![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.01.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Начну с вопроса: А что считать моментом возникновения фактических договорных отношений по строительному подряду?
Ситуация: Фирма "А" перечислила фирме "Б" некую сумму денег в рамках заключенного в письменной форме договора строительного подряда (в платежках указано - по договору такому то, от такого то числа). Договор, в силу отсутствия существенного условия о сроке выполнения работ, является незаключенным (что в последствии было подтверждено в судебном решении). Тем не менее работы фактически выполнялись, деньги перечислялись, в общем работа шла. В рамках судебного процесса о взыскании суммы аванса, не освоенного фирмой "Б", судья пришла к такому выводу: поскольку договор является незаключенным, но сложились фактические договорные отношения по строительному подряду, требования истца удовлетворить. При этом по смыслу судебного решения - моментом начала фактических договорных отношений является момент совершения первого платежа. Я же считаю, что моментом возникновения отношений по строительному подряду может служить только момент начала выполнения работ. Поделитесь мнением пожалуйста.
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.04.2008
Благодарности: 289
Поблагодарили 31
раз(а) в 29 сообщениях
![]()
Я считаю, что моментом начала фактических договорных отношений по строительному подряду является момент приемки работ заказчиком, пописания фирмой Б КС (актов выполненных работ), а иначе ст.1102 ГК РФ
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.01.2008
Благодарности: 5
Поблагодарили 31
раз(а) в 27 сообщениях
![]()
Вот и я думаю, что указанный платеж следут квалифицировать как неосновательное обогащение. Вот только судья со мной не согласна. При этом (конечно же!!!) судья свое решение не мотивирует, а сидит с таким вот видом -
![]()
|
«Закония» в соц. сетях