Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2009, 20:18   #1
Ginger Flash
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ищу судебную практику по вопросам непрепятствия родителей вывозу ребенка за границу

Всем добрый день.
Нужна судебная практика по вопросам непрепятствия родителей вывозу ребенка за границу на отдых и лечение (не на ПМЖ), либо о выдаче такого разрешения судом вместо родителя.
Я видела в интернете что такие дела есть, но саму практику найти не смогла.
Буду ооочень признательна.

Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 14:05   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для каких целей Вам практика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.06.2009, 23:00   #3
Ginger Flash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день igk2005,
Просто мой адвокат слабо представляет суть иска и нам с ней чтобы написать исковое заявление (и понять механизм действия) нужны решения по аланогичным делам.

Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.06.2009, 18:42   #4
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Отец заявил официально о своем несогласии на выезд ребенка за границу, или просто не дает согласие на выезд?
Практики действительно нет но если бы я занялась таким делом, то оформила бы примерно так:
Исковое заявление можно назвать "об оспаривании несогласия отца ребенка на выезд из РФ" или "о разрешении на выезд ребенка из РФ".
Обязательно привлеките орган опеки и миграционную службу в качестве третьего лица.
В заявлении расскажите о ваших обстоятельствах.
Сослаться на нормы ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" № 114-ФЗ, и на нормы того государства, которое требует это согласие, так как некоторым государствам достаточно согласия одного из родителей.
Общие нормы Конституции РФ: ст. 38, ч. 4 ст. 15, ст. 27.
Просите суд буквально: "Разрешить выезд (кого?) из РФ в (куда?) без согласия отца."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2009, 10:39   #5
Ginger Flash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005,
Спасибо большое. самая большая сложность в том, что ехать моему ребенку нужно с моей мамой, которая живет с нами и заботится о моем ребенке чуть ли не больше чем я, а отец, мало того что не помогает, не видит ребенка и ... ну короче классика жанра , так он ещё явился в орган опеки по месту своего проживания (я писала им заявление с просьбой посодействовать в выдаче согласия, т.к. с ним на расстоянии 2000 км. связаться сложно) и сказал, что он всяким бабушкам не хочет доверять ребенка.
По закону - имеет право, т.к. с юридической точки зрения он несет ответственность за её жизнь и здоровье.
Мой адвокат советовалась с местными судьями (не Москва) и они не предстваляют, как будет выглядеть их решение:
- Разрешить выезд? - Но ведь отец имеет право не доверять ребенка тем, у кого нет ответственности за жизнь и здоровье его дочери.
Обязать отца дать согласие?
обязать орган опеки дать согласие? не очень понятно.

На разных сайтах в интернете я читала что якобы люди подавали подобные заявления, но суть - непонятна, как и принятое решение.
На одном из сайтов отец писал, что ему суд вынес решение о непрепятствии вывозу ребенка, но как любому практикующему юристу, моему адвокату таких теоретических измышлений - недостаточно.
Поэтому и хотелось бы посмотреть на тексты решений, принятых судами в данной области.
Мне как-то давно, когда я спрашивала на одном из форумов что делать, если отец не дает согласия, тоже рекомендовали обратиться в суд. Но ведь он не писал официальное заявление на таможню о своем несогласии - он просто не дает разрешения, а в случае с вывозом - здесь неоднозначная ситуация.

Может подскажете где можно поискать?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 14:34   #6
igk2005
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Те формулировки, которые я предложила, я содрала на одном из сайтов, где было опубликовано именно решение суда по интересующему Вас вопросу. Решение именно так и звучало: "Разрешить выезд (кого?) из РФ в (куда?) без согласия отца", только в решении еще дополнено: "Данное решение является основанием для выдачи визы".
Не давать согласие на выезд - это право отца. И обязать дать согласие его никто не может. Поэтому я считаю премлемой именно ту формулировку, которую Вы видите. Но Вы в суде должны будете доказать, что с бабушкой дети будут находиться в безопасности, что она сможет о них позаботиться, что у них отличные отношения. Бубушка ни чем не болеет, ни от чего не зависит (имеются ввиду всякие наркотики, алкоголь). Опека тоже может дать заключение, что выезд детей с бабушкой не представляет для них никакой угрозы. Суд принимая решение тоже должен будет исходить из того, насколько объективно вредна и опасна поездка для детей за границу с бабушкой, а не из того насколько доверяет бабушке отец детей. Он в свою очередь тоже должен мотивировать, почему не доверяет детей бабушке.
Если отец не дает письменное согласие, а письменное НЕсоглаесие не заявляет, то это не лишает Вас права обратиться в суд с теми требованиями, о которых мы говорим.

Последний раз редактировалось igk2005; 11.06.2009 в 14:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2009, 00:49   #7
Ginger Flash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо

igk2005,

А не могли бы Вы мне в личку сбросить ссылку на сайт, где опубликовано это решение?
Буду очень признательна если вы мне его пришлете, т.к. моего адвоката интересует и формулировка заявления, да и потом, я так поимаю, ей бы хотелось назвать судьям решение (а не выдержки из текста решения).
Вы же знаете судей - номер дата и проч. играют не менее (если не более) важную роль чем само решение.

Спасибо заранее.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 12:13   #8
Ginger Flash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

igk2005,
А Вы случайно не помните, где рассматривалось это дело (решение по которому Вы видели). По месту нахождения истца или ответчика?
Я бы хотела попытаться по месту нахождения истца, но не уверена что это пройдет.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2009, 16:39   #9
Itana
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А подскажите, пожалуйста, если отец не дает разрешение на выезд детей с матерью, мотивируя это неблагоприятной экологической обстановкой района выезда, это основание? Ну не хочется ему, чтобы детки обретались близ Чернобыля...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2009, 09:59   #10
Ginger Flash
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Itana,
Все неоднозначно. Как уже обсуждалось выше (и в других темах) в принципе отец ИМЕЕТ право не давать согласие. Главное мотивировать это так, чтобы выглядело как забота о ребенке. Тогда доказать факт того, что он отказывается просто из вредности - сложно.

Попробуйте обратиться к нему с предложением несения дополнительных расходов, чтобы его детки могли отдохнуть в экологически благоприятном месте.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ