![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.11.2008
Благодарности: 7
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем добрый день.
Нужна судебная практика по вопросам непрепятствия родителей вывозу ребенка за границу на отдых и лечение (не на ПМЖ), либо о выдаче такого разрешения судом вместо родителя. Я видела в интернете что такие дела есть, но саму практику найти не смогла. Буду ооочень признательна. Спасибо заранее. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 25.08.2008
Благодарности: 95
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14
![]()
Для каких целей Вам практика?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Добрый день igk2005,
Просто мой адвокат слабо представляет суть иска и нам с ней чтобы написать исковое заявление (и понять механизм действия) нужны решения по аланогичным делам. Спасибо заранее. |
![]() |
#4 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Отец заявил официально о своем несогласии на выезд ребенка за границу, или просто не дает согласие на выезд?
Практики действительно нет но если бы я занялась таким делом, то оформила бы примерно так: Исковое заявление можно назвать "об оспаривании несогласия отца ребенка на выезд из РФ" или "о разрешении на выезд ребенка из РФ". Обязательно привлеките орган опеки и миграционную службу в качестве третьего лица. В заявлении расскажите о ваших обстоятельствах. Сослаться на нормы ст. 21 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" № 114-ФЗ, и на нормы того государства, которое требует это согласие, так как некоторым государствам достаточно согласия одного из родителей. Общие нормы Конституции РФ: ст. 38, ч. 4 ст. 15, ст. 27. Просите суд буквально: "Разрешить выезд (кого?) из РФ в (куда?) без согласия отца." |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
igk2005,
Спасибо большое. самая большая сложность в том, что ехать моему ребенку нужно с моей мамой, которая живет с нами и заботится о моем ребенке чуть ли не больше чем я, а отец, мало того что не помогает, не видит ребенка и ... ну короче классика жанра ![]() По закону - имеет право, т.к. с юридической точки зрения он несет ответственность за её жизнь и здоровье. Мой адвокат советовалась с местными судьями (не Москва) и они не предстваляют, как будет выглядеть их решение: - Разрешить выезд? - Но ведь отец имеет право не доверять ребенка тем, у кого нет ответственности за жизнь и здоровье его дочери. Обязать отца дать согласие? обязать орган опеки дать согласие? не очень понятно. На разных сайтах в интернете я читала что якобы люди подавали подобные заявления, но суть - непонятна, как и принятое решение. На одном из сайтов отец писал, что ему суд вынес решение о непрепятствии вывозу ребенка, но как любому практикующему юристу, моему адвокату таких теоретических измышлений - недостаточно. Поэтому и хотелось бы посмотреть на тексты решений, принятых судами в данной области. Мне как-то давно, когда я спрашивала на одном из форумов что делать, если отец не дает согласия, тоже рекомендовали обратиться в суд. Но ведь он не писал официальное заявление на таможню о своем несогласии - он просто не дает разрешения, а в случае с вывозом - здесь неоднозначная ситуация. Может подскажете где можно поискать? Спасибо. |
![]() |
#6 |
Модератор
Поблагодарили 536
раз(а) в 496 сообщениях
![]()
Те формулировки, которые я предложила, я содрала на одном из сайтов, где было опубликовано именно решение суда по интересующему Вас вопросу. Решение именно так и звучало: "Разрешить выезд (кого?) из РФ в (куда?) без согласия отца", только в решении еще дополнено: "Данное решение является основанием для выдачи визы".
Не давать согласие на выезд - это право отца. И обязать дать согласие его никто не может. Поэтому я считаю премлемой именно ту формулировку, которую Вы видите. Но Вы в суде должны будете доказать, что с бабушкой дети будут находиться в безопасности, что она сможет о них позаботиться, что у них отличные отношения. Бубушка ни чем не болеет, ни от чего не зависит (имеются ввиду всякие наркотики, алкоголь). Опека тоже может дать заключение, что выезд детей с бабушкой не представляет для них никакой угрозы. Суд принимая решение тоже должен будет исходить из того, насколько объективно вредна и опасна поездка для детей за границу с бабушкой, а не из того насколько доверяет бабушке отец детей. Он в свою очередь тоже должен мотивировать, почему не доверяет детей бабушке. Если отец не дает письменное согласие, а письменное НЕсоглаесие не заявляет, то это не лишает Вас права обратиться в суд с теми требованиями, о которых мы говорим. Последний раз редактировалось igk2005; 11.06.2009 в 14:40.. |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Огромное спасибо
igk2005, А не могли бы Вы мне в личку сбросить ссылку на сайт, где опубликовано это решение? Буду очень признательна если вы мне его пришлете, т.к. моего адвоката интересует и формулировка заявления, да и потом, я так поимаю, ей бы хотелось назвать судьям решение (а не выдержки из текста решения). Вы же знаете судей - номер дата и проч. играют не менее (если не более) важную роль чем само решение. Спасибо заранее. |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
igk2005,
А Вы случайно не помните, где рассматривалось это дело (решение по которому Вы видели). По месту нахождения истца или ответчика? Я бы хотела попытаться по месту нахождения истца, но не уверена что это пройдет. Спасибо. |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.06.2009
Благодарности: 12
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
А подскажите, пожалуйста, если отец не дает разрешение на выезд детей с матерью, мотивируя это неблагоприятной экологической обстановкой района выезда, это основание? Ну не хочется ему, чтобы детки обретались близ Чернобыля...
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 3
раз(а) в 3 сообщениях
![]()
Itana,
Все неоднозначно. Как уже обсуждалось выше (и в других темах) в принципе отец ИМЕЕТ право не давать согласие. Главное мотивировать это так, чтобы выглядело как забота о ребенке. Тогда доказать факт того, что он отказывается просто из вредности - сложно. Попробуйте обратиться к нему с предложением несения дополнительных расходов, чтобы его детки могли отдохнуть в экологически благоприятном месте. |
|
|
«Закония» в соц. сетях