![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.03.2009
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Мой гражданский муж в 2005 году брал кредит в банке. Но не выплатил его, и образовалась задолженность. В настоящее время банк передал договор с моим супругом в фирму по возврату долгов, а те собираются подавать в суд. По невыполненным обязательствам набежали крупные пени. Какие документы необходимо предоставить в суд моему супругу, чтобы судья уменьшил размер пени? Возможно ли в судебном разбирательстве при признании иска составить график погашения задолженности при условии уменьшения пени, или такое действие лучше произвести со службой судебных приставов, когда к ним поступит исполнительный документ?
P.S. Мы состоим в гражданском браке, я не работаю - воспитываю ребенка 2 лет. Мы оба на иждивении мужа. Ребенок не общий. Я прописана не на одной жилплощади с мужем, но ведем совместное хозяйство. Супруг работает, имущества пригодного к описи практически нет. Спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Если пеня уже больше, чем сам долг, сылайтесь на ст.333 ГК РФ: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Можете предоставлять документы о тяжелом материальном положении. Если хотите рассрочку, можете заключить мировое соглашение с указанием сроков выплаты. Если имущества, на которое возможно обратить взыскание нет, будут удерживать из з/п мужа, но не более 50%. |
![]() |
#3 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.03.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() Цитата:
Лилия! Заявляйте в суде по применении 333 статьи ГК. О рассрочке платежа можно просить и на стадии исполнения. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.08.2008
Благодарности: 0
![]()
Если все неустойки прописаны в договоре, под которым вы подписались, то суд вряд ли станет уменьшать вам неустойку! Вы сами согласились с данным размером неустойки и получили деньги именно на таких условиях. Так что не вижу оснований для списания части неустоек, даже если они и превышают сумму основного долга.
После вынесения решения можно обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа - вот и будет вам новый график погашения. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() Цитата:
Так что чаще бывайте в судах и изучайте практику прежде чем писать на форуме подобные вещи. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]()
Русаков Сергей,
не надо быть столь суровым ))) А также не надо доводить до абсурда сказанное мной (это я про неустойку в 1 млн.)... Я ответил применительно к данному случаю (вряд ли банк установил какую-то сверхнеустойку!) Часто такая неустойка составляет проценты по договору кредитования умноженные на два (%*2), т.е. применительно к 2005 г. (когда брался кредит) это скорее всего где-то 40% (или что-то около того). В данном случае (основываясь на моем небогатом опыте) могу сказать, что ни один суд не станет уменьшать сумму неустойки. |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
Коллеги! Не ссорьтесь!
Ни один из нас не может 100%-но гарантировать, какое будет решение суда, но ст.333 ГК это практически единственно возможный способ уменьшить размер неустойки, проблема в том, что это право, а не обязанность суда. Но почему бы не попытаться, хуже-то уж точно не будет. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.02.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Записей в дневнике: 1
![]()
законодатель предоставил суду право уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).
При этом в обоснование позиции суда обычно приведены следующие аргументы:
Последний раз редактировалось Белая Лилия; 16.03.2009 в 01:06.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]()
Русаков Сергей,
опыт - дело наживное ))) А спорить я с вами по этому вопросу не буду, потому что в судебной практике встречается всякое и как поведет себя тот или иной суд в данной ситуации ни я ни вы предсказать не сможем... В конкретном случае, по моему скромному мнению (и опыту работы хоть и небольшому, но зато именно в данной сфере), суд едва ли станет уменьшать размер неустойки. Хотя, повторюсь, - это лишь мое мнение ))) уверены, что в данном конкретном случае, будет корректно "смешивать" арбитражный и гражданский процесс? |
Метки |
документы, кредит, судебное разбирательство |
|
|
«Закония» в соц. сетях