Ответить

Опции темы
Старый 31.01.2011, 19:44   #1
Serillo
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение директора ООО

Доброго всем времени суток уважаемые форумчани. Нужна ваша помощь.
Ситуация следующая: Есть фирма ООО с одним учредителем. Я в ней оформлен директором. Хочу уволиться по собственному желанию, но учредитель не хочет принимать решение об увольнении директора, т.е. меня. Я 12-го января направил на все известные адреса учредителя заявление с уведомлением и с описью влюженных документов (заявления об увольнении), уведомление о том, что он их получил мне так и не пришло. Подходит срок 1мес. после отправки заявления. Подскажите какие мои дальнейшие действия. И что делать если он так и не прийдет на почту и не получит письмо. Заранее благодарен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 21:31   #2
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если вы отправили заказное письмо с уведомлением и он не придет получать его на почту, то такое уведомление все-равно будет считаться надлежащим.
Можете обратиться в суд...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 21:54   #3
Serillo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Т.е., если я правильно понимаю, Я 11-го февраля могу сделать приказ о своем увольнении и запись в трудовой книжке? Стоит ли делать опись всей документации и герметично упаковывать печать? Что бы мне после моего увольнения ни чего не предъявили. Как мне быть с налоговыми и другими органами (их нужно как то уведомить о своем увольнении?).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 22:06   #4
Павел Бородич
Пользователь

Благодарности: 8
Поблагодарили 76 раз(а) в 72 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В случае неявки участников на общее собрание или отсутствия на нем кворума, нежелания единственного участника назначать нового генерального директора:
а) отправка директором по почте заявлений об увольнении по собственному желанию каждому из участников ООО;
По нашему мнению, данный способ представления заявления об увольнении является надлежащим уведомлением работодателя, так как иначе уклонение участников от явки на собрание на практике означало бы лишение директора права расторгнуть трудовой договор, что противоречит Конституции РФ (свобода труда закреплена статьей 37) и Трудовому кодексу (согласно статье 2 принудительный труд запрещен). Это означает, что участники ООО не имеют право отказать директору в увольнении по статье 280 ТК РФ, а созыв собрания участников необходим только для приема заявления об увольнении. Поэтому бездействие участников, выражающееся в уклонении от участия в общем собрании можно рассматривать злоупотребление правом (см. пункт 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 No 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
б) сдача остатка наличных денежных средств из кассы предприятия в банк для зачисления на расчетный счет;
в) уплата налогов, страховых взносов во внебюджетные фонды, погашение задолженностей перед кредиторами;
г) закрытие счетов ООО в банках (во избежание возможности совершения финансовых операций на основании платежных документов с "подписью" директора после его увольнения), либо уведомление банков, в которых у ООО открыты счета, об увольнении директора и запрет на прием платежных документов с его подписью после даты увольнения.
4. По истечении месяца с момента отправки участникам писем с заявлением об увольнении увольняющийся директор:
а) составляет опись документов организации, упаковывает их и опечатывает;
б) издает приказ о том, что до момента востребования обществом документы и печать ООО будут находиться у него на ответственном хранении;
в) издает приказ о своем увольнении (в соответствии со статьей 84.1 ТК РФ);
г) вносит запись об увольнении в свою трудовую книжку (в соответствии с пунктом 45 "Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 No 225);
д) герметично упаковывает печать ООО (например, заклеивает в конверт, расписывается на линии склейки, просит расписаться таким же образом нескольких свидетелей), чтобы в будущем избежать обвинений в незаконном использовании печати после увольнения;
е) доставляет документацию и печать ООО в место хранения;
ж) заверяет у нотариуса заявление, которым подтверждает факт увольнения и прием на ответственное хранение документации и печати ООО;
з) извещает по почте всех участников ООО о состоявшемся увольнении и о месте хранения документов и печати, приложив к письму копии подтверждающих документов.
При увольнении из ООО, имеющего только одного участника, директор может не хранить документы и печать, а выслать по почте единственному участнику общества. В ООО, имеющем нескольких участников, такой вариант, к сожалению, не применим, т.к. кому именно из участников следует выслать документацию и печать, в данном случае директор без их явного волеизъявления самостоятельно решить не вправе.
Отметим, что некоторые юристы предлагают в случае увольнения директора передавать дела фирмы на хранение нотариусу. Теоретически это возможно, но на практике труднореализуемо, т.к. большинство нотариусов отказываются предоставлять подобные услуги. Как вариант, можно также рассматривать сдачу документов и печати на хранение в государственный или частный архив от имени юридического лица (чтобы новый руководитель впоследствии мог их получить из архива). С нашей точки зрения, это излишне, т.к. ведет к дополнительным затратам, в то время как в законодательстве требование об обязательной передаче дел организации в архив или на хранение нотариусу отсутствует. В связи с тем, что процедура передачи дел при отсутствии вновь избранного директора законом не регламентирована, мы полагаем, что хранение дел компании у прежнего директора вполне допустимо.
Полностью ли избавит от всех проблем бывшего руководителя организации "самовольное" увольнение?
От проблем с законом, которые могли бы возникнуть в связи с дальнейшей деятельностью предприятия после увольнения - да. От возможных неудобств - не полностью. Неудобства, которые могут возникнуть у директора после увольнения, связаны прежде всего с тем, что он по-прежнему будет числиться в ЕГРЮЛ в качестве руководителя организации, а регистрирующий орган сможет изменить сведения о руководителе организации только в случае назначения нового. Поэтому, если учредители так и не назначат нового директора, уволившегося руководителя, скорее всего, ожидает вызов в налоговую инспекцию для дачи объяснений по поводу несдачи организацией отчетности. Опасаться этого не следует, т.к. при соблюдении вышеописанных процедур увольнение директора будет совершено в строгом соответствии с законом. Необходимо лишь представить налоговому органу убедительные объяснения и предъявить документы, подтверждающие увольнение в соответствии со статьей 280 ТК РФ.
Привлечь к ответственности за несдачу отчетности бывшего руководителя фирмы, если срок сдачи наступил после увольнения, налоговый орган не имеет права.
По нашему мнению, во избежание возможных обвинений в недобросовестности, директору лучше сообщить в налоговый орган о своем увольнении заблаговременно, не дожидаясь вызова для дачи объяснений. Сообщение следует отправить по почте, разъяснив в нем обстоятельства увольнения по собственному желанию (нежелание участников являться на собрания и т.п.) и приложив к нему копии всех документов, подтверждающих факт увольнения. Такие же сообщения необходимо направить во внебюджетные фонды, в которых организация состоит на учете.
Об увольнении также желательно уведомить регистрирующий орган, на который возложены обязанности ведения ЕГРЮЛ. И хотя в регистрации изменения сведений об организации в ЕГРЮЛ в случае увольнения директора без одновременного назначения нового будет отказано, факт подачи заявления об этом послужит достаточным доказательством добросовестных намерений уволившегося директора.
Необходимо обратить внимание, что если уволившимся директором были допущены какие-либо правонарушения, влекущие за собой уголовную ответственность, в период руководства компанией, увольнение не освобождает его от ответственности за данные правонарушения.
автора не знаю.. =)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 22:14   #5
Serillo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 08:51   #6
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://forum.zakonia.ru/showthread.p...E8%F2%FC%F1%FF
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2011, 18:08   #7
Serillo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброго всем времени суток.
Учредитель получил мое заказное письмо с уведомлением 30 марта 2011г. Прошел месяц. Прошли уже все отчетные периоды. Я решил сходить в налоговую, что бы обьяснить свою ситуацию, мол что я не скрываюсь, что пусть ищут учредителя, да на связь со мной он не выходит. Вот в налоговой мне юрист сказал что их эта проблема не волнует, пока я числюсь в выписке за все отвечаю я. Вопрос: у нас что ввели принудительный труд? Что делать дальше?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2011, 20:59   #8
Serillo
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я как посмотрю, что четкокго совета ждать неоткого, просто начинается заброс ссылками на другие темы......

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 09:33   #9
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Serillo, п.3.3. http://forum.zakonia.ru/view_rules.htm
и прочитать ответы на аналогичные вопросы, уже в напряг?
Не нравится - идите в платную консультацию.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 10:51   #10
Елена
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 69 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Serillo, Вы предупреждаете о своем уходе за один месяц, согласно ст. 280 ТК РФ (что Вы и сделали)
Цитата:
Сообщение от Serillo Посмотреть сообщение
Учредитель получил мое заказное письмо с уведомлением 30 марта 2011г. Прошел месяц.
составляете приказ об увольнении, основания пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российсский Федерации(днем увольнения считается день по истечении месяца с момента уведомления работодателя). Если вы являетесь уполномоченным лицом, отвечающим за ведение, хранение и выдачу трудовых книжек, то самостоятельно делаете запись в трудовой книжке, согласно п. 45 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...5;from=75343-0 . Документы, печать упаковываете и идете к нотариусу. Согласно ст. 97 http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...5;from=83394-0 нотариус принимает у Вас документы на хранение.
Удачи!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ