Ответить

Опции темы
Старый 25.12.2011, 12:00   #1
kolga
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ПОМОГИТЕ!
Алиментонеплательщик – адвокат, член адвокатской конторы.
Алименты на ТРОИХ детей присуждены в 2006 году в МИЗЕРНОЙ твердой денежной сумме эквивалентной 1 МРОТ (на тот момент 800 рублей), т.к. официальных доходов у «адвоката» выявить не удалось .

Судебным приставам не пришло в голову производить взыскание МИЗЕРНОЙ ТВЕРДОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ непосредственно с должника ( т.к адвокатская контора по сути является не работодателем, а просто налоговым агентом, который не обязан выплачивать даже 1 МРОТ)! Исполнительный лист был передан взыскателем ПО НАСТОЯНИЮ службы судебных приставов в адвокатскую контору для исполнения. Исполнительное производство было прекращено.

Даже столь низкие алименты продолжительное время регулярно не выплачивались!
Взыскатель неоднократно обращалась в службу судебных приставов с просьбой осуществить проверки порядка перечисления алиментов. По результатам проверок были даны официальные ответы о том, что «нарушений не установлено, задолженности нет». Якобы, удержания алиментов адвокатской конторой не производились в связи с «отсутствием» доходов у адвоката и невозможностью удержания по «объективным причинам» (т.е. в связи с отсутствием поступлений от его клиентов за оказанные им юридические услуги на счет адвокатской конторы). Расчет задолженности судебными приставами на основании финансовых документов не производился ни разу, меры воздействия на алиментонеплательщика не оказывались (в связи с отсутствием исполнительного производства).

В настоящий момент взыскатель обратилась к судебному приставу с НАСТОЯТЕЛЬНЫМ требованием осуществить расчет задолженности по алиментам исключительно на основании платежных документов, на что ей было обещано рассчитать задолженность ТОЛЬКО ЗА ТРИ ГОДА и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО как она представит новый экземпляр исполнительного листа (дубликат), т.к. якобы первый был «утерян при пересылке». При этом возникает вопрос : на основании какого же документа служба судебных приставов БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО НЕОДНОКРАТНО осуществляла проверки бухгалтерии «работодателя», при этом не выявив нарушений ???

В результате мама детей потратила еще один месяц на получение дубликата исполнительного листа через суд, тем самым сократив ОБЕЩАННЫЙ судебным приставом период расчета алиментов!!!

Мама с детьми находится в тяжелейшем материальном положении. Среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. В данный момент на рассмотрении суда находится заявление об изменении размера алиментов в твердой денежной сумме. Однако «адвокат» по прежнему «не имеет» официальных доходов (продолжая числится в адвокатской конторе) и кроме этого намерен оформить «инвалидность».
- Как защитить права детей в данных обстоятельствах и взыскать алименты в размере, сопоставимом с прожиточным минимумом?
-Как взыскать задолженность за весь период неуплаты, а не только за три предшествующих повторному предъявлению исполнительного листа в службу судебных приставов?
-Как привлечь службу судебных приставов к материальной ответственности в пользу взыскателя алиментов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 12:29   #2
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы вообще КТО в данной ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2011, 17:25   #3
kolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от lundas Посмотреть сообщение
Вы вообще КТО в данной ситуации?
я подруга матери детей, тоже имею печальный опыт общения со службой судебных приставов по взысканию алиментов с частного предпринимателя. Он ("папа") декларировал доход 100 рублей в месяц, а пристав расчитывал алименты в сумме 25 рублей. На протяжении года пристав отказывался рассчитать задолженность по средней зарплате по стране, а когда он это сделал "папа" затаскал пристава и меня по судам. В итоге через год на суде было утврждено мировое соглашение на алименты 5000 в месяц. В моем случае это потолок. На суде меня задавили: и адвокат "предпринимателя", и судебный пристав, и судья. Я была одна против всей системы. Очень хочу помочь подруге просто выжить с детьми.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 09:39   #4
slait-ipristav
Сотрудник ФССП

Поблагодарили 77 раз(а) в 71 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Слушайте, а адвокаты же платят НДФЛ?
Может сделать соответствующий запрос в ФНС и на основе него произвести расчёт?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 10:37   #5
kolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от slait Посмотреть сообщение
Слушайте, а адвокаты же платят НДФЛ?
Может сделать соответствующий запрос в ФНС и на основе него произвести расчёт?
НДФЛ за адвоката должна была перечислять адвокатская контора. Но официальных поступлений от его клиентов на его счет в конторе не было, поэтому и НДФЛ не удерживался. Но вопрос не в этом. Алименты присуждены в ТВЕРДОЙ денежной сумме,их размер был смешным, расчет задолженности можно сделать элементарно на основании документов, свидетельствующих о произведенных платежах в счет алиментов ( а скорее об их отсутствии). Но служба судебных приставов отделывалась отписками о том, что "нарушений нет и задолженность отсутствует"! Расчет задолженности не производился, исполнительный лист не отзывался, платежные документы не запрашивались! Смею предположить, что это было сделано не просто так!?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 14:34   #6
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
- Как защитить права детей в данных обстоятельствах и взыскать алименты в размере, сопоставимом с прожиточным минимумом?
Путем изменения размера взыскиваемых алиментов в судебном порядке.
Цитата:
- Как взыскать задолженность за весь период неуплаты, а не только за три предшествующих повторному предъявлению исполнительного листа в службу судебных приставов?
Никак. Взыскание задолженности по алиментам более чем за три года до предъявления исполнительного документа ко взысканию возможно лишь при наличии вины должника. Если его вина не доказана - задолженность взыскивается за три года.
Цитата:
- Как привлечь службу судебных приставов к материальной ответственности в пользу взыскателя алиментов?
А причем тут приставы? Приставы не несут материальной ответственности неисполнение судебного решения. Если только не докажете их виновные действия по исполнительному производству.
Цитата:
Но официальных поступлений от его клиентов на его счет в конторе не было, поэтому и НДФЛ не удерживался.
Вперед, арестовывать имущество.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.12.2011, 23:18   #7
kolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Увеличить размер алиментов в судебном порядке не так просто. Сейчас заявление находится на рассмотрении, но «адвокат»-алиментонеплательщик «болеет» (боимся, что оформит «инвалидность»).
Очень прошу:
- Дать ссылки на позитивную судебную практику взыскания алиментов в адекватном размере по вариантам: если данных об официальных доходах алиментоплательщика у суда не было, если их размер был ничтожно низок, или если доход составляла только пенсия?
- Дать ссылки на позитивную судебную практику взыскания алиментов одновременно в твердой денежной сумме и долях, а также ссылку на форму искового заявления по данному иску (с аргументами для суда, чтобы он не отклонил иск по каким-либо причинам)

К сожалению, я сама столкнулась с подобной проблемой. Судья отказал мне по непонятным для меня причинам взыскать алименты одновременно в долях и твердой денежной сумме (сославшись на то , что выполнить решение будет нереально ?!?), хотя это самый оптимальный вариант решения вопроса ( т.к. доходы могут и должны стать «белыми», при этом у ребенка остается шанс получить не только мизерную твердую денежную сумму, но и долю от дохода) . Судья сказал, « как Вы себе это представляете !?» и что «когда его доходы изменятся , тогда и пересмотрите размер алиментов!» . А у меня НИКОГДА не появится законной возможности проконтролировать выросшие доходы «папы». А так бы пристав раз в году запрашивал бы декларацию предпринимателя и пересчитывал бы алименты в большую сторону при необходимости. НО МНЕ БЫЛО ОТКАЗАНО. В случае с моей подругой хотелось бы довести дело до конца с холодной головой.

Следует учесть, что при рассмотрении дела суд вынужден будет принять во внимание ИМЕЮЩИЕСЯ ДАННЫЕ ОБ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОХОДАХ , и что после выплаты алиментов с МИЗЕРНЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОХОДОВ у алиментоплательщика должны остаться средства достаточные для обеспечения собственного существования ( тем более, что он планирует стать «инвалидом»!). Даже если мировой судья и примет решение увеличить размер алиментов (сейчас 1 МРОТ, которого совершенно не хватает) , то профессиональный «адвокат-инвалид» может опротестовать это решение. Как бы еще не СНИЗИЛИ!?
Сейчас официальная зарплата в размере 1 МРОТ далеко не редкость в коммерческих организациях. Можно даже устроится на 0,25 ставки или ухаживать за инвалидом (что обсуждалось на вашем форуме) и тогда алименты составят 250 рублей. Кроме того «папа»-адвокат может показать доход, якобы полученный им за какую-нибудь одну консультацию с периодичностью раз в месяц стоимостью 100 рублей, при этом представит договоры с физическими лицами, акты выполненных работ, расписки в получении денег и т.д. ( это и будет как сказано в СК РФ «периодический и/или иной доход»). Я не выдумываю – ЭТО СДЕЛАЛ мой бывший муж -«папа»-успешный частнопрактикующий врач, меняющий машины и женщин. Он без стеснения пошел оспаривать расчет задолженности по алиментам исходя из средней зарплаты в сопровождении дорогостоящего профессионального юриста. В течении года я была «ОТВЕТЧИЦЕЙ» и ходила по судам разного уровня. СПАСИБО ВАШЕМУ ФОРУМУ, который помог мне доказать (хоть и с огромным трудом), что квитанции частного предпринимателя, его декларации, книги учета доходов и расходов не могут являться достаточными, достоверными и допустимыми доказательствами реальных доходов. Спасибо автору темы на форуме , который выложил ШИКАРНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ этого (он еще назвался «аудитором, который жене любимой помогает»). СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ. А первоначально и пристав и суды готовы были оперировать только тем, что представил предприниматель. ДОКАЗАТЬ РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ (и адвоката ), полученные ими от оказания платных услуг за наличный расчет НЕВОЗМОЖНО ни маме, ни налоговой, ни полиции, ни суду- имею огромный опыт и УБЕЖДЕНА на 100%. К сожалению я не дошла до победного конца и под мощным давлением подписала мировое соглашение (относительно сносное), отказавшись от неустоек и части задолженности. Самым страшным аргументом судьи стало утверждение о том, что если я добьюсь желаемого и решение суда о размере задолженности будет вынесено , то это испортит биографию и жизнь моей дочери, т.к. у нее будет судимый отец (о чем «папа» ей тут же рассказал, сказал, что «из-за идиотки- мамы ее никогда не возьмут на хорошую работу» и «это сказали грамотные люди», девочка плакала ). Меня это сломало.

Теперь я хорошо понимаю, почему в судебных обзорах не так много решений в пользу матерей, чаще наоборот ( присуждают крохотные алименты, неустойку снижают, МРОТ 100 рублей не индексируют, задолженность по алиментам индексируют не на момент взыскания как сказано в СК РФ, а на момент образования и т.д. и т.п.) . Считаю, что отцов не желающих обеспечивать прожиточный минимум своим детям надо лишать родительских прав, а детям выплачивать пособие. Если бы матери тратили на своих детей столько же денег, сколько и их отцы, то их бы судили за доведение детей до голодной смерти. А папам суд вынужден оставлять средства для обеспечения существования от минимальной зарплаты, и заставить работать их нельзя - по Конституции принудительный труд запрещен!
У моей подруги сейчас старший сын достиг совершеннолетия и « папа- адвокат-инвалид» в обозримом будущем уже может сам лихо подать на алименты на еще не вставшего на ноги юношу (который вынужден помогать по мере сил матери и младшим сестрам). При этом суд уже может не интересовать материальная обеспеченность должника ! Как защитить его?! Ведь по заключениям судебных приставов задолженности по алиментам не было ( учитывая 1 МРОТ на ТРОИХ детей в месяц и фактическую задолженность в несколько десятков тысяч!)

Имущества у Алиментоплательщика нет. Кроме того, он прописан в квартире , где живут мама с детьми. Сюда регулярно приходят требования о погашении кредитов, взятых «адвокатом», а также судебные приставы, пытающиеся безрезультатно выявить его имущество с целью обращения на него взыскания. Алиментонеплательщик страдает несколькими патологическими зависимостями, привык ОЧЕНЬ красиво жить за чужой счет и не погнушается ничем (в т.ч. давлением на детей)! Его не интересует, что имущество его детей может быть изъято по его долгам, что может быть отключено электричество и газ за долги по квартплате. Сейчас решается вопрос о его выписке, но очень жаль нервы его престарелой больной матери, бабушки детей, она тоже очень переживает.

ЕЩЕ РАЗ ОЧЕНЬ ПРОШУ:
- Дать ссылки на позитивную судебную практику взыскания алиментов в адекватном размере по вариантам: если данных об официальных доходах алиментоплательщика у суда не было, если их размер был ничтожно низок, или если доход составляла только пенсия?
- Дать ссылки на позитивную судебную практику взыскания алиментов одновременно в твердой денежной сумме и долях, а также ссылку на форму искового заявления по данному иску (с аргументами для суда, чтобы он не отклонил иск по каким-либо причинам)
- Дать любые другие полезные рекомендации и ссылки по нашему вопросу, в т.ч касающиеся того как защитить детей от притязаний к ним со стороны их «отца» в будущем, если лишить его родительских прав не представляется возможным в связи с пробелами в действующем законодательстве (т.к. на органы опеки он окажет такое же давление, как и на службу судебных приставов).
Заранее хочу сказать спасибо всем откликнувшимся форумчанам и СОЗДАТЕЛЯМ ФОРУМА!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.12.2011, 07:06   #8
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kolga Посмотреть сообщение
Спасибо автору темы на форуме , который выложил ШИКАРНЫЕ ОБОСНОВАНИЯ этого (он еще назвался «аудитором, который жене любимой помогает»).
СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ.
А первоначально и пристав и суды готовы были оперировать только тем, что представил предприниматель.
Всегда пожалуйста! Рад, что Вам помогли мои "шикарные обоснования".
Сейчас вникну в Вашу беду, что-нибудь придумаем! Только, пожалуйста, не пишите так много, сложно воспринимать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2011, 01:21   #9
kolga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще раз хочу выразить свою признательность за Ваши высокопрофессиональные советы. Прошу прощения за эмоции и многословность, но меня несколько расстроил предыдущий ответ: я понимаю, он на самом деле очень правильный, но на практике воспользоваться им трудно и грустно.
Мама детей не очень подкованная в вопросах исполнительного производства женщина. Со своей стороны она только могла предполагать, что ее обманывают и МНОГОКРАТНО обращалась в службу судебных приставов с просьбами о проведении проверок (которые были либо непрофессиональными, либо купленными), она ДОВЕРЯЛА МНЕНИЮ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ, которые продолжали ее ежегодно ( с 2006г до 2011г.) в официальных ответах убеждать, что ВСЕ ПРАВИЛЬНО!!! Мама предпринимала исчерпывающие действия, о которых ей было известно в сложившихся обстоятельствах, о возможности совершения других действий ей приставы не сообщили (или не захотели сообщить ?). А в соответствии с Конвенцией о защите прав ребенка государственные органы при решении вопросов должны руководствоваться в первую очередь интересами детей!

Хочу задать автору предпоследнего ответа вопросы:

Какие действия должна (или может) предпринять взыскательница алиментов, если в многочисленных официальных ответах судебных приставов (в т.ч. от августа 2011 года) было сказано, что при осуществлении по ЕЕ ЗАПРОСАМ проверок бухгалтерии "работодателя" нарушений и НАЛИЧИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ УСТАНОВЛЕНО НЕ БЫЛО, а уже в декабре 2011 года ( т.е. через 4 месяца после последней проверки) на основании вновь предъявленного исполнительного листа будет вынесено постановление о ЗАДОЛЖЕННОСТИ только за три года В СУММЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО СВЫШЕ 50 тысяч рублей ( это по самым скромным подсчетам с учетом того, что все алименты ВСЕГО 1 МРОТ)?

Учитывая сложившиеся обстоятельства задолженность по алиментам за пределами трехлетнего срока взыскана быть не может?! Нанесен вред взыскателю, в т.ч. действиями должностных лиц: материальный и моральный? Может ли он быть как-то компенсирован представителю несовершеннолетних детей, которые находятся на грани выживания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.12.2011, 11:27   #10
Lundas
Заблокированный пользователь

Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kolga Посмотреть сообщение
Мама детей не очень подкованная в вопросах исполнительного производства женщина. Со своей стороны она только могла предполагать....
Вы сделайте подарок ей на Новый год.Подарите в печатном виде две книги ФЗ-229 и ФЗ-118.
На форум все мамашки пришли ничегонепонимающими и наивными.У кого было желание - всему научились.
Впереди неделя каникул - пусть садится к компюьтеру и читает весь форум с начала до конца.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ