Ответить

Опции темы
Старый 07.11.2011, 09:12   #1
kalebas
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

2 года назад я предоставил заем знакомому. Заем был оформлен договором, причем в качестве залога в договоре упоминался принадлежащий заемщику автомобиль. Заемщик деньги в срок не вернул. Подождав некоторое время (он "кормил обещаниями"), я подал иск в суд. Суд выиграл, получил ИЛ, передал его приставу.
Прошло 2 месяца.
Я несколько раз приезжал к приставу, но пока никаких активных действий не предпринималось. Пристав заемщика вызывал, тот естественно сказал, что у него нет денег. Постоянной работы у него тоже нет, да он и не ищет - уже 2 года занимается всякими финансовыми схемами со своими знакомыми. Пристав по ее словам запросы в банки послала, но подозреваю, что средств в банках у заемщика тоже нет. Спрашиваю у пристава - почему не реализуют автомобиль. Она говорит - я документы на его арест в ГИБДД отправила, теперь надо ждать либо когда ГИБДД его задержат, либо когда заемщик на нем сам приедет. И то и другое маловероятно - заемщик машину просто так не отдаст.
Спрашиваю - почему не производят опись имущества по месту жительства (у заемщика есть квартира в собственности), пристав отвечает мол вот когда будет рейд с участковым, вот тогда. Когда будет этот рейд она мне тоже сказать не смогла.
То есть на сегодняшний день:
1. У должника есть машина, но местонахождение ее приставу неизвестно и как ее получить, пристав не знает.
2. У должника в собственности есть квартира, но пристав описывать имущество похоже не собирается.
3. Запросы в банки высланы 2 месяца назад, но ответов нет. да и денег там скорее всего тоже нет.

Отсюда 2 вопроса - кто виноват и что делать?
То есть виноват ли пристав в таком затягивании дела и что можно сделать чтобы наконец начались активные действия по поиску имущества?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 09:22   #2
yazvik
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СПИ бездействует.
Напишите письменное ходатайство на имя старшего СПИ отдела, в котором возбуждено ИП с просьбами совершить выход в адрес регистрации должника с целью составления акта описи-ареста имущества и авто.
Попытайтесь совершить выход в адрес в раннее утреннее время, тк велика вероятеость застать самого должника дома и найти авто, припаркованное недалеко.
пс про участкового - полная чушь, про ГИБДД тоже самое (ГИБДД незачто в жизни не поднимет свою пятую точку по задержанию ТС).

Да и попробуйте уже к СПИ правильно подойти, может чего и выйдет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 11:06   #3
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
пристав отвечает мол вот когда будет рейд с участковым
а ОУПДС на что?
Цитата:
но местонахождение ее приставу неизвестно и как ее получить, пристав не знает
посмотрите в соседних дворах, где-нибудь там ставит. или на ближайшей стоянке. если найдете-указать на это приставу и тащить описывать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 11:20   #4
kalebas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kane Посмотреть сообщение
а ОУПДС на что?
посмотрите в соседних дворах, где-нибудь там ставит. или на ближайшей стоянке. если найдете-указать на это приставу и тащить описывать
Так я сказал приставу, что машина стоит во дворе, а она мне ответила что она может ее описать только либо если машину ГИБДД задержат, либо должник ее сам передаст. И как тут быть? Кстати, я и поначалу письма в банки предлагал сам отвезти, а пристав мне ответила, мол они по почте отправляют, развозить не дают. Болото какое-то.
Цитата:
Сообщение от yazvik Посмотреть сообщение
СПИ бездействует.
Напишите письменное ходатайство на имя старшего СПИ отдела, в котором возбуждено ИП с просьбами совершить выход в адрес регистрации должника с целью составления акта описи-ареста имущества и авто.
А возможно это сделать через электронную приемную на сайте ФССП или Госуслуги? Или надо ехать лично передавать ходатайство?

И насчет выхода на поиск автомобиле

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 11:20   #5
kane
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
что она может ее описать только либо если машину ГИБДД задержат, либо должник ее сам передаст
бред полный.В чем тогда принудительность исполнения? Должник сам прибежит, как только описывать начнут, так что без ОУПДС не обойтись.
Цитата:
мол они по почте отправляют, развозить не дают
у меня все желающие сами развозили, мне же проще-быстрее ответы получал. А если сфоткать машину во дворе, и приложить к ходатайству на имя старшего СПИ отдела о наложении ареста? и к жалобе на бездействие СПИ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 11:23   #6
kalebas
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Случайно отправил недописанное сообщение.

По поводу самостоятельного поиска машины - ну положим я найду во дворе автомобиль. Что дальше делать? Очевидно пристав не пойдет ее описывать - она же мне однозначно сказала при каких условиях она это может сделать. Да и как я понял, желания никакого идти у нее нет. Как ее заставить работать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 12:02   #7
kane
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как ее заставить работать
жаловаться на ее бездействие везде, куда только можно...Для начала-ходатайство и сходить на прием к начальнику отдела
Цитата:
она же мне однозначно сказала при каких условиях она это может сделать
пускай пальцем покажет, где в ФЗ "Об исполнительном производстве" прописаны эти условия

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.11.2011, 23:49   #8
СПИ11
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kalebas Посмотреть сообщение
1. У должника есть машина, но местонахождение ее приставу неизвестно и как ее получить, пристав не знает.
2. У должника в собственности есть квартира, но пристав описывать имущество похоже не собирается.
3. Запросы в банки высланы 2 месяца назад, но ответов нет. да и денег там скорее всего тоже нет.

Отсюда 2 вопроса - кто виноват и что делать?
То есть виноват ли пристав в таком затягивании дела и что можно сделать чтобы наконец начались активные действия по поиску имущества?

В данной ситуации виноватых искать не зачем,НАДО ПРОСТО ПОРАБОТАТЬ. По всей видимости либо пристав молодой (что скорее всего)либо дело в нагрузки на СПИ.

В соответствии п.1, ст. 24 ФЗ «Обисполнительном производстве» лица, участвующие в исполнительном производстве,извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения иливызываются к судебному приставу-исполнителю либо на место совершенияисполнительных действий повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой,телеграммой, с использованием электронной, иных видов связи и доставки илилицом, которому с его согласия судебный пристав-исполнитель поручает ихдоставить.

В соответствии п.5 лица, уклоняющиеся от явкипо вызову судебного пристава-исполнителя, могут подвергаться приводу наосновании постановления судебного пристава-исполнителя, утверждаемого старшимсудебным приставом или его заместителем.

Если должник на контакт не идет, то статья 113 ФЗ«Об исполнительном производстве» в случае нарушения законодательства РоссийскойФедерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергаетсяадминистративной или уголовной ответственности в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.

Итог:

1. штраф по ст. 17.14 КоАП РФ.

2. Если результата нет, то еще раз штраф по 17.14и т.д.

3. Если штраф не оплачен, то по 20.25 КоАП РФштраф в двойном размере.

4. Если штраф по 20.25 не оплачен, то заявление всуд о замене штрафа на срок до 15 суток.

В итоге должнику надоест бегать и он сам всеотдаст (он не первый и не последний).

ДАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ МОЖНО ПРИМЕНИТЬ К АВТО ТАК И КИМУЩЕСТВУ НАХОДЯЩЕМУСЯ В КВАРТИРЕ.

Статья 446 ГПК Имущество, на которое не может быть обращеновзыскание по исполнительным документам

1.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующееимущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилоепомещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи,совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственнымпригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного внастоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него всоответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

НО МОЖНО ЗАПРЕТИТЬ ДОЛЖНИКУ СНЯТЬ С УЧЕТАДАННУЮ КВАРТИРУ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2011, 00:17   #9
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СПИ11 Посмотреть сообщение
[size="3"]В данной ситуации виноватых искать не зачем,НАДО ПРОСТО ПОРАБОТАТЬ.
В целом, все ясно. Осталось понять КОМУ поработать и как конкретно? :training1:

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.11.2011, 20:02   #10
kane
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
понять КОМУ поработать и как конкретно
приставу,кому же еще? лично мне уже надоедает все за них делать