить официально копии данных документов, на материалах исп. производства сделать об этом отметку, снять с неё копию. Далее: 1. Можно подать жалобу на постановление о взыскании исп. сбора, мотивируя тем, что постановление о возбуждении и/п Вам не вручалось, о нём Вы узнали только по факту списания д/с со счет а в банке, следовательно, нарушены ст.68, 112 ФЗ "Об исполнительном производстве" в той части, в какой Вам не был установлен срок для добровольного исполнения требований и/д, следовательно, основания для привлечения Вас к ответственности в виде исп. сбора отсутствовали. Суд признает действия СПИ незаконными, Далее Вы пишите заявление в ОСП о возврате исп. сбора из бюджета. 2. Подаете исковое заявление об осовобождении Вас от взыскания исп. сбора согласно ст.112 ФЗ "ОИП" и ст.401 Гражданского кодекса РФ. Иск удовлетворяют - также пишите заявление о возврате из бюджеат сбора. Выбор способа защиты своих нарушенных прав - за Вами. Про моралку и иной "ущерб" можете забыть. З.Ы. Возможно, будет проще снять копии в суде... |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях