Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2012, 02:37   #1
Larionova_Lara
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли взыскать обратно уже выплаченные алименты?

В гражданском браке проживали 13 лет. После того, как родился ребёнок, гражданский муж сразу бросил нас.Я сразу подала иск в августе 2010 году на алименты в твёрдой денежной сумме (отец ребёнка не работал на тот момент) на содержание ребёнка и на своё содержание, как на бывшую супругу до достижения возраста ребёнком 3-х лет. На ребёнка мировая судья присудила 1,5 МРОТ, а на меня 1 МРОТ, не смотря на то, что брак у нас не был зарегистрирован, но во всех решениях суда и в том числе по ограничению прав, сказано, что мы с ним проживали совместно 13 лет, от совместного брака имеется ребёнок, т.е. факт совместного проживания судом был установлен в заседаниях по алиментам и в заседаниях по жалобам бывшего гражданского мужа на действия пристава по аресту машины.Бывший гражданский муж подавал апелляционную жалобу на решение мировой судьи о том, чтобы ребёнку уменьшили алименты, а на меня, как на бывшую супругу - отказали.В апелляционной инстанции районным судом бывшему мужу тоже отказали в удовлетворении его жалобы и решение мирового судьи оставили без изменения.Дальше решение бывший гр.муж не стал обжаловать в порядке надзора в областном суде.Срок для обжалования данного апелляционного определения на решение мировой судьи от августа 2010 года истёк в апреле 2011 г. Должник не выплачивал алименты 1,5 года и сумма накопилась 145 тыс.руб.После моих обращений к приставам, был наложен арест на а/машину, которая находилась в собственности у бывшего гражданского мужа, хотя приобретали мы её вместе.После того, как машину стали выставлять на реализацию, бывший гражданский муж сразу заплатил весь долг по алиментам в 145 тыс.руб. Я подала мировой судье иск на неустойку в сумме 102 тыс.руб. на ребёнка и 69 тыс на меня, как на бывшую супругу за несвоевременную уплату алиментов.Мировая судья н приняла мой иск, пока я не заплатила 3500 руб. госпошлину с общей суммы иска по неустойке.В результате этого мировая судья присудила всего 10 тыс.в общей сумме неустойки и возврат госпошлины всего 400 руб.Должник устраивается работать только перед судами, когда подаёт иски на уменьшение алиментов.Вот в одном иске с просьбой уменьшить алименты на ребёнка до 1/4 и снять алименты с меня ему отказала другая мировая судья, и бывший муж подал апелляцию, но заседания пока ещё не было.Кроме того я подала апелляцию на решения мирового судьи по неустойке и в апелляционной инстанции судья районного суда изменила решение и неустойку на ребёнка присудила вместо ранее присуждённых 10 тыс.руб на 102 тыс.руб., а в присуждении неустойки на меня отказала, мотивируя тем, что брак не был зарегистрирован официально и ссылалась на ст.90СК РФ.В результате этого,ссылаясь на решение по неустойке в части того,что я не была ему законной супругой, бывший гражданский муж теперь хочет отменить решение суда от 2010 года доказывая о том, что алименты на меня были присуждены незаконно.Самое интересное то, что судья в апелляционной инстанции одна и таже!!! Значит она ему в апелляции на решение мировой судьи по алиментам в 2010 году отказала и признала законность вынесенного решения мирового судьи в части присуждения алиментов и на меня и на ребёнка, а теперь значит по иску в неустойке эта же судья указывает на то, что брак не зарегистрирован, соответственно неустойка не положена... Как так можно судить??????Сейчас бывший гражданский муж подал сначала иск мировой судье как по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что установлено судом новое обстоятельство о незарегистрированном браке, следовательно алименты на бывшую супругу не положены. Мировая судья ему отказывает в иске по вновь открывшимся обстоятельствам, но подробно разъясняет право на восстановление пропущенного процессуального срока для обжалование в порядке надзора, но только по уважительным причинам.Бывший гражд.муж сразу же подаёт этой же мировой судье заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока в связи с тем, что он не знал,что незаконно присуждены на меня алименты и узнал только после решения по неустойке, т.е. в феврале 2012 года, и мировая судья ему удовлетворяет его требования, т.е признаёт всё это уважительными причинами! А мне мировая судья сказала, что бывший гр.муж обжалует и отменит решение суда по алиментам и мне придётся возвращать ему все уже выплаченные на меня алименты, как на бывшую супругу.Я так поняла, что судьям не понравилось то, что я стала обжаловать решение по неустойке, поэтому теперь ко мне такое отношение и у мировой судьи и у судьи в районном суде. Как так можно судить????Выходит, что одни и те же судьи сами себе противоречат! Пусть даже если и решение было принято не законно в отношении алиментов на меня, но я ведь не виновата, что так судят квалифицированные судьи..... Неужели из-за их ошибок я теперь должна выплачивать обратно все взысканные алименты около 100 тыс руб.????????????????Я одна с двумя детьми, только вышла на работу, т.к. ребёнку уже исполнилось три года, и теперь вдруг выясняется, что исполненное уже решение суда от 2010 года теперь незаконно???!!! Подскажите, что мне делать и как быть???Должник был всё это время дееспособным и морально и физически мог обжаловать апелляционное определение раньше, тем более 1,5 года все выходил по судам с целью уменьшить алименты на ребёнка и с меня алименты снять, но он не стал дальше обжаловать в то время в порядке надзора. Я не знаю, какие причины мировая судья сочла уважительными, чтобы удовлетворить заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования, т.к. определение ещё не готово. Скажите,возможно ли с меня обратное взыскание алиментов? Я уже хочу писать жалобы в квалификационную коллегию судей и Павлу Астахову. Что меня ждёт и, что мне делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2012, 15:13   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вас ждет иск в порядке 1102 ГК РФ
Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
3) заработная плата и приравненные к ней алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
Вы поступили недобросовестно.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ