Ответить

Опции темы
Старый 13.03.2009, 12:29   #1
Лилия Кастрикина
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Что нужно, чтоб в суд уменьшил пени по иску?

Мой гражданский муж в 2005 году брал кредит в банке. Но не выплатил его, и образовалась задолженность. В настоящее время банк передал договор с моим супругом в фирму по возврату долгов, а те собираются подавать в суд. По невыполненным обязательствам набежали крупные пени. Какие документы необходимо предоставить в суд моему супругу, чтобы судья уменьшил размер пени? Возможно ли в судебном разбирательстве при признании иска составить график погашения задолженности при условии уменьшения пени, или такое действие лучше произвести со службой судебных приставов, когда к ним поступит исполнительный документ?
P.S. Мы состоим в гражданском браке, я не работаю - воспитываю ребенка 2 лет. Мы оба на иждивении мужа. Ребенок не общий. Я прописана не на одной жилплощади с мужем, но ведем совместное хозяйство. Супруг работает, имущества пригодного к описи практически нет.
Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 14:22   #2
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если пеня уже больше, чем сам долг, сылайтесь на ст.333 ГК РФ: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Можете предоставлять документы о тяжелом материальном положении. Если хотите рассрочку, можете заключить мировое соглашение с указанием сроков выплаты. Если имущества, на которое возможно обратить взыскание нет, будут удерживать из з/п мужа, но не более 50%.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 14:26   #3
Русаков Сергей
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
Если пеня уже больше, чем сам долг, сылайтесь на ст.333 ГК РФ: Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
Не совсем так, коллега. Суд может уменьшить размер неустойки не только в случае, если пени больше чем долг. Как правило, суд очень часто уменьшает неустойку до ставки рефинансирования (т.е. 13 процетов), а то и меньше.

Лилия! Заявляйте в суде по применении 333 статьи ГК. О рассрочке платежа можно просить и на стадии исполнения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.03.2009, 23:38   #4
filosof8
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если все неустойки прописаны в договоре, под которым вы подписались, то суд вряд ли станет уменьшать вам неустойку! Вы сами согласились с данным размером неустойки и получили деньги именно на таких условиях. Так что не вижу оснований для списания части неустоек, даже если они и превышают сумму основного долга.

После вынесения решения можно обратиться в суд с заявлением о рассрочке платежа - вот и будет вам новый график погашения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2009, 00:22   #5
Русаков Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от filosof8 Посмотреть сообщение
Если все неустойки прописаны в договоре, под которым вы подписались, то суд вряд ли станет уменьшать вам неустойку! Вы сами согласились с данным размером неустойки и получили деньги именно на таких условиях. Так что не вижу оснований для списания части неустоек, даже если они и превышают сумму основного долга.
Да что вы говорите?!! За мою многолетнюю судебную практику я еще не разу не видел, что бы суд взыскал неустойку, предусмотренную договором в размере, указанном в этом договоре. И полагать, что если кто-то подписался под тем, что неустойка будет 1 млн. дол. в день за каждый день просрочки платежа и что суд это примет, может только дилетант (сам таким наивным был когда-то давно).
Так что чаще бывайте в судах и изучайте практику прежде чем писать на форуме подобные вещи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.03.2009, 21:49   #6
filosof8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Русаков Сергей,
не надо быть столь суровым )))
А также не надо доводить до абсурда сказанное мной (это я про неустойку в 1 млн.)... Я ответил применительно к данному случаю (вряд ли банк установил какую-то сверхнеустойку!)

Часто такая неустойка составляет проценты по договору кредитования умноженные на два (%*2), т.е. применительно к 2005 г. (когда брался кредит) это скорее всего где-то 40% (или что-то около того).

В данном случае (основываясь на моем небогатом опыте) могу сказать, что ни один суд не станет уменьшать сумму неустойки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.03.2009, 07:55   #7
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги! Не ссорьтесь!
Ни один из нас не может 100%-но гарантировать, какое будет решение суда, но ст.333 ГК это практически единственно возможный способ уменьшить размер неустойки, проблема в том, что это право, а не обязанность суда. Но почему бы не попытаться, хуже-то уж точно не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 00:08   #8
Русаков Сергей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от filosof8 Посмотреть сообщение
(основываясь на моем небогатом опыте) могу сказать, что ни один суд не станет уменьшать сумму неустойки..
Вот именно, что основываясь на небогатом опыте.....Будет-будет, и еще как будет.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 01:00   #9
Белая Лилия
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

законодатель предоставил суду право уменьшить подлежащую уплате неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ).
При этом в обоснование позиции суда обычно приведены следующие аргументы:
  • высокие размеры штрафных санкций, предусмотренные договором;
  • незначительная просрочка исполнения обязательств;
  • отсутствие сведений о наступивших для предпринимателя отрицательных последствий в связи с просрочкой исполнения обязательств.
Можете посмотреть Определения ВАС РФ от 24.10.2008 № 9303/08Определения ВАС РФ от 24.10.2008 № 9303/08. вот и ссылочка по вашей теме - www.arbitr.ru/pract/vas_info_letter/3034.html

Последний раз редактировалось Белая Лилия; 16.03.2009 в 01:06..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.03.2009, 20:39   #10
filosof8
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Русаков Сергей,
опыт - дело наживное )))
А спорить я с вами по этому вопросу не буду,
потому что в судебной практике встречается всякое
и как поведет себя тот или иной суд в данной ситуации
ни я ни вы предсказать не сможем...

В конкретном случае, по моему скромному мнению (и опыту работы хоть и небольшому, но зато именно в данной сфере), суд едва ли станет уменьшать размер неустойки.
Хотя, повторюсь, - это лишь мое мнение )))

Цитата:
Сообщение от Белая Лилия Посмотреть сообщение
ожете посмотреть Определения ВАС РФ от 24.10.2008 № 9303/08Определения ВАС РФ от 24.10.2008 № 9303/08
уверены, что в данном конкретном случае, будет корректно "смешивать" арбитражный и гражданский процесс?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
документы, кредит, судебное разбирательство

Быстрый ответ