Ответить

Опции темы
Старый 12.04.2012, 13:25   #1
Saere
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 38
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Собственники отказываются оплачивать коммунальные услуги

Здравствуйте! Я уже рассказывала ситуацию с квартирой http://forum.zakonia.ru/showthread.p...ighlight=Saere
Теперь возникла другая проблема. Собственницы всеми способами решили выжить меня и детей.
Мой отец предложил им продать доли в квартире ему. Сделать это решили только тётки, мать отказалась, но и тётки предложили цену совершенно нереальную. Отец отказался.
Въехав в эту квартиру, я могла пользоваться лишь 1й комнатой - во второй можно только пребывать, в третьей свалены все вещи собственниц. Мне предложили при въезде вовремя оплачивать 100% коммуналки, свою часть они мне будут возвращать. Несколько месяцев (до родов, пока работала), я платила. Вынуждена была платить дополнительно за всякую сантехнику и прочее. Но собственницы заявили, мол, живёшь тут - плати всё. А это 4 с половиной штуки! У меня пособие на ребёнка 6000. Я не могу оплачивать всю квартиру, плюс, как уже сказала, пользуюсь лишь 1й комнатой. Подскажите, пожалуйста, как можно решить данную проблему? Я готова платить, но не 100%!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 20:14   #2
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

оплачивайте только согласно своей доле.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 20:35   #3
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
оплачивайте только согласно своей доле.
Нет у меня доли - я в квартире прописана. Когда квартиру приватизировали, написала отказ от приватизации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 22:31   #4
Black
Пользователь

Адрес: Россия / Нижегородская (Горьковская) / Нижний Новгород
Благодарности: 31
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лицевые счета разделите как вариант

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 22:32   #5
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Black Посмотреть сообщение
Лицевые счета разделите как вариант
Хммм... Но как я тут на форуме почитала, говорят, что такое невозможно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 22:38   #6
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А почему невозможно? Типа нельзя без согласия сособственников? Если управляющая компания или что там у вас - дадут отказ - суд спокойно их разделяет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 23:00   #7
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
суд спокойно их разделяет
Таких примеров - единицы.
Цитата:
Сообщение от Saere Посмотреть сообщение
Я не могу оплачивать всю квартиру
Что подразумевается под платой за всю квартиру? Приборы учета установлены?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 23:03   #8
Black
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=Геральт из Ривии;953695]Таких примеров - единицы.

Единицы? Странно, у нас Советский районный суд в Нижнем делит...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2012, 23:29   #9
Геральт из Ривии
Модератор

Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Странно, у нас Советский районный суд в Нижнем делит...
Между собственниками и несобственниками?
Я не отрицаю, что такие решения порой принимаются, но их очень мало. И уж слишком вольно трактуют суды закон, освобождая собственников от возложенных на них этим законом обязанностей. Должно быть так:
Цитата:
Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания имущества, если иное не установлено законом или договором. Корреспондирующие нормы о бремени содержания собственности закреплены также в ч. 3 ст. 30 ЖК РФ.
Оплата за коммунальные услуги является самостоятельным видом имущественной обязанности собственника жилого помещения в многоквартирном доме, исходя из требований подп. 2 п. 2 ст. 154 ЖК РФ.
Исходя из требований ст. 155, 153 ЖК РФ обязанность по оплате коммунальных платежей лежит на собственнике жилого помещения.
Соглашение между сторонами спора в добровольном порядке о распределении порядка несения расходов по оплате коммунальных платежей достигнуто не было ни в суде, ни во внесудебном порядке.
Права и обязанности собственника жилого помещения регулируются положениями главы 5 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, закреплены в ст. 31 ЖК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, члены семьи собственника жилого помещения в силу закона несут солидарную с собственником обязанность по оплате коммунальных платежей, то есть отвечают равнозначно, если не имеется соглашения между ними.
Кроме того, исходя из толкования ст. 31 ЖК РФ, даже в случае прекращения семейных отношений с собственником бывший член семьи собственника несет также солидарную ответственность с собственником по оплате коммунальных платежей.
Как установлено судом, соглашения между сторонами об оплате коммунальных платежей не имеется.
Исходя из вышеизложенных норм гражданского и жилищного законодательства, лицом, ответственным перед обслуживающими организациями, за оплату коммунальных платежей, является собственник. При этом в силу ст. 325 ГК РФ собственник жилого помещения, исполнивший обязанность по оплате коммунальных платежей перед третьими лицами, имеет право регрессного требования к ответчику, не исполнившему свою обязанность по оплате, в равнозначном объёме неисполненного.
При таких обстоятельствах при отсутствии соглашения между сторонами спора и при наличии законной солидарной ответственности сторон определение долей в оплате коммунальных платежей на условиях одной из сторон без разделения лицевых счетов судом не устанавливается.
Кроме того, в силу ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, если иное не установлено законом. Вышеприведенными положениями жилищного законодательства возможность принудительного установления судом долей в оплате коммунальных платежей применительно к настоящему спору между собственником жилого помещения и ответчиком, вселенным как член семьи собственника, не являющегося собственником жилого помещения, не предусмотрена.
Истец отказалась от заключения соглашения в рамках судебного разбирательства, на возможность которого была согласна ответчик, то есть по существу истец выразила несогласие с установлением соглашения, о котором просила. Истец при этом была согласна на мировое соглашение и оплату коммунальных платежей, но иск не признавала по заявленным требованиям без разделения лицевых счетов.
При таких обстоятельствах, поскольку стороны не достигли соглашения об оплате коммунальных платежей ни в суде, ни во внесудебном порядке, а в силу вышеизложенного законом не предусмотрено принудительное определение судом долей в оплате за коммунальные платежи без разделения лицевых счетов и обязании члена семьи собственника их оплачивать на будущее, суд не находит оснований для удовлетворения требований истца в заявленной форме
.

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2012, 01:14   #10
Saere
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
Что подразумевается под платой за всю квартиру? Приборы учета установлены?
Учёт горячей и холодной воды. счётчик электричества - да, конечно, установлены. Но въехав в квартиру, я платила и по счётчикам, и всё, что было включено в квитанции. Даже за телефон, хотя сразу сказала, что им пользоваться не буду.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ